设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: vicky1234

[讨论] 吃了药,胖了,肚子也大了好多

这的确是个问题,很理解同情,我吃过的药里就是米氮平最增胖了,一个月要胖十斤以上,胃口超好无法控制的要吃东西,自然就胖了,好像所有药物里面数米氮平和奥氮平的发胖作用最快最显著,我的医生说是因为精神药物作用于大脑摄食中枢会不断发出进食指令,所以就胖,而且那个胖不是健康的胖,类似水肿,局部发胖(主要是脸和小肚子)很不自然和谐,所以我很快就停了米氮平改吃其他药了。其他药都还好对我没有增胖,倒是一直很瘦,可能是因为我吃的药量都不多,能最小量解决就最小量,现在我吃的拉莫三嗪更是不增胖。其实也不是所有精神药物都会发胖,比如百忧解就可以当减肥药,怡诺思也还好,有减肥需要的朋友可以用这些药试试。此外就是多运动比如前面朋友说的长时间暴走,连“暴走妈妈”的脂肪肝都能通过长时间长距离的每日暴走自行消失,对减肥也该有效;少吃肉吃油吃主食多吃蔬菜水果(最好煮着吃或生吃不放油),晚饭尤其要少吃,我觉得少睡觉也能减肥,连着几天不睡估计都会瘦下来的;多动脑子做脑力劳动也不容易长胖,脑力劳动其实比体力劳动还要耗费能量,你看知识分子中间超胖的不多。小肚子问题可以多做仰卧起坐,我每天睡前都要做二十个以上的仰卧起坐可以收腹,有条件的买个健腹机在家里练也会有效。碳酸锂对发胖作用好像还不是很强,奎硫平就强一点,如果病情稳定可以考虑把奎硫平减点量

不仅碳酸锂,很多精神药物都会引起皮肤问题,像皮肤粗糙干枯毛孔变大长座疮痘痘。。因为改变了神经递质的内分泌就难免影响皮肤系统。我吃了很多抗抑郁药也变的皮肤很黄很干枯,没啥办法,只有加强皮肤保养了。好在这些副作用都是可逆的,减药停药后会消失的

xuyuping000 该用户已被删除

这的确是个问题,很理解同情,我吃过的药里就是米氮平最增胖了,一个月要胖十斤以上,胃口超好无法控制的要吃东西,自然就胖了,好像所有药物里面数米氮平和奥氮平的发胖作用最快最显著,我的医生说是因为精神药物作 ...
渴望宁静 发表于 11-6-22 20:05

谢谢你告诉我这么多,也让我了解了好多关于药的知识,我就是脸和肚子胖,应该说是肿的比较厉害,肚子像气球似的一直鼓着,脸也是水肿的感觉,另外屁股和大腿也大了粗了一圈,我的体质就是下半身比较容易胖,医生说等我稳定了给我把喹硫平换成齐拉西酮,这样是不是脸和肚子水肿得会少一点呢,碳酸锂我在洗头的时候发现头发掉的比以前多了一点,不过不算特别厉害,痘痘最近也好了点,我一天三次碳酸锂,想跟医生说,把中间那里减掉,这样会不会副作用也少一点了呢,等你的回复,谢谢

我的痘痘就下巴这一块特别厉害

谢谢你告诉我这么多,也让我了解了好多关于药的知识,我就是脸和肚子胖,应该说是肿的比较厉害,肚子像气球似的一直鼓着,脸也是水肿的感觉,另外屁股和大腿也大了粗了一圈,我的体质就是下半身比较容易胖,医生说 ...
vicky1234 发表于 11-7-2 13:46

非常抱歉我今天才看到你这个提问帖,我的习惯是跟帖发表意见后不会常去看有没有回复,所以耽误了回复你,抱歉。我也是下半身容易胖,其实我的脸和胳膊腿下身都不瘦,只是上身无论怎么吃和睡也不会胖,可能体质如此吧。还有常坐着不动的人就是下半身会胖。我有个心得是跟主持人陈鲁豫学的--每天吃完饭后一定不能马上坐着,要至少站着或走二十分钟以上,否则食物积压在腹部,一准长小肚子,吃饭后站着洗下碗也就二十分钟了,我之所以人到中年还没有小肚子应该和长期坚持这个还有睡前做仰卧起坐有关系。人只要是和谐自然健康地胖是丰满圆润,是好事,但要单单挺出一个小肚子就不好看不健康了。还有要加强下身和全身运动,比如游泳是塑造体型的最佳方法,跳绳跑步打羽毛球骑车都不错,还推荐塑身瑜伽,有专门针对腿和小肚子的局部减肥塑身瑜伽影碟可以买来练习。齐拉西酮和阿立哌唑是二代抗精神病药物里面副作用相对最小的(阿立哌唑还更小),比奎硫平小的多,几乎不引起体重增加,换用齐拉西酮后应该对稳定体重减轻水肿有效果,而且它对伴发抑郁的疗效也略有优势。

我吃碳酸锂和其他一些抗抑郁药都会掉头发,多数是掉头顶新出的头发,都是它们的副作用,因为药物影响头皮内分泌和头发生长环境吧。一向头发浓密的我那时掉的头顶快秃了,都担心自己成秃子,每天洗澡或梳头都是掉满地的头发捡不过来,很烦人,呵呵:)不过停掉这些药物后头发又长多了,都是可逆的。碳酸锂一般最少要吃到每天三片才有维持作用,不过如果你已经稳定很长时间了,减到两片也不是完全不可以,不过就减掉一片,对掉发的副作用影响应该很有限,而且这些药一般是掉头发掉到一定程度就稳定住了不再掉了(对增加体重的副作用有时也是这样,胖到一定程度就到了平台期稳定住不再胖了),不如试下用皂角、何首乌、黑芝麻这些能帮助养头发的药材和洗发水。祝你早日恢复健康美丽的身材和皮肤,病情也得到稳定,祝福你

楼主吃的是什么药啊,给大家说说。

35# 渴望宁静
你真是太好了,其实我也就是随便一问,没想到你还会回过来再看,而且还回答得这么详细,真是太感动了。我最近几天在找工作,体重轻了大概快有1kg了,很开心,我已经找到工作了,星期一去上班,我越来越胖,可能是因为总是呆在家里坐在沙发上看电视,空了就吃东西有关系,导致屁股和大腿越来越肥,我现在每天晚上量自己的三围还有大腿,发现自己一天天在变瘦,很开心,皮肤状态也好了很多,只有零星的几颗痘痘和痘印,不过最近发现自己的头发确实比以前少了,我会跟医生去商量这些副作用,现在状态很好,我也想去问他能不能帮我换成齐拉西酮,总之一切都在好起来,我期待着最终与这些药物告别的那一天!O(∩_∩)O~

我现在210斤。吃药增肥啊

38# 8851281
也要控制自己的食欲,不能想吃就吃啊