设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: blackeye

转:特别的爱,给特别的儿

现在我想的比较多的还是学校教育孩子应该怎么适应,适应了,才能在学校的环境里生存下来,在家上学,虽然想过,因为个人能力问题,还不是我考虑的主要方向。孩子与人交流的愿望很强烈,所以我很向往小班教育方式,一 ...
yunyin 发表于 11-7-5 05:51

我问过我儿子是不是应该早一点把他从学校撤出来,他说不是,说上了5年级撤出来正好。当然小孩子也不是很清楚这些问题,但是从这里可以看出,AS孩子是有很强的社交愿望的,他在8岁以前总体来说还是喜欢学校的,而且交了不少朋友,只是后来差距拉大造成了后来的困难。实际上从三年级开始他就需要保护,但是由于当时他学习上没有大的问题,老师就不认为他需要帮助。这种时候如果有诊断就好了,没有诊断学校就不作为。从三年级到五年级他一直在走下坡路,不论是学习上还是社交上。由于他厌学,我和学校的交涉很多,但都没有什么实质性的效果,学校认为我是过度保护。直到5年级他两次在学校大发脾气,打了老师,学校差点叫了警察,这才引起学校的重视。当时没有正式诊断,但是有两个心理医生帮我们使用behaviour management来管孩子,只见了两次面她们就给学校写信说,孩子的问题是父母不一致,妈妈过度保护造成的,认为这和孩子不愿上学有直接关系,气得我写了一封措辞强硬的信,说她们完全不懂自闭症(当时儿子被说成是AS倾向,但不够诊断标准),告诉她们说我们不需要她们的服务了。幸亏儿子很快又做了一次ADOS的测评,最后拿到了正式诊断,否则问题就严重了,有打不完的官司。

我后悔的地方和沉静一样,就是在不知道AS之前,对孩子施加压力,态度粗暴,很伤孩子。假如能早点诊断,那么我的干预就是尽量减压,努力和学校交涉,保证一个宽松的环境,如果发现学校实在不适合他,那就撤出来,总之以孩子的快乐和精神健康为准。

儿子现在说起他在学校的朋友还是如数家珍,我觉得这也算是上学的收获吧。

我家孩子一直到二年级都对上学不反感,虽然行为问题不断,但是情绪问题不严重,他幼儿园能交一些好朋友,越大越少。
三年级情绪问题一上来,行为问题就加剧了,睡眠也开始不好,整体上恶性循环。
我三年级和老师的关系不错,老师也是年级里最好的一位,但还是不行,想想还是回家休息吧,功课是小事儿,发育是大事儿。

我们随时准备着回去,如果有小班最好,不过看来公立学校不太可能,AS私立学校基本都是小班,4-6个人,就是上不起。那就再等等发育情况。