设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狗狗2011

求助施教授:解决我的吃饭问题

感谢波波老师对我的指导。森田的书我也看了几本,但感觉真要实践起来还真不容易。你说的一点没错,很多时候我也不知为什么头脑总要想,不停的想,想各种让我担忧的事,应该从事建设性的行动。我会努力去做。
狗狗2011 发表于 2011-8-17 11:21
在学习践行森田理论的初期,会有“感觉真要实践起来还真不容易。”的感觉,这是正常的

“我也不知为什么头脑总要想,不停的想,想各种让我担忧的事,”不管自己的脑袋怎么想,都大可不必管它,顺其自然;关键是“从事建设性的行动”!

从你的描述看出,你已经知道努力的方向了,坚持不懈地践行、行动,在行动中陶冶,慢慢积累、提高,就会体验到成长的。不过,可能需要一段时间才能显现,你自己才能体验到。请不要着急。

波波老师,我还想请教你一个问题:如何排解烦躁的情绪。说实话,身体上的问题并不太让我害怕,我就害怕情绪上的、心理上的问题。在今年五月份,可能是带孩子累的,突然感到烦躁,然后这种烦躁就紧跟我,让我心里很不 ...
狗狗2011 发表于 2011-8-17 13:25
“如何排解烦躁的情绪。”出现烦躁的情绪,自然有其出现的缘由。既然如此,为什么一定要排解呢?要知道,你越想排解,你就越排解不了;你越排解不了,你就会越烦躁,从而会陷入恶性循环。

正确的做法是:对已经出现的烦躁,只要觉知它即可,顺其自然,大可不必管它,再说,你在目前的状况下,你也管不了,你越想管,结果就会越糟糕。我相信,对此,你已经有所体验。因此,需要你改变应对的心态和办法。

“真的害怕情绪这个东西。”情绪只不过是纸老虎。不过,如果你越怕它,它就会越猖狂;相反,如果你不害怕它、不对抗它,顺其自然,它对你的干扰就会少很多。因此,你为什么要怕它??

对不起波波老师,因为情绪问题让我很痛苦,请你能给我一个回答吗?

“情绪问题让我很痛苦”如果不改变心态、不改变认知,那你的痛苦就必然会存在。你目前的生活态度是一种“情绪本位”的生活态度,是一种错误的生活态度。建设性的生活态度是:以目的为本位、行动为本位的生活态度。对于情绪,不管多么痛苦,都要象忍受牙痛那样原样地承受下来、坦然面对;如果害怕情绪,那这种“害怕”的心理肯定会对你带来干扰。不管怎样,都要以事实唯真,都要接纳、接受和承受,同时做好自己应该做的事情。只有这样,才能消除思想矛盾,打破精神交互作用。

光凭这样说,你是很难一下子有所体悟的,关键是你要在日常生活中不断学习、践行森田理论,使之成为指导自己行动和生活的哲学,坚持不懈,慢慢积累,我相信终会修到正果的。

祝福你!

既然痛苦,就任其痛苦吧,过好自己的生活更重要。

谢谢波波老师,以前我总是害怕情绪,总觉得情绪深深影响我,看来我得学会承受、接纳。情绪是纸老虎,我会把这句话记下。

波波老师:我又想问您一个问题。这几天我看了《晚安,忧郁》这本书,发现我在个性及早期家庭关系上与作者很相似,而且自我感觉自己是一个感情脆弱的人,所以又忍不住担心,将来会不会发生什么人生变故,让我也患上忧郁症,自己能不能承受得了这些人生打击?我这算不算恶智呀?我甚至有时候会想到自己这样胡思乱想会不会有一天控制不住自己?老师,请帮我,给我一个解答好吗?

波波老师:我又想问您一个问题。这几天我看了《晚安,忧郁》这本书,发现我在个性及早期家庭关系上与作者很相似,而且自我感觉自己是一个感情脆弱的人,所以又忍不住担心,将来会不会发生什么人生变故,让我也患上忧 ...
狗狗2011 发表于 2011-8-28 17:24
这肯定算得上是恶智。我认为,对自己造成负面影响的谋前和虑后都是一种恶智。在身处受到症状困扰时期的谋前和虑后,更是容易给自己带来负面的心理暗示,从而让心灵受到负面影响。因此,尽量不要胡思乱想,而是尽可能把自己的精力和注意力放在关注当下,活在当下,过好建设性的生活。

但是,话又说回来,如果自己出现胡思乱想时,只要自己觉察到即可,顺其自然,不必进行人为的干预,否则容易引发思想矛盾(心理冲突)和精神交互作用,从而给自己带来双重甚至多重的痛苦。这样,胡思乱想就绝对不会控制住自己,请你大可放心。

谢谢老师!谋前和虑后都是恶智。要关注当下,活在当下。好,我就咬牙这么做。

首先我想问你有没有去看医生?西医、中医、肠胃科、精神科等等。

如果你没有看或者看的不全面,那么先去看病,到大医院,找好医生。不必问别人,因为每个人都不一样。

如果你已经看了,我可以介绍一下自己的情况,两年前,我因工作压力,食欲不振(还有其它症状),后来是丧失食欲,两年多都不想吃饭,身体乏力,生活很难过,看了很多医生想了很多办法都没用。后来我看了精神科,被诊断为抑郁症,医生开了抗抑郁的药,还开了奥氮平,我吃到第5天,食欲恢复了!想做梦一样!后来虽然也有多次小的反弹,但总体上食欲是没有大问题了,我的体重比两年前增加了15斤,能吃了,我增加了快乐感,也增加了最终战胜抑郁症的信心。

有一段时间,因家人住院,我也没有了食欲,曾去医院看过,也吃了一段时间抗抑郁的药,我也没在意,不知是不是抑郁的原因,后来又有食欲了。但遇到事情,哪怕是我不喜欢的小事情,仍然会没有食欲,与第一次一样,没有任何改观。

我从十几年前开始,出现反胃、没胃口现象。十几年来,只要生活平静,症状就缓解或消失,但只要出现我不想做但不得不做的事,就会出现这种情况。所以我也不知什么原因。中、西医都看过,心理门诊也看过两次,一次开了抗抑郁的药。一次说我是焦虑。今天,小孩再次开学,我的症状又出现了,没胃口、反胃。所以你说的让我更加困惑了。

施教授、波波老师,各位前辈能不能给我一个明确的答复,我这到底是怎么回事?

管它怎样,我还是过我自己的生活。管它抑郁也好、焦虑也好、神经质也好,我还是把我一天该做的事做了再说。三餐坚持吃,累了就睡。