设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 惊恐发作的感受

我先说下我的病情,我是害怕紧张,因为紧张心跳就快,我特别害怕因此得心脏病,在今年考研英语考试时,彻底发作,但当时硬是扛了下来,我估计那时没有发生惊恐。
   但后来情况彻底变了,我一遇到紧张的情形就想逃避,并且开始向惊恐发展,后来最严重的一次我直接去了医院,心电图是窦性过速,由于自己知道有心理问题并和医生说了,医生什么药都没有开我就回家了。
   这次之后我上网查了,知道那时的感觉是惊恐,并且我克服了惊恐发作,两个月以来再没发作过,但过得很焦虑,幸好我的症状不是很严重,躯体化障碍也只有手心出汗,自己看了很多论坛和帖子,慢慢好很多了,但是今天,我因为最近感冒,得了咳嗽和咽炎,所以要吃消炎药了,我现在最怕的就是吃药,特别害怕不良反应和过敏。吃了一颗药后就开始焦虑,10分钟之后,心跳加速了,由于我当时情绪比以前发作时稳定很多了,所以我怀疑是药物反应,我还和我同事说我心脏跳太快了,我当时就去测,10s跳了28下,但是自己感觉呼吸没问题,所以又怀疑是惊恐。我没去医院,我叫了我同事陪我一起回家,现在都好了,而且也不焦虑。
我现在的疑问就是,这次的惊恐来的很突然,以前都是情绪很慌的时候来的,这次来的时候虽然有焦虑,但感觉没有慌,我想知道有没有人也像我这样发生过惊恐?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我有一次喝水时,感觉水里有异味——其实应该是自来水中的消毒剂味道——忽然就惊恐来临。。。

1# 虎俊臣 预期焦虑引起的惊恐,运用深呼吸可以缓解,慢慢调适,建议先不要服药。

3# 慎闻
对,我的症状其实很轻,一直靠自我调节。其实我也不太敢吃药,
真正想走出困境就必须去面对,不逃避。

你好,是自己想多了,害怕药物带来什么不良反应,然后就引起预期焦虑了,一有什么不良反应就难以接受,负面联想了。

一宁老师的话,你还是没有从心里接受你的焦虑和惊恐症状,面对--接受--飘然--等待。《精神焦虑者的自救》有时间看看吧

6# 放下痛苦=幸福
这本书我看过,我现在最大的问题不是如何面对惊恐,而是如何阻止它再发生。

如何阻止呢?我也想知道。

顺其自然,为所当为。只要接受了,自然就阻止了吧。

楼主,我感觉你自我调节得非常好,你现在的担忧也属于调节好的情况。如果有需要,还是进行心理治疗,而非药物。要不自学自悟也行:) 4# 虎俊臣

你的症状算轻微的,说明神经脆弱程度不高。
从我自己得病这2年来的感悟,焦虑症是思想上,或者说高级神经(中枢神经系统?)焦虑过度,造成神经递质(信号系统?)紊乱,导致低级神经(植物神经系统?)错乱了。低级神经系统越是脆弱敏感的人呢,各种症状就严重或者古怪,神经系统强健些的人呢,症状就轻微些。
吃药呢,是纠正信号系统,但是思想上的坏习惯还是没纠正的话,病根仍旧未除。所以,为什么讲究药物治疗和心理治疗双管齐下,或者对于轻微症状的病人讲究心理疗法为主。
当然,思想习惯的纠正岂是一日之功,既然是前半生几十年养成的习惯,那么要有思想准备,需要一个长期的过程去悟道,去获得新的世界观和人生观,才能改造我们的思想。
于是有人跟随森田疗法,有人信教,有人学佛,总之,就是要不断改造我们的世界观和人生观,才能真正达到痊愈的彼岸。
焦虑症是我们的一个重生机会,使我们深刻地感受到自己前半生思想上的错误,急躁、偏狭、悲观等等,带给我们实实在在的痛苦,刻骨铭心的身体痛苦,那种濒死感,相信每个焦友终生难以忘怀。如果我们把握机会去改正自己,我们会获得新生,在下半辈子里会活得自在洒脱宁静,身体的病痛都会随之减少,心理会获得真实的快乐。

自从我懂得了这样的道理,我的躯体症状少了一些,尤其是惊恐发作基本没有了,广泛性的焦虑也很少很少发生了,但是睡眠障碍还很顽固,同时,自己错误的思想习惯仍旧没有得到纠正,遇事容易过多纠缠在最坏的预想上面,反复地自己吓唬自己,搞得自己精疲力尽,情绪低迷。偶尔地,在事情逼急了的情况下,有时也会得到些顿悟的感觉,忽然好像有种放下了思想包袱似的轻松,以至于那会眼睛都变得亮了很多。但是多数情况下,仍会不自觉地在工作和生活中沉浸到负面思维的习惯中去,拔不出来。所以,我隔2天还要服用黛力新和舒乐安定来帮助。
我也找过森田的书籍,佛经和圣经等来自学,但是效果不大,可能我的悟性不高,所以至今没有感触到正确的世界观和人生观,还在黑暗中摸索着。尽管在黑暗中,我相信我们大家会找到出路的。

我现在每次发生惊恐后,差不多要2个星期的时间才能把焦虑的情绪消除,但是我发现焦虑消除后我开始感觉到抑郁了。
而且我现在逃避性行为加重了,不敢下楼了。
我决定吃药治疗,因为我发现身体上的症状太难克服了。并且会加重自己的焦虑

把正确的观念灌输到自己的日常思维中去,并不是一件简单的事,我觉得这就是所谓的修行吧!我现在才感觉那些得道的高人们是多么的不容易呀!我一定要坚持...