设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 狗狗2011

求助施教授:解决我的吃饭问题

管它怎样,我还是过我自己的生活。管它抑郁也好、焦虑也好、神经质也好,我还是把我一天该做的事做了再说。三餐坚持吃,累了就睡。
狗狗2011 发表于 2011-9-1 18:34
这样的心态就很好不必过多纠结于理论,而是像正常人那样去生活即可。外表自然,内心就会健康。

做起来真的很难。中午的一顿饭,让我几次想吐,没有食欲,味同嚼蜡。以前的种种经历,仍让我心有余悸。施教授,我能与您电话交谈吗?我有很多疑问想向您倾诉和请教。

自己一旦为某一个问题权衡不下的时候,就会吃饭也想,睡觉也想,走路也想,干什么都在想,左也不是,右也不是,搞得自己不能很好的工作生活。如最近为带孩子的问题,一个人带吧,觉得压力太大,身体受不了;交由爷爷奶奶带吧,自己又自责,怪自己依赖性太强,总不能独立,将来不是个办法。左思右想,总是这样,把自己搞的痛苦不堪。还有一次,遇到调动工作的事,去还是不去,想来想去,同时出现各种症状,也是痛苦不堪。对自己的这种性格真是厌死了。

一遇到事情,就吃不下饭,一吃不下饭身体就垮,整天病病怏怏的,恶性循环,我真得很无奈。活得很被动。

自己一旦为某一个问题权衡不下的时候,就会吃饭也想,睡觉也想,走路也想,干什么都在想,左也不是,右也不是,搞得自己不能很好的工作生活。如最近为带孩子的问题,一个人带吧,觉得压力太大,身体受不了;交由爷爷 ...
狗狗2011 发表于 2011-9-2 13:50
你所说的这些都是恶智。纠缠于这些恶智,被恶智束缚,那就容易导致思想矛盾和心理冲突,精神交互作用也就出现了。这样一来,注意力和精神能量就无法用在从事建设性生活上,就会继续陷入恶性循环。

明确自己的努力方向,把自己的见谅和努力放在正确的努力方向上,像健康人那样去生活,慢慢回到良性循环上来。

可是总要做决定吧,做决定就要权衡吧,一权衡就出现恶智,这怎么办?

请尊重自己的内心感受、按照客观的条件和要求去作出自己的选择,其实并不是一件很难的事情。你之所以觉得难,是因为你处于迷惘之中,受到恶智的干扰,没有回归到自己纯真的心地。

合适自己的才是最好的。请根据这个原则去选择。

自己一旦为某一个问题权衡不下的时候,就会吃饭也想,睡觉也想,走路也想,干什么都在想,左也不是,右也不是,搞得自己不能很好的工作生活。如最近为带孩子的问题,一个人带吧,觉得压力太大,身体受不了;交由爷爷 ...
狗狗2011 发表于 2011-9-2 13:50
按照森田理论的观点,这样可以,那样也行,并没有一定模式或者最正确的做法。在出现犹豫不决的时候,就尊重自己内心的愿望去选择吧。

烦躁的情绪再次袭来。这几天,我以为调整得蛮好的了,谁知这两天晚上看小孩学习,每次都出现烦躁,昨晚,我坐在孩子身边,头脑里竟然出现这样的想法“照这样天天看下去,真得要崩溃了。”这个念头一出现,我自己都吓了一跳。感觉胃好象又要搅到一起了,反胃的感觉又来了,忍不住想到明天早上吃饭又是个问题。波波老师,我真得很烦,很烦烦躁的这种感觉,它让我没办法专心做事。当烦躁出现的时候,我身上甚至会冒汗、发冷,我到底该怎样做?我做不到对它不理睬。帮帮我。

我真得做不到对它的不理睬,只要它出现,我忍不住要搞清楚它为什么要出现,怎样防止它出现。我实在不能一边烦躁,一边做事,这样太累了,我受不了。

是不是除了不停地做事、做事,做每天必须做的事,才是唯一可行的方法。带着烦躁、带着各种各样的念头去做事,并且一天天这样地做下去,才是解决我的问题的办法?只有这样,别无他法了?

bdsmsm:你好!这段时间我去就医了,看了心理科,吃了近两个月的中药(解郁汤之类),食欲恢复了,但最近因为药吃完了,感觉食欲又差了。医生说,要吃三至六个月的药一个疗程。我现在不知该怎么办?吃药确实使我增加食欲,体重也增加了十来斤,但我仍很担心,不知停药后会怎样,一个疗程过后,食欲真得能保持不变吗?抑郁症能根治吗?急切盼望回复!因为看了病,不敢于其他人交流这个话题,希望能得到你的帮助。谢谢!