设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 给颜老的感谢信(一)

尊敬的颜老:您好在与您通话之前我已经得到您的有效指导等七月份与您通话时再送上最真挚的感谢其他病患及其家属单从颜老给我的无私回复中就可看出什么叫医德高尚大道至简大爱无疆
先附上几次我的提问及您的回复————
请教颜老
岁上海男教师——我从年患抑郁症当时因为信息闭塞没治疗挺了一年多然后到上海市心理咨询中心就诊氟西汀治疗两年左右停药年复发医生开了一个月的药说吃完就好了年反复多次时好时坏乐友文拉法辛都不能完全控制直到年在山东的一个小医院就诊他说你第一次吃什么恢复的现在应该首选该药并诊断我为双相抑郁两粒氟西汀外加丙戊酸钠卡马西平很快见效但根据上海医生建议后只服一粒氟西汀年因工作压力大又复发后到龙华医院吃了三个月中药氟西汀仍然只吃一粒今年开学又复发氟西汀从一粒加到了两粒米氮平也加到了毫克但两周就反复一次感觉年的痛苦又要来了也许是基因不好因外公曾在文革中患精分爸爸有轻微强迫症;也许是性格不好还有心态也不好;当然也和自己的能力有关每次复发时都和抑郁症的症状一致自己感到丧失了工作和生活能力好转时上课也比较幽默不过自己没感到有躁的倾向只是思维敏捷了学生也喜欢但经常不能上班是个大问题强烈的轻生念头促使我向您请教我是双相抑郁症吗?我现在的服药方案可行吗?早上毫克氟西汀晚上毫克米氮平外加一粒舒乐安定最近反复后医生又加了早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) -- :
坐看云起无忧是佛:
应该联系电话咨询搞清楚诊断最近一位反复发作年的病人终于通过电话搞清楚是双相年来居然没有一个医生注意到这个问题一直给单吃抗抑郁药如果是双相长期单吃抗抑郁药的话会搞成快速循环躁狂抑郁症(每年发作次以上);他就是如此月反复一次你“年在山东的一个小医院就诊他说你第一次吃什么恢复的现在应该首选该药并诊断我为双相抑郁两粒氟西汀外加丙戊酸钠卡马西平很快见效”看来他虽然是小医院医生诊断却对了加丙戊酸钠卡马西平加对了“但根据上海医生建议后只服一粒氟西汀又复发”说明上海虽然是大地方医生却诊断错了害了你现在“早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)克”是最小剂量如果目前不抑郁可以把氟西汀和米氮平剂量减半甚至停药以免转躁
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) -- :
丙戊酸钠可每天加到多少量?
颜老您好:分钟电话咨询的订单已提交成功可是要跟您通话还不知道要到什么时候想再咨询下我现在还有点轻微抑郁但不怎么严重您前面回复我说氟西汀和米氮平可以减半前提是不抑郁那我现在这种情况能减量吗?现在用药量是早上毫克氟西汀晚上毫克米氮平外加一粒舒乐安定最近反复后医生又加了早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金) 还有您说我丙戊酸钠是最小剂量氟西汀和米氮平如果可以减半的话那么丙戊酸钠要加量吗?加多少 我想先按照您指导的剂量吃这样等到能跟您接通电话的时候差不多该起效了附您的回复:坐看云起无忧是佛:应该联系电话咨询搞清楚诊断最近一位反复发作年的病人终于通过电话搞清楚是双相年来居然没有一个医生注意到这个问题一直给单吃抗抑郁药如果是双相长期单吃抗抑郁药的话会搞成快速循环躁狂抑郁症(每年发作次以上);他就是如此月反复一次你“年在山东的一个小医院就诊他说你第一次吃什么恢复的现在应该首选该药并诊断我为双相抑郁两粒氟西汀外加丙戊酸钠卡马西平很快见效”看来他虽然是小医院医生诊断却对了加丙戊酸钠卡马西平加对了“但根据上海医生建议后只服一粒氟西汀又复发”说明上海虽然是大地方医生却诊断错了害了你现在“早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)克”是最小剂量如果目前不抑郁可以把氟西汀和米氮平剂量减半甚至停药以免转躁 WenweiYan(来自上海市有线通的网友) -- :
坐看云起无忧是佛:现在还有点抑郁不怎么严重那么可以把米氮平减半氟西汀暂时不动把丙戊酸钠(德巴金)改我明天每次
吃丙戊酸钠每月要验肝功能吗
颜老;我上次咨询您丙戊酸钠(德巴金)的用量问题现在按照您的指导每天三次每次一片需要每月验肝功能吗?谢谢您
坐看云起无忧是佛:吃丙戊酸钠的患者少数(可能%)会出现肝功能异常可以在服药后化验几次如果没有异常一般就没有问题了
双相情感障碍用药问题
颜老您好我预约了您七月份的电话咨询我从号开始四个月不断增加药量最大到每天氟西汀毫克米氮平毫克却陷入“快速循环”模式抑郁复发四次但我的主治医生说:“你是抑郁为主跟你接触快一年没感到有躁的表现所以抗抑郁药不能减量如果以躁狂为主则可只用情感稳定剂”但我还是按照您老的指导在不抑郁的前提下减量至氟西汀毫克米氮平毫克丙戊酸钠加量至毫克我看了您所有关于双相的文章您一直引用夏老的一句话:“什么诊断用什么药没有万能的处方”如果是双相情感障碍是属于重抑郁轻躁(只有情绪高涨没有欣喜若狂)的最终也要停用抗抑郁药只吃情感调整剂吗?
坐看云起无忧是佛:你现在抑郁不?如果没有明显抑郁那么只吃氟西汀毫克把米氮平停了米氮平有不少副反应丙戊酸钠应该加到毫克
我的双相能确诊吗?
颜老您好您给我的回复是——坐看云起无忧是佛:你现在抑郁不?如果没有明显抑郁那么只吃氟西汀毫克把米氮平停了米氮平有不少副反应丙戊酸钠应该加到毫克我现在已经不抑郁正按照您的指导用药而且也很有信心不会再陷入抑郁泥潭自感重郁轻躁特别是看了您的文章‘躁狂’只是指情绪高涨翻译不太准确这个我还是有的正常上班教学时快乐情绪也能感染同事及学生只是没达到欣喜若狂的地步(但我的主治医生说我根本没有轻躁的痕迹)我想请教您:由于年加大抗抑郁药造成一年四次以上的复发年回山东老家用了氟西汀两粒丙戊酸钠和卡马西平两周见效;以及今年号以来四个月不断增加米氮平造成四个月反复四次的“快速循环”模式能否据此推断我是双相情感障碍?盼回复谢谢
坐看云起无忧是佛: 由于年加大抗抑郁药造成一年四次以上的复发;年回山东老家用了丙戊酸钠和卡马西平两周见效;以及今年号以来四个月不断增加米氮平造成四个月反复四次的“快速循环”模式据此完全可以肯定是双相情感障碍
感恩
每次提问都得到颜老的及时回复我很难用语言形容自己的感激之情颜老比观世音菩萨还灵验因为我曾去普陀山朝拜过挽救了那么多病患及其家庭大爱无疆功德无量我们一定要相信科学做个服药的正常人从我们病人自己的利益出发有您在就有信心恒心康复也真诚的祝愿颜老福寿安康
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

同感谢,非常敬佩颜老的医德人品,80高龄还能及时在网上回复病友问题整理发表文章多么难得,论坛很多病友都在他帮助下走向新生,敢于说真话,敢于为病人着想不推荐贵药,敢于不和不良制药公司同流合污,极其有责任感和大爱之心,是中国精神患者的福音,精神医生的良心  有一个很小的细节:颜老为病人感受考虑,对患者经常都是别出心裁地称呼“病家”,充分体现了对患者的尊重和爱护,很感动。看颜老微博还是多才多艺的老人家作画等都一流,热爱生活兴趣爱好广泛,真诚祝福颜老寿比南山

同感谢,非常敬佩颜老的医德人品,80高龄还能及时在网上回复病友问题整理发表文章多么难得,论坛很多病友都在他帮助下走向新生,敢于说真话,敢于为病人着想不推荐贵药,敢于不和不良制药公司同流合污,极其有责任感 ...
渴望宁静 发表于 11-6-23 18:51
称呼“病家”我还真没注意到,宁静真细心!
应该为颜老申请——感动2011十大中国人物!
就是不知道该找谁?人微言轻啊~~~

我辗转几年也是颜大夫看好的!真的谢谢您!

我辗转几年也是颜大夫看好的!真的谢谢您!
asyouknow 发表于 11-6-24 14:39
又一例成功案例!

希望我是下一个颜老的成功案例,折腾不起了!

在网上就可以让颜老看病吗???