设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我有社交障碍,怎么办

所患疾病: 双相情感思维1型
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

06.10.12 自言自语,行为异常,出现妄想幻觉,看见窗口有跳出去的强烈冲动,压抑冲动时情绪极度狂躁。就诊于伍仲佩纪念医院,最后做了电休克,认知恢复。恢复后行为退缩,情绪低落,社交困难,药物副作用大。待病情稳定不少后,便主动跟医生沟通,要求停药大半年。

09.12.03 出来工作,处理薪酬管理事务,期间跟同事关系恶劣,自闭。辞职之后,因为狂躁发作再度入院,再度出现妄想幻觉,再次做了电休克。至今,每天按时吃药,作息规律,坚持做运动,病情恢复得不错。

曾经治疗情况和效果:

1第一次治疗时,吃的是碳酸锂、拉莫三、奥氮平。基本能控制病情,可是由于种种原因,心境极为低落,负面情绪极多,睡眠质量差,社交生活几近终止,思维复杂凌乱,生活难以自理。

2第二次治疗时,吃的药依然是碳酸锂、拉莫三、奥氮平,不过分量相对有调整。因前车之鉴,按时吃药,恢复得很好,但不知何故产生强迫思维,有伤害身边最重要亲人的念头闪过,极为痛苦;自幼已有的畏高心理得到强化,看见别人站在高处便恐惧得发软颤栗;社交恐惧日渐严重,记忆力变得极差,生活有时无法自理。期间出去做体力劳动两个月,自闭,不善与人相处,身心疲倦,睡眠质量差,辞工回家后情绪有波动。跟医生沟通,判断为双相情感思维的继发性强迫思维,加了一颗拉莫三,晚上的奥氮平分量加了半颗(小的)。而这次调整,加上对自己病情的认识加深,以及积极配合,病情开始真正有了起色,只是社交恐惧依然无法改善。在陌生人注视下,会极为紧张,手无法自控颤抖。社交生活依然瘫痪。

想得到怎样的帮助:

患者性格懦弱胆怯,敏感多思,一融入群体中便思维迟钝愚鲁,行为刻板呆木,无法工作。其想要恢复自理能力,思维记忆能力,恢复正常的社交生活,融入社会环境,独立地坚强地生活下去。
请问该如何一步步做到这一点?如何进行康复训练?目前患者有一个工作机会,以目前这种状况,要不要去尝试?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

春有百花秋有月,
                                              夏有凉风冬有雪。
                                              若无闲事挂心头,
                                              便是人间好时节。

今早,妙慧师父赠我一首宋代无门和尚的《颂》诗,让我好好体会诗中真意,尝试去静下心,从根本上了解自己。

我跟他说,我迷失了方向,失去了目标和梦想。我变得不认识自己了。

他让我多问自己几个假如。

假如你将来有一个选择,你最擅长和喜欢做哪方面的事?
  我想了半天,然后心惊地发现,我并没有什么擅长和喜欢做的事。我只知道我讨厌做什么事。目前的生活状态是,为了避免去做自己讨厌的事,努力去做另一件自己讨厌的事。久而久之,也觉得自己面目可憎。而且也已经,习惯了逃避。

我逃避坐办公室,一想到要与办公室的那几个人朝夕相对,长相厮守,我就觉得很恐慌。我怕心机重的女人,怕无容人之心的男人,怕不理解我的似熟非熟的陌生人。我怕他们会伤害我。我几乎是怕人的了。唯一不会怕的,便是爱我的人以及无邪的童孩。竟至有点病态了。只是这种病态,在爱我的人面前不怎么看得出,他们以为我还是活得好好的,只是有点懒惰,心不在焉。离群索居。

要真说我有什么追求,我的希望是,能窝在家稳定工作,能基本上养活自己及家人,能有零星的几个可以聊天的人,便心满意足。

PS:这是上一年的日记。现在看来,这个问题依然没有解决,果然还在死心不息地原地踏步。不过,现在我至少可以回答妙慧师父:我最擅长的是写字,喜欢做的也是写字。可现在,我还在逃避人群。有句话怎么说——他人即地狱。
  我需要被拯救。

还是没有康复
不知楼主有没有一个准确而明确的诊断:是双相还是精分
建议首先诊断清楚,然后用药准确,康复之后,就不再会有社恐症状,社恐只是伴随症状,不是问题的关键所在。

可以咨询颜文伟
[[url]http://wenweiyan.haodf.com//url]

先别要求自己太高,慢慢地一点点适应和他人交往,社恐容易出现多疑,自责等症状,要多鼓励自己,多多和别人交往,即使过程中十分痛苦也要坚持,慢慢地减少自己的疑心,告诉自己自己多虑了,学会自己认可自己,慢慢来。

需要就医

多来论坛鼓励鼓励其他病友,可能有帮助。
记住,即使自己显得傻一些,只要真诚,同样值得人们尊重。