设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教施教授我的病症

我从初中开始,就有胃痛的毛病,一年也就疼过一次两次,甚至都不疼,也没在意。一直到大学都是这样,只有高中有一次是我弟弟辍学,我难过的哭了半天,那一次胃痛刻骨铭心。
      2001年大学毕业,胃痛现象逐渐加剧,一直以为是胃病,做过三次胃镜检查,2001年,检查结果是有一小块胃溃疡,开了些药吃了不了了之;2005年有一次胃痛加剧,去做了胃镜,说我的胃没事,怀疑是胆囊炎,但我也没吃药,不了了之;2007年胃痛后去做胃镜,说我是慢性胃炎,后来就一直吃胃药,各种胃药都吃过,从没有过疗效的,2007年以后,就经常的胃痛,有时候是慢慢的疼,持续几天,有时候是剧烈的疼,一下子疼的受不了,满身的虚汗,还浑身发冷,一直的按胃病治疗,都没效果。
2009年,有一次疼的还差点打了120,最后是让同事架着我去医院打了吊水才好一点,因为经常胃痛,再加上家里的一些事情,心情也变得非常的不好,经常有一些不好的想法,后来一个同学提醒我,让我去看心理医生,我去看过好几个心理医生,第一个心理医生经过诊断后,说我是抑郁症,给我开了易特安,吃上这个药,胃马上就不痛了,吃了半年后,自我感觉良好,就自行停药了,可是半年后复发了,胃又开始疼了,再去找她,因为当时想怀孕,就开的中药,可是中药太麻烦了,而且经济成本也高,断断续续吃了2个月,就不想吃中药了。中间有找过别的医生,吃过黛力新和博乐欣,效果都很好,只要一吃药,胃马上就舒服了,可是一直没系统的看过,去年的2月份,又去找了一个医生,经过询问诊断后,说我是典型的躯体化障碍,给我开了怡诺思,说这种药对躯体障碍的效果好,刚开始吃了一周的75mg,一周后吃150mg,吃了6个月,现在减药,改为75mg,吃了有一个月了,吃药期间胃基本上没有不适,偶尔会有小的不舒服,就有一次,为了抽血化验,我早上没吃饭,中午吃饭后开始胃痛到半夜。
      我想施教授,我到底是什么病?抑郁症还是躯体化障碍?亦或是神经质症?我现在能继续减药吗?我能带药怀孕吗?
谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
躯体化障碍,疑病。多在我论坛看看,会自动缓解。如果是西安的,直接来找我咨询就好了。

施老师说的对

2# shiwanghong

施教授,怎么去找你啊?

施教授,我直接去第四军医大学心理学教研室找你吗?一般星期几去比较合适啊?

昨天去找施教授面询了,施教授很热情,没有名人的架子,甚至在我看来不像是名人,呵呵
施教授反复的分析了我的病症,还举出很多例子来帮我解惑,我要按照施教授说的呼吸法,坚持下去。
可能我比较固执,虽然,有些想法还没完全想通,但是我一定要给自己一种信念,一定要树立这种信念,我想,这样慢慢的,我不依赖药物也可以的。
我深信,我是会幸福的,我是会痊愈的,这种心灵深处的想法,指引着我大步的向前迈进,百折不饶,当然,我不想百折,哈哈!

有问题随时在这个帖子提出来,我会随时指导你的。你顺便看看这个论坛里的其它帖子,如菠萝花的、失眠的,他们症状和你不一样,本质都是一样的。

我要摘你的帽子:抑郁症
其主要症状:三低, 情绪、兴趣、和思维的明显低落和减缓。 由于关注自己的病情,自然情绪压抑,兴趣也受影响,根据这两点不能判断为抑郁症。 你的感受快乐的能力很完整,如对四军大校园风景及优美文字的感受,你的阅读速度和理解力极好。
其次,抗抑郁症药物服用后一般是十到十五天才起作用,你立即起效 ,说明是心理安慰作用。
记住:胃痛是你的胃在紧张,学会放松它,不要为胃痛而胃痛了。
慢慢品味我的话。

嗯。我知道了,还有一事要向你汇报:我为了加强记忆,昨天回来后在我的记日记的本子上写了一篇长长的日记,有5页多,写出自己的感受和您的教诲,我还把重点的部分做了记号,我要经常读这篇日记,加深我的记忆,树立我的信念,我想这个办法,对我是有好处的。

施教授,突然有个疑问:如果吃精神方面的药能起到心理暗示作用,那为什么我之前吃那么多胃药起不到心理暗示的作用呢?我刚开始胃痛严重的时候,按胃病治疗的,吃过好多的胃药,有一次一个医生让我吃三个疗程的,三个疗程是三个月啊,我都坚持下来了!可是还是胃痛!我那时也是强烈的认为我是胃病,觉得吃药了就该好了的。 8# shiwanghong

问得好,吃胃药时认为胃有病,而吃精神科的药时认为胃没有病,是“精神病”,胃好了,抑郁症来了!!于是担心其它问题,如有没有副作用、是否可以怀孕?会不会复发等,也是转移注意力了。
你已经停药了,现在开始按我说的去做,看看有没有效果?
其实,摘掉抑郁症的帽子比治疗好胃痛更重要呀,没完没了的吃药担心多难受啊!
坚持运动对促进血液循环有好处,养成每天走一走,出出汗的习惯。

我已经有好久早上不睡懒觉了,今天早上不到6点就醒了,做了10分钟的呼吸运动,然后坐在床上读了半个小时的书(施教授送我的)然后起床,出去散步,然后回来吃饭,上班。
我以后都不要睡懒觉了,我要出去运动。
上周回老家,晚上跟老公出去跑步,还在路边的桃园偷摘了两个桃子,哈哈哈哈哈哈!好紧张!

自己顶一下,顺便向施教授汇报一下:自7.20以来,大概跑了7天左右的步,每天坚持深呼吸30分钟无间断,上周末胃部(好像又是胸部)不是很舒服,跟心情无关,做了深呼吸好像也没起什么作用,但是还是在坚持做,这一段心情一直不错,每天睡眠也很好,三顿饭都按时吃,除了有一个晚上2点睡觉的,其他睡觉时间在晚上10-11点之间,中午基本都是午休1个小时,早上基本上都在6:30左右起床。
施教授送我的书已经看完了,现在每天都抽时间看一下佛教的书。
生活很规律,睡眠很好,心情很好,只是昨天去测卵泡不是很好,明天再去测一下看看。
加油!

太好了,自己暗示自己,不舒服不等于有病,就这样规律地去生活,自己的生活就走上了正轨,而不是纠缠在不舒服的恶性循环里。 人经常会有这里那里 的不舒服,不需要理由,也检查不清楚,没必要关注。

这几天每天都有小小的不舒服,没间断的做深呼吸,也不起太大的作用,不知道是不是胃痛要犯了,有点小担心中。。。。。。