设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何改变自己???一个困扰我十多年的问题

在儿童的时期,因为一些原因,性格开始压抑,感到郁闷不乐。
  在上初中的时候开始想办法改变 ,可改变甚微。
  到后来也一直在想办法改变,还是改变无几。
  知道现在生活方式和思维方式还是改变不大,只是心态改变一些。
  我以前一直想找一种能知道自己生活的思想或者信念 可一直没有找到或是无法
  确立一种信念。关于成功学方面的书也看了不少 ,可感觉无法和自己的实际结
合,无法对症下药。想想自己从有阅读能力以来是看了不少书。可真真对自己有帮助的书却很少,能让我有所改变的书很少 ,几乎没有。我一直在思考:人怎么样才能改变自己,人能在多大程度上改变自己,人的生活状态到底由什么来决定,怎么样才能达到自己理想的生活状态,人在接受什么样的刺激后才能改变自己,人能按照自己的意愿改变自己吗?就是想人能再造自己吗?
我想改变,可不知从何着手,我希望自己的生活方式和心态有质的改变,现在的生活根本不是我想要的生活。

不知道大家有没有想过这个问题?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
为什么要改变自己,如果报着这种观念,那么你的抑郁很难彻底根治的。

真的没必要改变自己,认识自己,丰富自己已经足够了,与自己脚劲不值得,因为你的性格不会凭空改变,因丰富而变化才是可行之路

建议不要看什么成功学了,里面太过功利/实用主义。那是很极端的强调一些东西。会给人造成比较大的压力。干吗要要按别人的模式改变自己?改来改去,什么是自我?先悦纳自己。而抑郁症患者很多就是有完美主义,过于求上进的心结造成了自己很大的压力,然后又让我们自卑,失落。很大程度上是变态文化造成的认知偏差。不要和自己过不去,我们需要放下,欣赏和容纳自己和周围的环境。在轻松成长中发展上进。适应环境的慢慢变化我们的不良之处。

放下!

转前两天:
不要太执着,放下你的心来。

你需要什么?
你为什么要执着?
你为什么必须要成功?
你不完成那些目标会怎么样?
完成了就会幸福吗?

作为曾经的抑郁患者,在我看来,改变自己的确太重要了~~~~
只是我们对"改变"的理解一定要把握好:
我的改变,既是一种找回本我,又是一种超越自我的境界,看这句话似乎很矛盾,可是真正的实现了,却是真的"凤凰涅磐"~~~~~~

楼上的话很有禅理性,受教了。

我现在发现,压力太大的话,恢复很难.

有专业的心理医生走过路过吗?

希望专业人士指点迷津!

啊,你和我很象。

在儿童的时期,因为一些原因,性格开始压抑,感到郁闷不乐。
在上初中的时候开始想办法改变 ,可改变甚微。
到后来也一直在想办法改变,还是改变无几。

同样,关于成功的事我也是看了不少。看到最多的一句话是:改变想法,改变人生。我30了,直到现在我还一直在问自己和别人这个问题。
我的经历告诉我,得到的只有不快乐。但现在我依然想改变。因为性格影响人际一直不好,以至工作一直找不好。经常性失业所以生活水平极低,对未来完全没信心。真的好想改变。

长风你具体谈谈啊

难道真的没有方法吗?
已经可以感觉到自己越来越不受欢迎,再不改变,是不是要自己一边死了去?

你们说,阳光是你们的一个家。
在另一个论坛,那是我的家。它与阳光有类似的功能,只是疾病不同而已。我在那活跃了很久,曾几何时,我在那里有“许多”真心交流的朋友。虽然我现在还在那,那些朋友都还在那。但如今已不是当初。因为我的孤僻性格,与他们越来越沟通不来。上去,只有心痛,没有人会理解的心痛。感觉在不久的时间,我会在那里死了而去,离开那个地方而离开网络,重新踏踏实实地回到现实。

我不是沉迷于网络而逃避现实,现实环境不是短时间内能够改变,我也在努力生存,有工作~。只是,那曾经有我真心相待的朋友,曾希望交往一生的朋友,要离开网络了也不应该是那种心情。

因为那里和阳光很象…所以,我拿一个比喻,阳光曾经是你们的家,是网上自己唯一彼此可能一生不会见而付予真心交流的网上的家园,有一天,虽然你和你已经熟悉了的老朋友们都还活跃在这里,你却发现,变了,自己融入不了他们,不得不默默离开,死了而去,你是什么心情?这些,不应该都是即使不上网了,也会电话问候一下的朋友么?怎么会变得彼此间如普通网友?

网上关系尚处理成如此,现实中即使能勉强生存,也是生存得艰难,不是吗?往后的人生还有一大半,怎么可以不改变自己。

同感

太有同感了,楼主。
    我先是看些励志方面的书,然后是有些哲理的书。在后来就由浅至深了,
看了哲学.佛教.道德经.和例如昆得拉一些的思想类的书。
    我得目的就是想改变自己,到现在呢,呵呵还是头晕中。
    不管怎么说,书还是要看的。因为喜欢

原帖由 长风大侠 于 04-11-16 10:08 发表
作为曾经的抑郁患者,在我看来,改变自己的确太重要了~~~~
只是我们对"改变"的理解一定要把握好:
我的改变,既是一种找回本我,又是一种超越自我的境界,看这句话似乎很矛盾,可是真正的实现了,却是真的&qu ...

赞同。我是学佛之后改变的,改变得不少啊。好久没来这里了,以后我把我的心得贴上去,我以前也是想改变自己啊,我自己觉得,改变自己的动机要强烈,说的绝对一些,不跟着世俗跑,要在找回自性的方向改变,这跟佛法的目标差不多啊

热烈欢迎WAN1388大哥回到阳光~~!