设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 躁郁二十年

断续关注本论坛好几年了, 今天刚注册,先简单自我介绍一下病史:
    1994年夏和2000年底两次觉得身不如死,因有想自杀的念头看心理门诊,都当抑郁治疗的,后来回忆两次病前都有一段轻躁狂,思维特别快,精力充沛,联想丰富,妙语连珠......,约从1990年开始就有这种周期了,轻躁狂和抑郁状态明显,只是因为当时在学校没什么压力,就都混过来了。1994年研究生毕业和2000年老婆怀孕代产,兴奋期后的持续紧张造成心理崩溃。
2001年又经历了一个周期,并在兴奋期把工作辞了。2002年辞工后新的一个周期,当然是抑郁时去就诊,这才第一次被专家诊断为躁郁症,吃碳酸锂和抗抑郁药。2003年找了一份工作,自己停了锂药;2004年又换了一份工作,周期特征加巨,先思维特快特忙停不下,初夏开始转抑郁,又去找医生开始吃锂剂;......后来就再没工作,几乎每年一个大周期发作,轻躁狂时总自己停药。
    今年刚过了一个兴奋期,初夏开始转抑郁,这才有开始吃锂剂并靠阿普睉仑睡觉,现在抑郁较重,近月总感没劲没意思。
    暂介绍这些,7年没上班,有找到组织的感觉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
欢迎躁郁多年的战友加入组织 你好像是先有躁狂才有抑郁的,碳酸锂不能停,现在抑郁严重可以短期加点抗抑郁药。你是兴奋期就辞职啊,我相反,是抑郁期实在无法做工作才辞职,呵呵:)此外轻躁狂时候总是把自己估计过高,也是常常停药,抑郁期倒是会乖乖吃药。

为什么不早点听医生的话坚持治疗呢?
阿弥陀佛

我也双相21年了

你说得都很对,轻躁狂时候总认为病好了;或把吃药的事忘了;或觉得去拿药吃药麻烦,想试试停药等。我现在负责开车接送孩子上学,做早饭和晚饭,目前可能是酷夏,难过;刚吃了一周抗抑郁药。八十年代开始我就睡眠轻,所以也特喜欢安静,房子都买得偏离噪音和灯光。

你看是不是吃药加剧了你的周期性呢?

我一直没吃药,也有8年了,从来没有过自杀念头

碳酸锂就不要停了,还好你没还发展到快速循环型,找个好医生系统治疗一下,双相治疗的好是完全可以正常工作的,这次好了以后就不要自己停药了,复发一次伤害一次。

不知道各位有类似我的妄想和幻觉状态:
      2006年我躁狂三个月并一直加速,认为被外国人跟踪和下迷药,最后因认为家人被下蛊之类的控制要害我,为了能去医院安全而一口吞食了十几粒阿普睉仑(瓶中剩下的),听说睡了三天。
      2009年我躁狂期,过隧道时认为看见了被撞死的人残留的磷血拼起的人形,并认为魂魄是在电线上跑窜的,故拔过家里的电话线;我还有认为跟我一起的人是死过的人的情况。
      我是从来不看鬼片和灵异小说的。
      有些躁狂时段,我每天三四点睡醒,觉得有灵感和冲动,一定要写一段话或一首诗或一个点评。
      但是一年中的大部分时间就在抑郁状态下闭关,现在每天有一段时间和孩子在一起,觉得没精力应对,更因害怕影响孩子而焦虑。
      我这种状况也没法贡献什么好建议,只能跟大家概略一下我病程中的各种症状和思维内容:
      1990年我轻躁时(现在怀疑),自测智商在150左右,当年大学班级元旦晚会,一题需要高度注意力和快速思考换关系的智力测验题,全班就我一人答对。
      1992年一次中学同学聚会,我滔滔不觉介绍由同学们一起组建公司的设想,有同学评价说,“你平时语无长句,今天真能说。”
      1994年春,持续一段兴奋,一天睡起,突然兴奋地对我妈说,你们家出了一个天才;而后(时间相关已记不详),写了一片物质一元论的哲学文章,还寄了几份给中央党校的几个博导,现在回看当时在笔记上写的短语关键词是科学、和谐。不久就陷入第一次重度抑郁卧床不起不想活了,自己第一次找心理医生看抑郁,没什么效果。
      后来回原籍农村老家转了一个月感觉好些。便南下深圳,在一个公司做产品研发工程师,在老板和经理地呵护下,做出了不错的成绩,产品获广东科学进步奖,业余生活中也很活跃,打足球、网球、羽毛球,打扑克。我又开始不安份,向老板争取要搞管理,干了一年结果理想化的我遇到各种复杂人际败下阵来,而且这年精神损耗巨大,一蹶不振。
      2000年老婆怀孕期间,因算高龄,她紧张我也紧张,我压抑自己让她和胎儿的环境和谐愉快;一段时间后开始轻躁,话多,到处跟同事讲“天地人和一”,晚上睡眠减少;坚持到年底她父母来准备照顾生产,我一下就崩溃了,又陷入重度抑郁,第二次找心理医生看抑郁。
      2001年孩子的到来带来了高兴,也带来了吵闹和我晚上睡眠的减少。抑郁持续到想自杀,公司给了半年假,休息到911后上班就思维快起来,效率特别高,持续到年底完成一个项目后,乘着余劲就辞了工(从搞管理败后一直觉得压抑)。
      2002年初辞工后开始兴奋了一阵,学车考牌;然后迅速转低,找精神科出生的老教授看后,确诊为双相。

楼主幸运的是诊断早、治疗早,不幸的是自行停药,没有稳定,20年的坎坷经历应该教训深刻了,还是坚持服稳定剂吧!同龄人的忠告~~~

不知道各位有类似我的妄想和幻觉状态:
2006年我躁狂三个月并一直加速,认为被外国人跟踪和下迷药,最后因认为家人被下蛊之类的控制要害我,为了能去医院安全而一口吞食了十几粒阿普睉仑(瓶中剩下的),听说睡了三 ...
双相中年 发表于 11-9-18 12:50

你很严重,我从来没你那情况

我也躁狂过,只是觉得自己脑子很好使,觉得自己了不起,不过没有楼主的那些不切实际的幻想,怎么感觉楼主那是幻觉啊?建议楼主去网上看看躁狂发作的症状都有哪些,好像没有你说的那些。

忍受痛苦,为所当为”,这个道理十年就在一本心理自助书中看见过,可想做到却太难了。我现在看一会网页就眼发花头发麻,做事也没法集中注意里或坚持站、坐时间长点,躺着的时间最多;觉得没脑没劲没笑容没意义,只是努力为家人而挺着赖活;四十多岁了,以后体力脑力可预见的会减退,根据以前因去工作环境而躁狂复发的情况,对再工作已不抱希望。现在,为家人,熬、熬、熬......

5# 双相中年

我有过,持续了2-3天,而且后来自己很明白是妄想或幻觉。

貌似墨清也有过。

阳光人才汇聚啊,我们这种病例,颜文伟说:书上有,理论上有,但他和他的老师一辈子也没有遇见过。

我们不会是精分被误诊了吧,怀疑中。

医生说不是精分,只是带些精神症状,还是情感。

2009年去朋友公司帮忙,思维一下就转得很快,随后就出现妄想和幻觉,认为周围有幽魂围绕,我还开车去撞。暑假带老婆孩坐火车去张家界旅游,还没上火车就开始出现幻听,一个十年前打过交道的上海检测中心的人的声音一直在嘲笑我和警告我;上火车之后,忘吃睡觉的药(当时的状况不可能记得),一夜未眠,幻听不断,先是以前一个同事并老乡的声音,要我改变线路快跑,火车路过老家,又听见一老家的人在反复地叫我,再后来是一位同学的声音在警告我;一路伴随妄想:如过隧道时上车的是卧轨的,老家的卧佛慢慢在爬起来,到长沙前想到马王堆和毛主席的挥手像在动......(几千字也写不完这趟旅程中的妄想)