设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给学弟学妹们--我的高三经历

高三,对心灵健康的人来说都是一大考验,对我们而言,更有许多艰辛。现在我高三也毕业了,说说自己的感悟吧。

1坚持
我高三时抑郁十分严重,学业负担也特别重,每天别人都在一心一意做作业时,我还要和我的烦恼作斗争,我总是很羡慕周围的每一个同学。每次上体育课,我都会焦虑,不知道会不会有人接纳我,和我一起玩。每天放学时,也怕被同行的朋友抛弃。
同时,由于我高一高二没有认真学习,我高三刚开始时成绩最多只有一专线,学业对我的压力也很大……

但是,这一切都不是放弃学业的理由。森田疗法的创始人,不也是带着神经质学习吗?他能,我们也能的。对于学业,一定要尽量坚持,认真学习。如果实在不行,在学校里不好好听讲都行,但最好不要请长假,更不要退学。我的经历告诉自己,自己的承受力会比自己感觉的好很多才对。请假是一种逃避,而唯有面对,才能真正让我们走出来。不放弃,就一定会有奇迹产生的。我压力最大的那个月,就居然从一专线考到了二本线,这真的是压力下创造的奇迹了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
2多和父母沟通
很多人抱怨父母不理解自己,其实还是沟通没做好吧。一与父母说话,就开始埋怨、吵闹,这可不是沟通。沟通需要我们多理解父母的难处。每天自己有烦心事时,多与父母朋友述说,别闷在心里,说了后,父母不理解你,也别生气。

3拥有一个朋友
其实高三的人际关系压力也不是那么大,大家都会钻在学业里。可以和同桌处好关系,一起多互相鼓励和扶持,我高三时的同桌给了我很多支持,要不是她,我可能坚持下来也会多很多困难。谢谢她了

4心灵的滋润
高考前期,我也会每天看看佛经什么的,这能让我心情平静,读一些好文章,是很有益的,能帮助我们坚持下去

5及时的心理干预
每当自己觉得在学校感受到的压力太大了,承受不了时,我们应想到的不是退学,而是找了咨询师,有问题及时解决,然后轻装上阵。
我读高三时,高考前期,不知怎么的,特别抑郁,我当时就觉得前途一片黑暗,特别想自杀,虽说那时对咨询都没什么信心了,我还是去了,结果咨询后,效果很好,让我恢复了平静吧,最终顺利参加了高考

楼主很勇敢,没有向疾病低头!
我觉得合适的药物可以解决烦人的症状,康复之路看看我的帖子!
钦佩你的坚强!加油!

加油~~

楼主总结得很好!!!

我总觉得我自己很特别,不过我也要开始慢慢接受 向你学习

10# 周声涛
嗯,加油吧,人的潜力是无穷的