设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

该重新找工作还是上研,望大家给个建议

本科学的安全工程,毕业时候觉得找份工作接触社会会对自己的抑郁有好处,然后就签了一个建筑企业做安全员,每天跑工地,工作不是太累,薪水也不错,但是抑郁依然阴魂不散,刚去的时候总是听几遍才能理解别人在说什么,拖沓压抑,很多问题明知道应该说出来,却像有东西压着就是说不出,所以刚去工作也是不好不坏的挂着,幸好两个同寝的同事知道我有抑郁也依然愿意帮我,就这样我坚持了一年多,后来因为自己调节的不好,发展到只要在项目部就恐慌,看周围的人和事物都跟做梦似的,没法集中精力工作,一有压力就有崩溃的感觉,想了很多,并不是不适应环境,而是精神状态实在太差,后来在一次检查没出任何纰漏后,就递了辞职报告。
     辞职后在家封闭了一段时间,觉得不能这么下去,就决定考研试试,不想再学自己本科的专业,当时觉得学心理会对自己的心理状态有好处,就选的心理学,现在看来当时压根就是一时冲动,很多东西都欠考虑,资料查的也不够,加上考研期间状态起伏不定,抑郁依然不好,最后考研出来一志愿分数不够,只能调到一个二流的师范类学校,复试过了后就一直犹豫要不要去上,而且后来查了心理学毕业生的去向,基本上没有喜欢的,唯一一条想走也可以走的就是上博进研究所,也是前途未知,考以前很多人不理解为嘛考心理学,劝我别考,考完后因为只能上个二流学校,很多人劝我别上,要么重考,要么工作,这一段状态很不好,应该是在家呆的时间太长了,也不想和同学联系,去亲戚那帮忙也一句话不想说,然后我就很sb的犹豫到现在,又想出去找工作了,但又担心自己的状态不能坚持下来,这两年感觉做什么都是错的,觉得自己白痴一样,唉,各位兄弟姐妹给个意见吧,先谢过..
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

ydfyyplifuypil

不知道该怎么说,一直觉得怎么选择都是错的,觉得未来无望,大学期间断断续续的在接受治疗,也许是毅力不够,也许总是想急于求成,总是痛恨自己,时间在不好不坏中流逝,原来觉得只要快乐一切都无所谓了,可是现在不懂的笑,也觉得快不快乐也是虚幻,好多年一直在关注自己,忽视了太多外界的变化和信息,感觉自己的知识和对外界的了解有了断层,原来觉得对自己无比重要的朋友,也断了联系,感情淡漠,像无法沸腾的水,与其说心死不如说好像没了心。

如果你的状态不是太差的话,还是边工作边调整的好,建筑这行测量和技术会累一点儿,不过累了会感觉充实。 2# hanxu731

不管你的最后的决定是什么,
首先,还是要坚持治疗,坚持吃药,

只有病情好转,才精力充沛,才有自信,才能做出好的决定

5# 我是谁

我支持你工作,走出社会,让自己接受生活的洗礼和教育、、、、

我在自从初中开始就患抑郁症了,在大学四年都没有好好治病,一是没钱,而是不知道这病的凶险、、、

实践证明:工作一年比读两年书来的强,而且你会多过去抑郁的经历有重新的认识,而且跟这病抗衡起来,自身免疫力都会增强很多、、、、、

建议你先不要干压力太大的活,先找个起点,干自己力所能及的活,待遇工资只要能养活自己就OK了、、、这样通过接触社会,你的精神免疫力就会在各方面得到综合性地增强,信心增强,随着时间的增长,你会发现抑郁症对你的影响会越来越少、、、、、

7# 彼岸的阳光
     多谢建议 还是要给自己勇气和决心 以前是给了自己太多退路 逃避的太多了

7# 彼岸的阳光  
     多谢建议 还是要给自己勇气和决心 以前是给了自己太多退路 逃避的太多了
ecowind 发表于 11-8-15 07:59

哈哈,不用客气,以前我也是这样,给自己太多的退路(但这个病也确实令人感到无助和退缩),可是如果一直推下去,最终有一天你会发现自己无路可退。。。。

所以趁还有路向前的时候,就慢慢一步一步走出去,尽管前路不一定顺畅,但颠簸也不见得就能把人给震翻,而且每当翻越过一个小山丘,你会发现自己对人生的态度,看事情的视野会开阔很多。。。。

哈哈,生活充满了未知数,我身边有不少人都是这样一路颤颤颠殿地走过来的。。。

9# 彼岸的阳光
工作还是读研,真是不好选哦。
我个人的建议是考上了就去读。毕竟这是个硕士学历。这次不读,下次保证能考上吗?甚至也许以后再无机会读研了。
工作不急的。lz应该也不过二十三四岁。你如果读博,读到三十岁之前也可以。
关键是工作是为了自己的饭碗打拼,我担心你工作中调整不好自己。读书压力小,多少是个缓冲,压力还是比工作小的。并不是读研就脱离社会。大学是半个社会,研究生生活已经很接近社会是大半个社会了。研究生期间,该考的证考下来,感觉lz学习能力不错,本专业该读的书读到,做个兼职,也能接触社会。然后最关键的是,让自己的生活丰富多彩起来。研究生生活有这个条件,工作了恐怕就没有。这样你也许会找到生活的兴奋点,开心起来。

是的,不好选择。。。

而且,如果选择了就业,那么楼主可能要抱着一颗敢于失败的心,因为在刚刚迈入社会的初期,各种不顺心的情况都可能会遇到。。。。

但是,如果楼主选择了心理学硕士,我毕竟要问楼主是不是真心想去考研和读研呢?以及读完以后就业方向。。。。而且,研究生毕业后还是要面对就业这个问题的。。。。也就是说,重新回到上一步。。。。。

我感觉因为目前不适应环境而用两年的时间去准备,不是一个很好的理由(当然除非是抑郁症直造成无法工作,那应该另当别论)。。。。我感觉就是因为不适应环境,才应该去学习适应。。。。社会的知识来源于哪里,你就应该去哪里学习,在学习的过程中,该丢脸的时候,就让它丢脸,该果断的时候,就大胆干,该失败的时候,就坦然失败,接受教训,因为只有这样,你才能够以最谦逊的心认识和接近到做人做事的真理。。。而不因该继续拿着那些偏离实际的书本,继续维持那份缺乏根基的自信。。。。

刚开始不适应社会是很普遍的情况,这个无论是患抑郁症的人还是正常的人都必须经历而且必然经历的过程。在社会时间久了,任何人都能成为老油条。

虽说读研压力小,是个缓冲带。可是四年的大学难道不就是缓冲带吗?可是为什么有这四年的缓冲,许多学生毕业出来仍然不能适应社会呢?(PS:楼主不要介意,我不是只说你,事实上很多人,特别读书认真的人都会遇到同样的情况,哈哈,我自己就是其中一个。其实这个跟我国教育只重形式,不重内容,只重灌输,不重思考,只重分数,不重实践的制度有很大的关系...而且就高等院校那种氛围,哈哈,上过大学的人都知道,那些所谓的教授和学校高层,最棒的就是吹嘘自己的学校又多牛,就业率有多高,可是从来很少会真心关心学生,教会学生一些实际有用,适应社会的最基本的东西)

而且读这个专业,还要考虑一下以后的出路,以后做什么,不然读了出来,钱花了,时间耗了,而实际得到的回报却没多少。。。

归根结底,我觉得楼主缺的不是证书和文凭,缺的是对生活,对社会的认识。。。。他需要的是一个能够提供他这些知识和运用这些知识的环境,而不是一个继续能够得到庇护的温室。。。。

说真的我很羡慕LZ已经考上了硕士研究生,而我还在奋斗中。我觉得既然考上了就还是去读吧,现在是需要高学历的时代,读书过程中的压力还是比工作稍微小些的。我已经工作两年了,压力很大,不得不继续深造。希望LZ能珍惜学习的机会啊……

去工作吧,不要读研,二流学校出来的又是跨专业到时候很难找工作,而且心理学就业面窄,到时候压力更大,更不利于病情的恢复

同意楼上的,而且你说你考心理只是一时冲动,感觉你对这个结果并不满意,还是先想清楚自己想要的是什么,想过什么样的生活。