设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有经验的人帮忙鉴定一下,我为什么会这样。

去年年底,我被鉴定出中度抑郁。后来通过吃药,自己调节,到今年4月底有了明显改善,心里明亮了许多。后来虽然偶尔会有情绪很低落的时候,但也就1,2天就好了。但我知道,我没有完全的好,因为总有点郁郁的感觉在心里,经常一触即发。药也一直没停。

我现在的情况是,比较容易激动,紧张,容易发怒。大家觉得这是抑郁症的问题吗?

我不知道是因为抑郁才开始思考人生还是因为思考人生才抑郁,反正这一阵我总爱想一些人为什么活着,应该怎么样活,为什么生孩子等等。
结果导致很生我妈妈的气,因为我发现,生孩子完全是为了让自己的人生更有意思,有牵挂有精神寄托。可是我妈妈在我从小到大总是说为了我她这么不容易那么不容易,让我觉得不对她好就是大逆不道,所以我特别孝顺,总是尽可能满足她的要求,给她买很贵重的东西。尤其我一直很努力,因为我觉得不努力就对不起我父母。父母对我期望也很高,我就往上爬啊爬,很累,让我感觉有点超负荷。这也是导致我抑郁的原因。
可现在我突然想明白为什么生孩子养孩子了,觉得他们生我养我也是为了一己之私却让我觉得欠他们要报答他们,我很生气,不想再管他们了。而且觉得自己很无辜。
你们说我是不是有点大逆不道啊,是不是因为抑郁症才会这样认为呢?

请大家批评我骂醒我吧。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你想法很正常
只是有点较真
其实父母就是一种倾诉和唠叨
他们最大的心愿是让你幸福
你幸福比什么他们都开心
他们有时候诉苦啊,你明白作为父母不容易就可以了
孝顺是应该的
尽力而为
你比较认真一些
太刻意
压力就大了
放松一些吧
放松了,就会减少压力,开心生活、
每个人都是自己父母生命的延续,每个父母都希望孩子开心幸福,你只要努力过好生活,健康快乐,、
你的父母就会特别开心。

是一种过度焦虑和强迫,并伴随抑郁。是因为这些才导致你的上述想法。
还要继续服药,而且记住一定要足量足疗程,别轻易停药,减药啊!
有时候,焦虑和强迫思维用药量要大一点的,祝愿你早日康复。

记住,这是一种病而已,通过治疗会完完全全好的,到时候你再也不会有这些想法了。

你所说的思考人生的情况可能跟我有点类似,不过我可能更严重一些,我不光思考人生,我还思考一切在我心血来潮的时候引起我兴趣的事情,比如我在描述我的病状时就用了个例子,路过的车上掉下块砖头我也会考虑一下是哪些力导致的。我将我的行为概括为寻求解答,我从小就没有其他孩子机灵,显得木讷呆板畏缩,很多事没有人命令我就不知道该怎么办,为了弥补这个缺点才有了思考的习惯,希望自己能明白自己面对的事物,据此知道自己该怎么做。思考有时候很痛苦,不如无知的快乐。对人生的思考尤其是。

如何评价父母我觉得用其他人的观点是没用的,这个问题你没法问别人,每个人在回答的时候都会不自觉的套用自己的情况来作出回答,说要孝顺的朋友都是因为他的父母对他很好,当回答你的问题时父母的恩情就会在潜意识里涌上心头,我们总会想起几件父母恩情的回忆,所以大多数人的回答一定是告诉你要孝顺,父母极端绝情的情况总是很少的,如何评价自己的父母也只能由自己本人来决定,我也有一个给我带来痛苦的父亲,所以也算是感同身受吧。

反复无法控制地思考一些没有意义和固定答案的问题,是否有些强迫思维。。。。建议把注意力转移到更有建设性的活动中来,投入具体的熙熙攘攘的生活和工作,就没空多想这些问题。有人说“我思故我在”,但其实很多时候是无知才无畏,无知一些糊涂一些简单一些会更快乐。世界和人生本来就是说不清楚的,为何一定要把它想清楚看清楚呢?

楼主没有大逆不道,中国几千年来孔夫子教育流传下来的孝道特别是盲目的愚孝很害人,父母是伟大的但不是生了孩子就能无条件控制孩子让孩子服从的理由。我有位老师说过,父母生育孩子就好像把一个人带到珠穆朗玛峰的雪山顶上,是你带去的你就要负责任,不能把他一个人丢在山顶自己下山,必须负责到底带他走完这一程,安全下山。父母和孩子完全平等,孩子成人后要充分尊重孩子的意愿,这点美国父母做的很好。谁说只有父母对孩子有恩,父母总是单方面付出呢,孩子的成长同样能给父母带来很多快乐和收获,付出得到都是相互的。很多父母对孩子过度期望或过度控制,是为了弥补自己人生的失败,补偿自己生活中心理阴影的自私做法。对父母不合理的要求要学会商议和拒绝,这不是不孝顺,不用为此背上道德负担。

楼主想得没错,父母生孩子就为他们自己,不是为你
他们要虚荣,要回报
对他们若即若离就可以了

朝两个极端去思考问题,是我们这类人的特点。其实不要非爱即狠,非黑即白,纯色固然美丽,但这个世界更多的是混合色调。

建议再加一点点抗抑郁剂的量,或者加一点情绪稳定剂,如拉莫三嗪。也许你的感受和思维会与目前不同。

反复无法控制地思考一些没有意义和固定答案的问题,是否有些强迫思维。。。。建议把注意力转移到更有建设性的活动中来,投入具体的熙熙攘攘的生活和工作,就没空多想这些问题。有人说“我思故我在”,但其实很多时候 ...
渴望宁静 发表于 11-8-3 17:49
总是那么睿智善良~~~
又学习了!

谢谢,心岸,你说的真好,一看就知道是个充满爱心的人。

你想法很正常
只是有点较真
其实父母就是一种倾诉和唠叨
他们最大的心愿是让你幸福
你幸福比什么他们都开心
他们有时候诉苦啊,你明白作为父母不容易就可以了
孝顺是应该的
尽力而为
你比较认真一些
太刻意 ...
心岸 发表于 11-8-3 08:51

谢谢,很专业,我还没停药,不知道要什么时候才能停药呢?

是一种过度焦虑和强迫,并伴随抑郁。是因为这些才导致你的上述想法。
还要继续服药,而且记住一定要足量足疗程,别轻易停药,减药啊!
有时候,焦虑和强迫思维用药量要大一点的,祝愿你早日康复。

记住,这是一 ...
皮特2010 发表于 11-8-3 10:26

谢谢,其实父母也没对我有什么硬性要求,就是总说她的愿望,想这个想那个的,我作为女儿就觉得应该尽可能的满足她们。还有就是我妈妈总爱抱怨,让我感觉她付出实在太多太委屈。可是有时能付出也是一种幸福,我不解为啥她总是那么不甘心。

孝顺是应该的,一味迁就就不好了,做不到的,坦诚地和父母说明,争取理解。
砚谷墨清 发表于 11-8-3 16:02

谢谢你,我们是因为爱思考才抑郁的还是抑郁以后才爱思考的呢?我跟你情况相反,从小我就不爱思考,傻乐的那种,后来由于做科研,必须要多思考,我才努力的去思考,结果变成这样。

希望我们共同努力战胜抑郁!

你所说的思考人生的情况可能跟我有点类似,不过我可能更严重一些,我不光思考人生,我还思考一切在我心血来潮的时候引起我兴趣的事情,比如我在描述我的病状时就用了个例子,路过的车上掉下块砖头我也会考虑一下是哪 ...
红莲四鼠 发表于 11-8-3 17:40

谢谢宁静MM,你说的真好,很有道理,我以前一直是无知无畏型,后来变得爱思考了,结果开始走极端了。我要努力把自己调节好。

我看过你在论坛里发过的一些贴子,都是说的很透彻很专业,而且文笔也很优美流畅,沁人心脾,感觉有大家风范,有知识有阅历。真让我受益匪浅。

反复无法控制地思考一些没有意义和固定答案的问题,是否有些强迫思维。。。。建议把注意力转移到更有建设性的活动中来,投入具体的熙熙攘攘的生活和工作,就没空多想这些问题。有人说“我思故我在”,但其实很多时候 ...
渴望宁静 发表于 11-8-3 17:49

谢谢,有时我也觉得人人都那么自私,这个世界真让人心寒。以前觉得父母是值得依靠的最伟大的人了,后来发现其实也就那么回事。也许这是病态思想吧。如果和父母都若即若离的,那这个世界还有谁能真正信赖呢?

楼主想得没错,父母生孩子就为他们自己,不是为你
他们要虚荣,要回报
对他们若即若离就可以了
乐 发表于 11-8-3 18:29

谢谢你给我的诊断,看来这真是病态啊,我本来的性格多少也有些这样的,眼睛里容不下沙子,善恶分明。比较固执。这些吃药能变吗?

朝两个极端去思考问题,是我们这类人的特点。其实不要非爱即狠,非黑即白,纯色固然美丽,但这个世界更多的是混合色调。

建议再加一点点抗抑郁剂的量,或者加一点情绪稳定剂,如拉莫三嗪。也许你的感受和思维会与 ...
山中牛 发表于 11-8-3 20:23