设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vicky1234

[讨论] 吃了药,胖了,肚子也大了好多

普知杂志介绍了美国“杜克生活方式医学研究中心”的5条减肥原则:

1、  不要限制脂肪摄入:培根、奶酪、奶油、酸奶、蛋黄酱、黄油、和植物油,都可以吃,不要限制。

2、  和米饭、面包、及意大利面说再见:为了减肥,必须把每天摄入的‘净’碳水化合物,控制在20克之内(净碳水化合物、指的是碳水化合物的克数减去纤维素的克数)。面包2片含有24克净碳水化合物,每碗米饭超过40克净碳水化合物,每碗意大利面含有40克净碳水化合物;换句话说,每天只能吃上述数量的一半。

3、  对蔬菜也要挑剔一些:淀粉含量高的蔬菜(大多数生长在地下,例如土豆)和玉米,是禁止食用的。绿叶菜可以多吃,例如包菜、菠菜;但是椰菜、花菜、和青椒,也应该有所限制。黄豆含淀粉少,主要是蛋白质和脂肪,可以多吃;但是绿豆和赤豆就含很多淀粉,不能吃。

4、  对隐藏的糖分说“不”:水果是传说的健康食品,其实也隐藏着许多糖分,就是碳水化合物,不宜随便吃。此外,汽水、蛋糕、和糖果,也应该注意,可以挑选不含蔗糖的。

5、  至于蛋白质和脂肪,想吃多少就吃多少:你不必采用控制蛋白质和脂肪的方法,这样随便吃蛋白质和脂肪的话,你的饥饿感就会自动减弱;你所要做的只是在感到饱的时候、停止再吃。

不安静ivy 该用户已被删除

大家吃了多久的药呢?

其实我发这个帖子最想知道的是怎么把肚子减下来,肚子最头痛,我吃的是喹硫平加碳酸锂

是啊,腰围最重要,腰围大容易有癌症。

我女儿也胖了十多斤,肚子硬邦邦的,

20# vicky1234
我也吃的是喹硫平加碳酸锂还有丙戊酸镁
请问你每天喹硫平和碳酸锂都是怎么吃的呢?
我是喹硫平早150毫克(0.75片) 晚300毫克(一片半)
碳酸锂早中晚各2片

我也胖了十多公斤,楼主形容的跟我完全相似,硬邦邦的肚子,不能穿的牛仔裤,满脸青春痘,呜呜。。

23# 大麦加油
我碳酸锂早中晚各一片,喹硫平200mg晚一片,我想把喹硫平停掉,不知道可不可以,因为现在胃口越来越好了,特别爱吃巧克力冰激凌,哎,真是要命啊

23# 大麦加油
我碳酸锂早中晚各一片,喹硫平200mg晚一片,我想把喹硫平停掉,不知道可不可以,因为现在胃口越来越好了,特别爱吃巧克力冰激凌,哎,真是要命啊
vicky1234 发表于 11-6-18 21:50

我没吃药,也没发胖,勉强能行

哈哈,看来我很幸运了,没增胖,以后要继续保持哈

看来还真要注意啊,我刚从抑郁泥潭爬出来,胃口变好了,

我也和楼主一样,发病吃药后胖了20多斤!尤其是肚子,人家都说我有5.6个月!很伤心,变的自卑了!真不知道什么时候是个头啊

哈哈,看来我很幸运了,没增胖,以后要继续保持哈
angelshark520 发表于 11-6-20 14:50

你吃的是什么药呢

这的确是个问题,很理解同情,我吃过的药里就是米氮平最增胖了,一个月要胖十斤以上,胃口超好无法控制的要吃东西,自然就胖了,好像所有药物里面数米氮平和奥氮平的发胖作用最快最显著,我的医生说是因为精神药物作用于大脑摄食中枢会不断发出进食指令,所以就胖,而且那个胖不是健康的胖,类似水肿,局部发胖(主要是脸和小肚子)很不自然和谐,所以我很快就停了米氮平改吃其他药了。其他药都还好对我没有增胖,倒是一直很瘦,可能是因为我吃的药量都不多,能最小量解决就最小量,现在我吃的拉莫三嗪更是不增胖。其实也不是所有精神药物都会发胖,比如百忧解就可以当减肥药,怡诺思也还好,有减肥需要的朋友可以用这些药试试。此外就是多运动比如前面朋友说的长时间暴走,连“暴走妈妈”的脂肪肝都能通过长时间长距离的每日暴走自行消失,对减肥也该有效;少吃肉吃油吃主食多吃蔬菜水果(最好煮着吃或生吃不放油),晚饭尤其要少吃,我觉得少睡觉也能减肥,连着几天不睡估计都会瘦下来的;多动脑子做脑力劳动也不容易长胖,脑力劳动其实比体力劳动还要耗费能量,你看知识分子中间超胖的不多。小肚子问题可以多做仰卧起坐,我每天睡前都要做二十个以上的仰卧起坐可以收腹,有条件的买个健腹机在家里练也会有效。碳酸锂对发胖作用好像还不是很强,奎硫平就强一点,如果病情稳定可以考虑把奎硫平减点量

不仅碳酸锂,很多精神药物都会引起皮肤问题,像皮肤粗糙干枯毛孔变大长座疮痘痘。。因为改变了神经递质的内分泌就难免影响皮肤系统。我吃了很多抗抑郁药也变的皮肤很黄很干枯,没啥办法,只有加强皮肤保养了。好在这些副作用都是可逆的,减药停药后会消失的