设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

内观回来话心理

这个论坛里有谁不是呢?  世间的普罗大众,又有多少人不是呢?

小武,我和你的感觉很像。上班的时候,没有事情做,就会觉得无聊和空虚,不管做什么其他的事情,那种感觉一直存在。有工作做就会好很多。
周末在家休息,白天同样空虚和无聊,努力去摆脱,做不同的事情,逛街,电影。。。但还是一直存在。
看了你的分析,我觉得很对。一种对自己的自责,还有一种不努力就会落后的危机。
应该怎么办呢?我现在已经开始担心这种情绪,是抑郁的表现,还是自己心态的问题?该加药量吗?我已经吃赛乐特两粒了。小武有什么好的意见吗?

34# 武汉小武
小武说的在理,很想和你深入的聊聊这个心理如何调理的问题。

谢谢小武,在百度上看了看,想去感受,但很多事走不开。有机会再说吧!祝你康复且稳定!

38# 武汉小武
没有关系,我会继续的顶你的~~ 我们一起加油哦~~

小武,内观和坐禅是一回事,还是有什么区别?

内观

内观(Vipassana)是印度最古老的自我观察技巧之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。「内观」的意思是如实观察如其本然的实相:透过观察自身来净化身心的一个过程。首先,藉由观察自然的呼吸来使心专注;接着以敏锐的觉知,开始观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦、以及无我的普遍性的实相。此直接的体验了知实相,是净化的过程。整条(法的)道路,是对治普遍性的问题的治疗妙方;与任何宗教或宗派没有关联。因此,它没有任何限制,不管什么人,在任何时间、地点都可以修习;不会因为种族、团体或宗教的不同而有所冲突。而且每一个人证实都能平等无差别地获得实际的效益。

勿误解内观

内观不是基于盲目信仰的一种典礼或仪式。
内观不是知识上或哲学上的满足。
内观不是静养、渡假或社交的良机。
内观不是逃避日常生活上的考验与磨难。

内观真正的含义

内观是能根除痛苦的技巧。
内观是生活的艺术,每一个人因而能对社会有正面的贡献 。
内观是净化心灵的方法,使我们能以宁静、平稳的方式去面对生活上的压力及困难。

内观静坐的最终目标是证得完全的解脱和全然的觉悟。它的目的决不是仅仅只为了治疗身理上的疾病。可是许多由心理或情感因素所引起的病症都会被根除,事因这些均是心净化过程的副产品。事实上,修习内观可以根除三大苦的根源,亦即:贪爱、瞋恨与愚痴。透过持续不断的练习,静坐可消缓日常生活上所产生的紧张情绪,对愉悦或不愉悦的境遇而不平衡的生起习性反应的旧有情结一一被解开。

虽然内观技巧是由佛陀所开展出来,但这并不等于只限于佛教徒才可以修习。也绝对没有必要改变信仰。此内观技巧建立于此基本要素,那就是全人类都遭遇与面对相同的困难与问题,而能根除这些问题的技巧必定要是普遍性适用的。很多来自不同宗教的人都已体验过内观静坐所带来的利益,亦发觉和本身的信仰毫无冲突。

转自 http://www.vipassana.org.cn/vipassana-apply.htm

这上面说是“在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。”

小武,我和你的感觉很像。上班的时候,没有事情做,就会觉得无聊和空虚,不管做什么其他的事情,那种感觉一直存在。有工作做就会好很多。
周末在家休息,白天同样空虚和无聊,努力去摆脱,做不同的事情,逛街,电影 ...
Carrie_活着 发表于 11-10-23 21:58

我也是总觉得太空,没有什么事可做,觉得空虚和无聊,有时候晚上觉得做什么都提不起太大的意思,早早就睡了,现在我参佛,早晚念经书的时候觉得很充实,有时候做禅会去想现在的处境,总是挥不去的空虚和无聊,我也在吃药,快乐感是回来了,但是那种空空的感觉在没事可做的时候可怕的吓人,挥之不去