设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走出抑郁最关键的几点心得---个人推荐看看

我9.19确认为严重的抑郁症,之前都有过自杀的倾向,9.19到医院确认过后,一直坚持吃药,坚持以药物治疗为主,同时我主要通过阳光心理论坛了解到很多信息,对我目前的病情好转有着至关重要的作用。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
心得呢?

以下是我综合别人的经验加上个人的一点感悟:(1)首先一定要正视抑郁是一种病,必须坚持药物治疗;(2)信心和意志力在整个战胜病魔的过程中,都是很重要的:必须通过多了解抑郁病的知识认识到这个病是完全可以治好的,而且治好后个人的精神和能力等等都能恢复到正常,一定要自己从内心意识到这一点真正地产生自信心 ;(3)药物很重要,但不要对市面上的药物寄予太大的希望,因为本来对于抑郁症就没有可以立竿见影的药物,很多都是要通过长期服用才会有效果,而且别人适用的药也不一定适合你。药物对治疗是最重要的,不要因为担心副作用而不敢吃药或者减小药量。我觉得抑郁症是大脑发生病变,它远比药物的副作用有危害性。每个人对不同的药物和不同的药物组合以及不同的药物剂量反应都可能有很大差异,没有固定最好的药物,但一定会有能治好你病的药物。(4)任何事情都要靠自己,治疗抑郁症也是一样的。如果你把所有希望都寄托在药物治疗,寄托在某个有名的医院或者医生,或者寄托于别人来主动帮你解决你的难题,都是不现实的,因为如果你自己不努力,靠外界是无法让你自身恢复,使问题得到解决的。我打个比方,得抑郁症就像在攀登雪山的时候和队友走丢了,你不清楚何时能走出去,你的面前只有白茫茫的雪,你喊一声甚至连回音都被雪吸收了。这个时候,你一定不能放弃,你一定不能迷失方向,你一定要朝着大本营的方向一直走下去。路上陪伴你的可能只有寒风和飘雪,可我的经验是,会有一刻,你发现周围熟悉起来,你回到了开始的地方。

抑郁症的两大特征:一、抑郁症根源无论什么原因,最终都是碰到某种无法解决的事情而又不得不解决才会导致,二、抑郁症不是不可治愈的疾病,你对它了解越多,战胜它的可能性越大。

1、        行为要求:我自己的感受,我觉得在抑郁的时候,有一点很重要,那就是控制自己的行为,将自己的行为节制在合理的范围内。比如,无论自己有多不想吃饭都得吃。多不想起床都得起床。实在什么都不想做,就去做一些简单的事情,但是不能放纵自己。 我想告诉大家,我行,你也行。我有这么快乐的今天,你应该比我更快乐!不是吗?没错关键是行动。多做使自己的脑子开阔的事情。
2、        自我鼓励:不要去想不开心的事。事实上担心的好多都没有发生。即便发生了也没什么大不了的。另外要注意营养,多运动就好了。
加油!我们大家都会好起来的!无论多难都要笑一笑! 我们对自己一定要有信心,相信天生我才必有用!而且有大用!!!我们每个人都是独一无二的。
3、        感受:抑郁本身并不可怕,可怕的是你对抑郁过于惧怕,你越怕抑郁,抑郁就会越粘着你。

感谢楼主的分享,看了以后我收益非浅,不过我的脑子感觉注意力很难集中,看书、思考有困难,都急死人了,也不知道楼主有没有?

感谢楼主的分享,看了以后我收益非浅,不过我的脑子感觉注意力很难集中,看书、思考有困难,都急死人了,也不知道楼主有没有?

自己内心产生的信心逐步增强的时候,战胜它的可能性越大=====抑郁症不是不可治愈的疾病,你对它了解越多,自己内心产生的信心逐步增强的时候,战胜它的可能性越大。

你好的还挺快,羡慕,我还没走出来!

活在今天 发表于 11-10-21 16:47

这也是困扰我N年的症状,即使状态较好的时候,还是会有这种情况。我一直也很困惑。

很多病友都强调药物治疗,我发病的时候也曾动摇过,后来依然是坚持不吃药好了…我想说每个人情况不同,不一定非要吃药,不一定非不吃药,希望大家都能健健康康的,我佛慈悲。

对于病情严重的是一定要吃药的,不是说所有的抑郁都要吃药。每个人对不同的药物和不同的药物组合以及不同的药物剂量反应都可能有很大差异,没有固定最好的药物,但一定会有能治好你病的药物。

当我们患了抑郁症,妨碍我们康复的重要原因之一,就是对我们的努力和状态的自我评判,却又不考虑到我们的疾病。如果我们的腿断了,我们不会责怪自己走得太慢或需要别人的搀扶,那为什么当我们的心灵或意志“骨折”时要责怪自己无法顺利完成工作或家务呢?它也是一种“残疾”,只是外表难以察觉而已。所以,不要去和抑郁前的我们或没有抑郁症的人比较。要行动,但不需要评判,对自己好一点,把自己当成一个初学者或疾病康复者。不要把自己的价值和成就混为一谈。