设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 各位老师,帮帮忙,森田的某些观点我不懂

老师,我在森田写的《强迫症的实质与治疗》中看到这样一段话,不是很理解。现摘录如下,希望得到您的指点。
  “关于强迫症,过去的学者们一般认为在强迫观念之外,还可分为恐怖症和强迫性行为。找我的看法,强迫行为在治疗上十分苦难,几乎可以说它是一种难以治愈的病症。强迫行为不像强迫观念那样,大都不同时伴有精神冲突的痛苦,多数只是一种冲动性的行为。由于迷信吉凶或洁身自爱,因而出现某种特定的感想,并且感到不这样做就过意不去,只凭这些便随心所欲地直接采取某些相应的行动。患者病没有什么深刻的自我醒悟或疾病意识,缺乏对自己行为加以矫正的意向。强迫观念患者发病后也要经历若干年头,甚至达到初老的年龄。其他方面,在外形上,有的和强迫行为也很难区别。但是,看其是否有无精神重读和治疗愿望则可鉴别。“
  我想问的是,如果我外形上有强迫行为,但我有自我醒悟意识,如我反复的纠正自己的读音,但我内心并不想这样做,它的背后应该是强迫观念在作祟吧?这样的话,森田疗法也是适用的。换句话说,只要有精神冲突的强迫行为,其实质都是强迫观念,老师,是这样么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
强迫行为也是由强迫观念诱发的,本质有很大的相似之处。
通俗讲,强迫观念一般是反复想,强迫行为是反复重复行为,都是反复,一个在思维上,一个在行为上。

能说说你具体的强迫行为都有哪些吗?这样方便帮你分析.

从你的举例来看,你属于强迫观念,而不是强迫行为.它们之间是以有无自我纠正意识为界限的.真正的强迫行为本人没有接触过,也没什么了解.而强迫观念是可以通过森田疗法痊愈的.