设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁之路-求学历程

今天搜索强迫症的时候看到了这个论坛,觉得很开心,因为在这里找到了很多和我一样的病友。我想在现实生活中如果你说自己有精神类的症状,很容易被人看成异类,也不敢跟别人倾诉,也不敢在大庭广众之下搜索这方面的帖子。我想这也是很多人不理解我们这些心灵上备受折磨的人。
    一开始我觉得自己有心理问题的时候是在高三。我读的高中是我们县最好的,而且那一年第一次办了一个重点班,我中考成绩很好也就进了那个班。班上的女生很少,我们也很封闭,只知道读书,其余的事情一概不问。从高一开始班主任抓的就很紧,考试的密度和高三一样。每个月会评选星级,一般前二十多名都能选上(班上50人),我一般都是30多名。而且后面的八名同学都坐在第一排,这种方式很打击人,我每次考完试都要在床上默默地流泪,也记不清自己流了多少泪水,只感觉为什么有流不尽的泪。每次回家就不想来学校了,一到来学校的日子就觉得自己的脚底有千斤重。其实在同学看来我是个无忧无虑不食人间烟火的小孩子,在人情世故方面我也确实是这样,可是我却也是多愁善感,又不曾把自己的心理想法告诉大家,一直压抑在心中不曾诉说,所以大家也没怎么关注。等到高三下学期了,高考越来越近了,就突然很不想读书,一点都看不进去,坐在座位上只是煎熬,而且感觉自己喉咙堵塞的很厉害,心里很难受。终于,我跟老师说了我要回家,回到家里,爸爸不能理解,他在我身上给予了太高的希望,因为能考进重点高中重点班,他很自豪的。所以他对我的要求一直很严格,每次考试成绩出来了都要我汇报或者自己到学校来看。我不想让他失望,一直是在拼命的努力,可是我发现自己怎么努力也赶不上班上很聪明的男生,我想我已经尽力了,为什么不能鼓励我呢。爸爸看我成绩下降了或是考得不好就会骂我,觉得我上课没有认真听讲,我总是觉得很委屈。看到别的父母对子女的关怀与鼓励,我的心中却有很多不满。我从来没有跟爸爸推心置腹地认真聊聊自己的内心世界,他也不喜欢听我讲我身边同学的趣事,只想听我在学校的学习状况。回家后,很多亲戚过来看我,爸爸就当着那么多人的面骂了我,当时我就只知道哭,我不想跟他解释。那时妈妈还是很关心我,因为我一直是个很听话的乖女儿,她对我们学习方面要求没那么高,觉得自己的孩子过得好就行。就这样在家里呆了有一个月,有时我会看看书,有时我就跟妈妈一起去地里看看,我很喜欢农村里的田园风光,希望能够徜徉在这自由的天地中,摆脱一切烦恼,过着自由自在的生活。那时听老师说有个心理咨询热线可以打过去问问,那个咨询的人说是青春期常见的症状,没什么关系,我也就没有细问了,那时对心理咨询也不是很清楚,对自己的症状也不清楚。到学校后我就靠着自己的毅力同自己的心理作斗争,因为离高考已经很近了,我想就这么一点时间了,再坚持一下,那时我还买来黄连喝,那真是苦啊!那时就为了一个大学梦,希望进大学以后能够轻松下来。那时候每天晚上爸爸妈妈都会送来肉丸汤给我吃,在亲情的感召下,我也坚持着指导高考最后一刻。考语文的时候写作文写到后来,我的手在发抖,我叫来监考老师,她帮我到了一杯水,我也才勉强写完作文,心里一直很感激这位老师。妈妈说当时有个学生晕倒了,妈妈吓死了以为是我呢。现在回想起来,还是心有余悸。
    2006年,我如愿地考上了省师范。就比重点线高2分。其实我已经很满足了,虽然说如果没有后来一个学期的折腾我肯定不是这样的成绩,但是我觉得上天已经很眷顾于我了。当老师一直是我的梦想,一直觉得这是个崇高的职业。大学几年我过的很简单,也很开心。因为我觉得高中我已经流完了所有的泪水。现在的我就是个只会笑的女生。终于摆脱了学业的压力,我一下子也恢复过来了,原来的毛病都没有了。大部分时间我就在图书馆或者自习室里看书。我希望文学,经常泡在图书馆里看文学名著,我可以做自己想做的事情了。这种惬意的大学生活在我大四的时候又出现问题了。我也不知道自己干嘛老是在学习上折腾自己。因为自己的成绩也不错,就想着随大流跟大家一样去考研。考研是个很痛苦的过程,不知道为什么我一到考试就容易发抖,虽然我考试之前已经做了充分的准备,说到底还是自己太在乎考试成绩了,以前为了拿奖学金,现在又为了考上研究生。考研期间我真的付出了很多很多,我觉得我肯定是能考上的了,可是在考前一个月我的心里又出现了问题,害怕考试,等到考试那天我全身发抖,第一天英语考试那个阅读理解我一篇都没看懂,凭着自己的一些基础,用瑟瑟发抖的手拿着笔,终于把题目做完了,考完之后我就打电话回家哭,我觉得我肯定考不上了,我跟妈妈说我不想考后面的两门专业课了,那天晚上我也没看书了,就想着怎样的让自己轻松,抱着肯定考不上的态度我还是来到了考场,考完之后觉得专业课考得还好,只要英语能过线,应该就没问题了。后来还是如我愿考上了我想进的师范大学。
    我是和班上的一位好朋友一起考过来的。去年刚进大学时还是保持着新鲜感。可是后来选导师了,我们选了不一样的老师,而且住宿也不在一起。由于跟别的同学不熟悉,我也不怎么和他们交流,总喜欢一个人独来独往,把自己的内心封闭起来了。那时老师布置的作业也不是很多,我感到前所未有的孤独。我不知道自己的道路在哪里,我以后出来干什么?看着很多同学都工作了,我就很想出来工作,因为在这里读书还是交了一半的学费的。我还有弟弟妹妹,他们也即将上大学,家里爸爸的压力很大,我不敢跟爸爸妈妈说明我的近况,生怕他们担心。在这陌生的校园中,我找不到能够谈心的人,大学好友又在外面带课,很忙,根本没有时间跟她交流。所以我经常在图书馆和实验室之间穿梭,又觉得自己没学到什么东西,心里更加的难过,想着又不能出去挣钱,花这三年读书又不能学到什么知识,当时的压力好大。有时经常一个人在校园里乱走,居然不知道自己走到什么地方了。也在学校的心理咨询处找了心理医生,可是那个人也是个研究生,我觉得对他不信任,总觉得他也不能解决我的问题,后来他说学校里心理咨询处有个精神科医生要不要去那开药。在精神科大夫给我开了黛力新,这是我第一次吃药,但是效果不好,我觉得自己的病情越来越严重了,而且有种过不下去的感觉,像焦虑症,又有些抑郁。当时我就写了一封信给我们导师,因为是周末,他先跟我聊了一下,让我周一到他办公室去。可是我已经撑不到周一了,就想赶紧去医院住着,不想在学校呆着,那时候好像是英语考试又快到了,我就是很想逃避。医生听说我情况这么严重,就让我去他那医院。第二天,还没等到老师,我就让实验室一位同学陪我去了那个医院,可以说真的好远,我看到那医院的牌子写着第二精神病医院,心理好悲凉,居然要住进这样的医院,岂不被人笑死了。不过顾不得那么多了,先进去住下,看医生能不能缓解我的病情。同房的也是我们学校的一个本科生,她妈妈陪她一起来的。当老师和实验室同学知道我的事情后都过来看我了。他们坚决不让我住院,要我回学校,因为那个地方对他们来说还是很恐怖的。我说先住一段时间再看,我也把我的真实情况告诉了爸爸,那时我就很想跟爸爸好好谈谈,我觉得我所有的问题都是因为学习,我想问他为什么这么逼着我学习,爸爸说因为他小时候没有好好珍惜读书的机会,就希望我们能够学好,到社会上学历还是很重要的。那天我和爸爸谈了好多,我感觉心理轻松了好多,因为我终于把埋藏在心中多年的怨恨说了出来,其实我知道爸爸的良苦用心,只是觉得他的方法不对。住院期间一直在服药,还打点滴,过了一个星期在同学的催促下,我就强行出院了。正好这期间我们组的八个人有了独立的实验室,不用在游荡了,我和大家的友谊也建立起来了,大家聊得很开。医生让我服半年的药,不过我经常忘记服药,到五月份的时候我就不想服了,我觉得我好的差不多了,可是医生还是让我吃药,我就经常隔三差五的吃点,7月份的时候感觉又有点反复了,我又把药拿出来吃了点,好了些我又没吃了,到现在已经好几个月没吃药了,最近又觉得自己的状况有些严重了,就是躯体化障碍,总觉得自己下巴很短,喜欢捏下巴,越捏越难受,不知道是咋回事。
    我也深知心理疾病的痛苦,自己难受难以启齿又不被人所理解,我想进论坛的人应该都有过这种经历,这样也能够同病相怜,希望大家能够共同进步。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,挺你啊,如果服药,就不要随便停药,很危险的,我是那个华科的学弟,哈哈,给你挺挺啊

2# 走出
谢谢!

一些病态的思维方式没有改变,抑郁就容易复发。希望你平时读一些心理学方面的书籍,比如关于森田疗法方面的书籍,反思一下自己思考事情的方式,才能彻底治愈。送一句话共勉:顺其自然,为所当为!

才看完,相信你能够走出得到平静和谐的生活,活在当下,自信自爱

5# 东方の红猪
谢谢!大家要共同努力

4# mifenghuayuan
thank you

1# 依依墟里烟
坚持吃药,读一些心理学方面的书籍,多上阳光网。

坚持吃药,虽然我们的症状不一样,但是都市大脑里出了问题
虽然现在医学还不能将抑郁症准确的进行分类  但是只要坚持吃药 试药  一般都会好转的

楼主的名字挺有意思的,呵呵,过大的成长压力造成的吧,需要一个很长的心里调适过程,有时间上qq群里聊聊天

10# 抑郁123
谢谢支持,我经常在群里面聊天了呢,(*^__^*) 嘻嘻……