设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

[推荐] 抑郁症患者中药治疗:丹栀逍遥丸

非典是西医病名,用西药治疗。但钟南山院士也极力主张用中药治疗,并且取得显著疗效,就是可靠证据。

九八年毕业...零二年取得医师资格证...

17# 小丁 哦,学中医的,希望你能从中医角度对论坛病友做些贡献!

9# 默女  谢谢你对我的评价!我没有吃过丹栀逍遥丸,但我周边有轻性抑郁症患者,通过望闻问切,叫他买丹栀逍遥丸吃,结果好了,没有吃其他任何抗抑郁药。
慎闻 发表于 11-10-13 08:08
我吃过三个月的中药,在上海知名中医院,期间医生要求西药不能停,最后医生说中药对抑郁症的治疗还没有明确疗效,对你则是几乎无效,还是到专科医院进行西医治疗较好。仅这一点,我还是感谢这位医生的,而且煎药比中成药疗效要好得多,所以对您所推荐的这种药物我保留自己的意见。也许轻型抑郁症患者适用,但病情较轻的国际上的共识是心理调节作为首要手段更好,而且说不定通过运动即可解决,药都不用吃了,毕竟中药也是有副作用的,您说呢?
所以说,丹栀逍遥丸,疗效值得商榷~~~

19# 坐看云起 对,所有药物都有副作用,能不用就不用,我本身就是没有完全听医生的,要不然我也会被抗抑郁药害死的。你看过《为要疯狂》这本书吗?作者是坚决反对服用抗抑郁药的。没有看到的话,你可以买本看看,对我们这些病友会有很多启发的!

论坛上的朋友们,请看我在论坛上发表的帖子大多数都是心理自我调节的,就是想说明不要随便听医生的,叫吃什么药就吃什么药。

出现精神类疾病并不可怕,目前该类疾病已具备多种有效的药物以及心理治疗和心理社会康复方法,通过规范化的治疗,多数患者可以治愈,并能和普通人一样正常的生活、学习和工作。同时,在日常生活中要加强自我心理调节,面对各种压力时力时学会放松心态,可通过适度的运动和一些社交活动减压。一旦出现持续多日失眠、无故烦躁不安、行为反常等异常情绪和举动,要及时到专业心理咨询机构或专科医院寻求医生帮助。

回忆当初就诊时,精神科医生开的都是进口高价药,吃后效果不好,我强烈要求换成低价的,具体药名就不说了,但那位医生不高兴了,对我冷淡了,我不得不另换一个医生,用便宜的,结果一样的有效,而副作用也比以前的少。这说明什么问题?

需要说明的是,相当多的中医院没有精神科,有些只是设有失眠科,所以找到会治精神疾病的中医很难,所以找中医治疗精神疾病时,不能随便找个中医看,至少也是失眠科的中医为好。

本帖没有误导意思,具体情况具体对待,办事是这样,就医吃药也是这样。

我的基本态度是能不服用就不服药,心理自我调节为主,所谓的心理咨询师也会误导病友的,我看过大多数是心理疏导,连基本的心理学知识都不会运用,警惕啊,病友们!

想用中药治疗精神疾病的朋友千万记住,在服中药的时候切莫突然停掉西药,应慢慢减少西药的服用量,这是一个原则,违背这个原则,病情会加重的。

中医学经过晚清衰败民国取缔和建国后畸形教育体制...断档断层...中医精神病学更是开展的很差...理论上讲利用药物偏性纠正疾病的失衡是可行的...古代医籍中都有记载...但目前基本失传...另外不良分之打着中医旗号招摇撞骗败坏了中医名誉...

28# 小丁 嗯!

俺曾经想兼职本地一精神病院...一开始谈的挺好...但一听中医类资格证...直接没戏...