设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个抑郁症患者的自白

人间喜剧 该用户已被删除
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我呢,88年出生的独生女。父亲是电气工程师,母亲是工会主任,家庭条件算不错,但是父母工作很忙,没时间管我。有时候是保姆带,有时候是放到奶奶家带,有时候是姑妈带。上小学之后终于稳定了下来,在自己家里生活,但是父母争吵不断。我爸脾气很暴躁,一句话或者动作没做好就会大发雷霆。母亲是那种好胜心和控制欲都很强的人,要求完美,负面情绪能够让人发疯。他俩经常打架,不是吵架,是打架,摔盘子丢菜刀碎啤酒瓶的那种打架。我经常挨打,有时候是男子单打,有时候女子单打,有时候男女混双。已经到了高中一年级,我爸还用小棍子抽过我。我小时候也哭。不过到了小学3、4 年级的时候,就挺麻木的了。我在外面的表现很像我母亲,开朗活泼,能够很快的适应新环境,朋友也多。但是里面怎么样那就是另一说的了。
我跟你也一样,非常不在意外界的刺激,活在自己的世界里。我一直觉得这种规整又冷漠的生活挺不错,挺理智,挺科学的。但是初三我奶奶去世,我跟我奶奶关系特别的好,可她癌症走了我当时竟然连悲伤的情绪都没办法感受。那时候我就知道,我有一部分一定不正常的。我当时不明白原因,就想知道为什么,所以大学学的是临床心理。
你问的三个问题我都曾经问过,所以说一下我自己的感受:
1·直到现在我依旧没有办法处理好我经历过的那些事情,我对自己的父母仍旧有恨意,相处起来依旧很艰难。我尝试用平和的心态去看待那些经历,如果出现激动的反应我会命令自己离开当时的场景或者回忆,做一些自己感兴趣的事情。我目前只能理解那些经历对于我确实是益处的,它是我生命的一个组成部分。既不羞耻,也不高尚,就是一个组成部分。但是到目前为止我仅仅是把它们分类打包放好,不让它们影响到我目前的生活状态。要处理的话我现在还没有能力去做。
2·爱自己。首先你真的要理解自己,包容自己,能够用宽容的眼光接纳自己,然后你的情感提样才会慢慢的回来。一点一点的来吧。
3·找一个其他分散注意力的方式。我背书的时候要听音乐,这样才能不分心思考其他的事情。我能够一心两用或者三用,效率不降反升,你也找一个自己能够接受的途径。你接受自己的这种特质了,不把它当成是错误或者疾病,它就真不是错误或者疾病了。我舍友都以为我是天赋异禀,可以一边听音乐一边花几个晚上背完半个学期的书,其实这都是练出来的。
最后,祝你早日康复。

效果还是不错的,只是坚持下来比较难。

目前我的主要问题是:一,我还是不太清楚应该如何面对过去的经历。二,我要怎么才能找回正常人的思想感情呢?三,我现在还是觉得记忆力很差,思想不集中,经常做着一件事想着另一件事,怎么办?

人间喜剧 发表于 11-9-6 14:16

既然效果不错,那还是得坚持

“一”是根源,如果得到有效的处理,“二”和“三”自然慢慢地也会好很多

我也是无法面对以往的经历以及父母带给我的伤害
我只有选择逃避 选择暂时的离开
不想再去想这些伤人心的事情

同为70年代的人飘过~~~

有很多事看不开,看开就好了也行

楼主,我和你的情况很相似,我像是一直活在过去,记得小时候爷爷经常打妈妈,所以父母就闹离婚,从小在这样的环境下造成了我自卑,胆小,懦弱的性格,一直在逃避,不知道怎么办?
附上我的        QQ75460072

你们都想回到从前快乐的时光,那必须去改变自己,而要改变自己必须了解自己,去深入了解自己的过程也就是跳出抑郁的路,很多人挣扎了许多年,而他们没有去面对自己,那怎么可能改变自己呢?

我也劝你坚持,你能意识到问题了,并且想到去解决它,坚持下去就行了。论坛里有介绍自卑人士看的电影,在美丽人生版块,去看看吧

1、童年的影响,每个人都有,很多人都有负面的回忆。其实,父母总是爱你的,只不过他们并非完人。我们应该试着宽容。
2、我们想要救世主来帮助我们,却忘记了这个世界没有救世主。我们只能自救。我们想要别人关心我们,我们就必须先试着关心别人。