设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁的朋友请进

我参加论坛的时间较早,但发帖数不多,大部分的时间都在网上给人做咨询了,到目前为止,我粗算了一下,已经咨询了100多例了。因为当时得病的时候就有这个想法,病好以后为更多的朋友解除痛苦,因为不得这个病不身临其中是不知道这个感受的,我和大家一样,曾经也是一个病人,很同情得这病的不幸遭遇,可以说痛苦和泪水要比幸福和快乐多的多,那是一种什么感觉,在地域里挣扎、徘徊、生不如死的感觉
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我最早的时候,也走过了很多弯路,吃药的同时也看过心理医生,当时是精神分析,但对我无效,病情进一步加重。后来我试了认知疗法,效果很好,加速了我的康复,我遇到一个非常好的医生,现在我还感谢他,我觉得之所以能有今天,和好的医生、家庭的支持,自己的抗争十分不开的,自己的抗争是最重要的一点。自己能走出来,全靠自己和疾病和命运和环境不屈不挠的斗争,顽强的毅力能征服世界上任何一座高山,人的潜力是很惊人的,发掘出自己的潜力来吧。后来我看了大量的心理学书籍,包括精神病学、医学心理学等等,我想了解自己,了解病的真实一面,更好为自身为朋友服务

有很多朋友来找我咨询,包括社恐,焦虑症,抑郁症,还有精神分裂症。我都给他们满意的答复,我只是想用我的病的切身感受,和这些年看书及自身的经验,帮帮他们,帮助他们尽快度过难关,早日回归正常人的行列。我现在已不给人做咨询了,原因:1,太累,忙的时候经常同时和4、5个人一块聊;2,他们的故事是我自身的缩影,心情受影响,因为情绪是互相传染的。

几点感受

1,现在我清醒了,现在回想起来,在抑郁状态人是很傻的,由于疾病的原因,说话做事又是很蠢,因此在抑郁时作重大决定一定要慎重,比如调动工作,离婚等等,有重大决定是一定要和亲人多做沟通,听听他们的意见
2,学会保护自己,得病的情况跟任何人都不要讲,别人问起,就说是头疼,但心理医生例外,中国虽然有很多人了解这病,但不了解人更多,对这病的歧视和偏见仍然是主流
3,进行体育锻炼,首推跑步,放松心情,缓解压力,释放出脑内更多的内腓太,是大脑愉悦,抑郁症由于病的原因,大部分都比较懒,不愿意起床,可以在晚上跑,条件较好,可买个跑步机,进行室内运动,其他的运动如:跳绳,游泳等等
4,得病最重的时期,也是最艰难的时期,一定要咬牙挺住,要对自己说,我会好的,我一定会好的,积极的心理暗示对疾病的康复有力
5,降低生活标准,得病以后要把生活,工作的标准降低点,不要和别人去比,不要想我以前怎样怎样,那只是以前,得病是现在,要面对现实,接受自己,不要给自己制造更大的压力,压力小点,会活得更舒服一些

6,得这病的人自尊心上进心很强,但凡事有个度,物极必反,再加上我们不良的性格,最后反倒成为得病的催化剂。执著是件好事,但过于执著,反倒会受其累,是我们自身承受不了生命之重,因此还是那句老话:顺其自然。我现在就顺其自然,虽然单身,一切随缘,不过于勉强自己,凡事能做到想得开,看得透,过得去,放得下,你的病就好了一半了
7,改变追求完美的性格,追求完美是人生的不幸,就像那海市蜃楼一样,永远也到不了
8,尽量坚持工作学习,虽然很痛苦,但是使我们适应社会,恢复自身功能的最好的方式
9,坚持吃药,没有几年的药物治疗都是白瞎扯,同时配合心理治疗,能起到治标治本的作用
10,多和正常人接触,多参加文体活动,培养广泛的兴趣爱好,很重要
11,病情好了以后,要求也要降低,有一句话说,平平淡淡从从容容才是真,学会知足常乐,苦中求乐,自得其乐,及时行乐,因为我们毕竟得过这病,大脑受过伤,所以不要和别人去比,四句话:遇到不顺心的事不生气,办不成的事不写气,别人的好事不眼气,有了机会不用客气。随时注意心理健康

得病的收获

1,有时感觉自己象一只破壳而出的小鸡一样,有尖尖的小嘴咬碎了蛋壳,哧的一声跳了出来,我知道我已经成长了,因此怎样看待自己的病,治病的过程就是一个成长的过程,病好了,也就长大了
2,直接面对生死,更深入的接近死亡,痛过了,死过了,那还有什么比死更可怕的呢,过去的灵魂死掉了,诞生了一个新的生命,宛如刚出生的婴儿一样,脱胎换骨
3,得这病失去的东西太多太多,怎样看这问题?有得就有失,得就是失,失就是得,失去的是现实的利益方面的东西,得到是对人生、对社会、对自身更深刻的认识和了解,以及人格的提高和性格的完善,这正是我们以前所不具备的东西
4,学会客观冷静地看待周围的一切,心态变得平和,“宠辱不惊,看亭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒”,也许是种老成,但更多的是种成熟
5,如果说归咎原因吧,那还是归咎命运吧,我们的命运就是如此,命中该有此劫数,人不能和命争啊,人挣不过命啊,如果能想到这一层,就会很坦然积极接受治疗了,也许人一生中劫难都是有数的,前半辈子早受点罪,后半辈子可能享点福,这样想就心平气和了
6,任何苦难经历都是财富,14年的经历我可以写本书了,只是没有时间,一时不知从哪下笔

时间有限,只能草草的写这些,如果我的这些文字能对在抑郁中的人们有帮助的话,也就感到很欣慰了

感同身受!

现在我就觉得自己在鸡蛋壳里,却总是啄不开蛋壳,看不到太阳.......

,学会保护自己,得病的情况跟任何人都不要讲,别人问起,就说是头疼,但心理医生例外,中国虽然有很多人了解这病,但不了解人更多,对这病的歧视和偏见仍然是主流

xinglan,那您认为我在适当的时间可以告诉我男友吗?我们相恋一年了,感情很好,前不久复发,很难受

写得很好,深有同感,但我还没有找到自身的出路!

写得很好,我也有类似的经历,真的是感同身受!也佩服这位朋友的热心!不过里面提到晚上跑步,我认为不太妥。据说睡前四个钟头内运动不利于入睡。我也喜欢跑步,但我通常在黄昏五点多时,感觉挺好的。也许我住在农村比较方便吧,还可以感受到清新的空气。

写的很好感谢!!!

sunnysea2 该用户已被删除

很好的帖子,总结的很全面很客观,提起来,推荐给大家参考。