设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次发帖,抑郁十年,舍曲林中

这是我第一次在这个论坛发帖.以前总是潜水,现在觉得只获取不给予是不好的,就写写东西,当抛砖引玉吧.
我今年二十二岁.十年前我搬家,高层楼,然后开始有些抑郁,后来情况缓慢加深,等到我大学四年级的时候,我整个人精神严重萎靡不振,想死的心都有了.一个偶然的机会,走进了广州的一家有名的精神科医院,确诊出抑郁症,服用舍曲林三天后症状得到极大的改善.

先说我不是推销药的,五朵金花,ssri,疗效应该都是差不多的.我运气好,50mg的舍曲林就起效了,一般服药一周后体内可保持相当于100mg药的浓度.为了保证足量足疗程的方针,我把舍曲林增加到75mg每天,目前还在探索中.

看了论坛,我们中国人的思维喜欢,还是多倾向于心理方面的调节.对于我来说,我觉得药物治疗更为重要.

1,先说说我们害怕药物副作用的心理.我国的医疗相对落后,特别是十几二十年前,各种不规范用药,导致了西药妖魔化...经过这么多年,加上美国fda的长期认证,作为第二代抗抑郁症药的五朵金花应该算很安全了.它只是将5ht再摄取,副作用很小,比起其他不明原因的中医对人体的伤害好的多了....反思一下,生活中抽的烟,喝的酒,各种茶,难道不是很多人每天必须的精神用品么,我们一天一小片药又有什么所谓呢

2,我觉得抑郁症患者,特别是重度患者,人的思维系统已经遭到了极大的破坏.这时候即使是合适的心理治疗,可能也是相当于一瓢水倒进一个漏洞的水池里,很快漏走.况且人在心情不好的时候遇到很多事情都会恶性循环的.抑郁症药的原理相当我我们暂时把水池的底粘上,然后我们用开心不断填水,大脑同时在抑郁药的 帮助下慢慢自然恢复破洞(这个过程是半年到一年,因人而异,如果补洞没补好洞就会复原,最后复发).

3,现在国内诊断有很多问题,用药方面也有很多问题.大家看医生的时候还是要多思考.网上的话我比较喜欢颜文伟医生的,但他比较多的是精神分裂症的,皮特2010在论坛里有再录,看了之后比较受用.

最后祝大家早日康复.我个人打算用一两年药,我决心不给抑郁症复发的机会

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主的以上三点说的很有见地,很到位。
药物作用与副作用
心理咨询与治疗
当前医生的诊断治疗问题:参差不齐

愿楼主早日康复。
据说,4片舍曲林才相当于2粒氟西汀。足量足疗程,正确的诊断是前提

坚持服药

我承认颜医生的大部分观点,但是对于一片百忧解等于两片舍曲林的观点持怀疑态度。
现在我除了舍曲林还有服用石杉碱甲片,是用于大脑良性障碍的恢复的,医生告诉我这是一种辅助用药。用药是王道。另外舍曲林有推迟射精的效果,这个对于不同人来说是好事是坏事无法判断,而且可能是一过性的 2# 皮特2010

用药是个体差异的,颜老的话也是一般的说,不是刻板绝对的。
药物一定要达到疗效,这个就是足量,不能老是不好,那就不行了

我赞同楼主以上3点的说法, 很有有道理,我也希望楼主早日康复。加油!

谢谢啦,the same to you! 6# 维尼的愿望

这所以把自己的帖子顶上来。。是因为我最近发现好大夫在线的喻东山大夫对药物的分析很独到。大家可以去看看。很经典。