设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 此岸彼岸

[原创] 森田疗法与佛法

今天下午找老板说了,当时头脑一片空白,语速很快地说了要请一天假的意思(我兄弟要我做伴郎),因为刚好是单位拓展活动当天,老板说不行,最起码去半天拓展,只能放半天,我又没有想到怎么回答,就随便说了几句其它的,然后“好的”这样就屁颠屁颠地走了。我发觉老板有点看不起我,觉得我无力反抗,以后我更难在他那要求点什么了。其实他提那个半天非常不合理,拓展那地方路程就四个小时,搞到中午一点走,我做伴郎我岂不是要五点钟才到场?塞会车很可能连饭局都错过。。。你说烦不烦。。。 15# 波波

10号,为什么你那么在意没得到的半天,而完全忽略了争取到的半天假呢?
你从这件事中得到了什么呢?半天假,这就是你的成果.是事实.

嗯。我又借这件事否认了自己。习惯了负性思维。半天也是成果,晦气了一天也该放开了。不打算再向老板上诉了 17# 此岸彼岸

事实为真也就是这个意思.正确的对待事实,而不要过分的纠缠于自己的情感,

今天下午找老板说了,当时头脑一片空白,语速很快地说了要请一天假的意思(我兄弟要我做伴郎),因为刚好是单位拓展活动当天,老板说不行,最起码去半天拓展,只能放半天,我又没有想到怎么回答,就随便说了几句其它 ...
10号 发表于 2011-10-12 22:49
既然经过自己交涉后的结果是这样,就想办法在这种现实的情形下考虑怎样才能更好地兼顾好“参加单位拓展活动和当伴郎”两件事,当中,考虑怎样合理安排时间和选择交通工具,并争取老板和兄弟(新郎官)的支持和谅解,以及可以利用的资源的支持(是否有亲人或朋友利用专车,或者打车(需要提前预订)帮助你能够在一天之内兼顾好两件事)等是关键

总之,事实唯真,为所当为(恰当、正确地为,包括谋划)是解决问题之道。

过多的对自我完美的要求会导致要求其他人,这样的事情无法让他人和自我满意。

楼主的见解很深刻,来此祝福下

这件事结果是我真的去了半天,然后走了,虽然不是很爽,但劳资双方没起冲突。是我沟通能力不行吗,只请到半天?!后来发现很多同事连请假的勇气都没有。虽然是这样,但我还是觉得请假那天的表现可以更好一点。 20# 波波

这件事结果是我真的去了半天,然后走了,虽然不是很爽,但劳资双方没起冲突。是我沟通能力不行吗,只请到半天?!后来发现很多同事连请假的勇气都没有。虽然是这样,但我还是觉得请假那天的表现可以更好一点。 20# 波 ...
10号 发表于 11-11-1 21:37
10号,好。我谈一下我的观点,由于在单位也有同事向我请这样的假,如果你知道领导的思想出发点就不会有敌视对方的思路了,那样太累的,人站的观点不同而已。

前一段,单位工作非常紧张,很多人都工作到晚上11,12点,六日不休息(不要和我谈劳动法),大家非常认真负责的。其中有个年轻人要请一周的年假,之前有个人请了一年前的婚嫁,再不请就作废了。由于那个请婚嫁的遭到很多人的非议,这个年轻人请年假领导就不同意,年轻人也非常生气,和领导讲这个事劳动法赋予我的权利等等,后来他找到我这里,我给他讲了一下利害关系。首先我肯定他加班加点六日不休息都没有倒休的工作态度,既然你以往都是不计得失的现在谈劳动法是否让人觉得你斤斤计较,不好管理,也不符合单位的大环境,其次,我觉得你休年假可以但必须有充足理由否则现在这么忙休假,领导会觉得你和他叫板。后来我知道他要和女朋友去见双方父母,研究生毕业后都是大龄了,都30岁了,了解到这个情况,我替他和两级领导沟通,领导不但准了他的年假,一起吃饭时候还祝福他早上结婚,了解了他以前的工作情况夸他平时工作不计得失,工作的不错。所以讲话要得体,当然他也和领导就劳动法的话道歉了,非常优秀的小伙子,不要因为自己的表达断送了前程。

你们领导能准你的假,非常不错了,要感恩啊,找机会谢谢人家,哪怕是口头的,说说结婚的这样的哥们长这么大就一个等等,否则不能张口请假。

10号,好。我谈一下我的观点,由于在单位也有同事向我请这样的假,如果你知道领导的思想出发点就不会有敌视对方的思路了,那样太累的,人站的观点不同而已。

前一段,单位工作非常紧张,很多人都工作到晚上11,12点 ...
银碗盛雪 发表于 11-11-1 22:42

说的非常好.语言是一把双刃剑,使用不当会伤人伤己.建议楼主多多观察生活,多多学习说话做事的技巧.

领悟得很深刻,我很佩服!清净心的理解,顺从自己本性的欲望,而不是从根本上压抑它,扭曲它,消灭它。消灭欲望,压抑欲望是错误的。
肉眼看见的也不一定是真实的,客观事实为事实。

对佛法也理解得很深刻。

学习了,感恩!接受佛教的“无我空性”思想,历事练心,执著必会逐渐减少