设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么有人一夜间就能痊愈,而我们几番挣扎仍痛苦不堪?

前几天看到一个回复说,没有幸福感一样可以很好的生活,不需要有多幸福。
没有幸福感的你,还能很好的生活吗?

为什么别人可以轻轻松松活得那么自在幸福,
而我们却要用一双无助的眼睛卑微地望着这个世界?

好累,何时能清醒过来?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

“没有幸福感一样可以很好生活、、”?生活还是要有幸福感的吧,只是对幸福的界定标准每个人不同。很多人非要有名气权利、有金钱利益、豪宅豪车、娇妻美女才会感到幸福,于是很难满足,很难幸福;有些人却只要衣食无忧、粗茶淡饭、平淡相守,就已经很幸福。“幸福不是得到的多,而是计较的少”,可有多少人能真正体会到这幸福的真谛?上午刚看到东方卫视《我心唱响》节目哭的一塌糊涂,有个男嘉宾全身四肢瘫痪多年,靠自学成为有名的英语翻译,他妻子是小儿麻痹患者,多年前放弃教师工作嫁给他照顾他,可现在不幸患了癌症,时日无多,他离不开妻子想随她而去,妻子哭着恳求他要好好活下来,男嘉宾当场唱了一首改编过的《月亮代表我的心》送给爱妻,并朗诵了自己写的给妻子的诗。妻子含泪说“其实这些年我们过的很苦,但是很快乐”。全场观众含泪起立鼓掌,主持人说“大家都站起来鼓掌,体会一下这对患难夫妻,从来不知道站着是什么滋味!你会不会懂得珍惜身边的点滴拥有?看到他们,那些整天无病呻吟的人、忙的没事干的人,是不是会有点触动,有点惭愧?”。。。我看的很惭愧,为自己曾经很多无病呻吟、庸人自扰、小题大做的烦恼痛苦而惭愧。我不是说抑郁患者就比这些残疾朋友幸福,抑郁的生不如死还不被世人理解接受的痛苦,某种程度上比残疾人或癌症病人更痛苦,但,有种精神是相通的。我们抑郁的朋友,有时不妨反问自己一下,如果我这时全身瘫痪不能动了,或者晚期癌症只能活一个月了,怎么办?我能接受吗?坦白说,我接受不了。如果非要选择,我宁愿选抑郁症,因为抑郁症还可以治疗,控制的好的话可以很好地生活工作,虽然要经历很多艰辛曲折、痛苦绝望,但总是有希望可以看到的。而残疾或癌症,基本就是一条没有曙光的路了。

对比他们,看看《非诚勿扰》等节目那些一心想借相亲出名或傍大款的“嘉宾钉子户”,或许能明白什么是真爱,什么是真正的从内心发出的快乐幸福,不一定非要和世俗的“名利双收的幸福生活”挂钩的幸福?很多人看过有名的小说《贫嘴张大民的幸福生活》,大民夫妻在世俗眼光看来和幸福压根不搭界,只能说悲惨,底层的下岗工人没权没钱,连房子都小的要种着一棵树,可他们真的过的很幸福啊,内心深处感到的幸福:独立艰辛地奋斗生活着,夫妻恩爱和睦,共同苦乐共担地承担着孝养老年痴呆症的母亲、提携弟妹、养育孩子的责任,体会平凡生活的点滴快乐和烦恼,还有比这“平平淡淡才是真”的幸福更幸福更踏实的生活吗?

张国荣自杀时也有很多人想不通“他什么都有了,那么有名那么有钱,还缺什么?换我有这几辈子都换不来的财富名气,高兴还来不及,怎么还要想不通去自杀?“其实幸福是一种内心感受,外在条件可以影响我们的幸福感受,但必须要通过我们内心的幸福标准来起作用。一个天天吃燕窝的人,你再给他多吃燕窝他只会感到腻烦、讨厌。一个天天吃苦瓜的人,偶尔有肉吃,就顿感幸福无比。有名有钱的人却往往缺爱,没有安全感。没名没钱的普通人却经常不缺爱,有亲情友情爱情温暖下的安全感,不能说谁就一定比谁幸福或不幸福,冷暖自知。
回复 支持 0 反对 1

楼主说“为什么别人可以轻轻松松活得那么自在幸福,而我们却要用一双无助的眼睛卑微地望着这个世界?”其实,没有任何一个别人可以轻轻松松活得那么自在幸福的,你看到的光鲜外表下是你看不到的血泪辛酸,不信和任何一个你认为很自在幸福的人深入谈谈,就会发现没有人会随随便便成功。好比现在很风光的网球选手李娜,很多人羡慕她名利双收呀,有多少人知道她从一个贫寒普通、毫无背景的单亲家庭奋斗到今天要付出多少努力汗水?每天在酷热的太阳下练球、皮肤晒的很黑还脱皮过敏、伤病困扰,有多少人做的到?挣那么多奖金却要给团队付那么多工资、给赞助商交代成绩、承受那么大的心理压力、忍受舆论对名人的风言风语、独自处理大小一切事情、平衡各种关系、每天光工资外花费就在一万到一万五千元。。这是多么大的责任与压力?为什么那么多韩国表面上光鲜无比的明星都一个个相继自杀呢,没有背后苦不堪言的日子,不到心痛到绝望,他们也不会放弃现成的“名利风光”去选择自杀。

其实没有人生来就是无助卑微的,人生而平等,也没有人生来就抑郁痛苦。我们感到无助卑微,是因为我们一开始就把自己放在了卑微无助的位置上,总想着“我没有别人那么好的条件,我只有一生平庸卑微,没人能救我,我就是命不好得了抑郁,我很不幸,应该受到别人的同情和帮助”,却忽视了天助自助者,天弃自弃者。为什么要用无助的眼睛卑微地望着这个世界,我们自己不看自己卑微,便没有人能把我们看的卑微。不要光无助地望着这个世界,我们也是世界堂堂正正的一员,勇敢地去参与、去奋斗,我们改变不了这个世界,改变不了不能理解接受甚至歧视排斥我们的环境,但可以改变自己,由此改变自己周围这一小片地方。世人不会因为我们得了抑郁症而豁免同情我们,却会因为我们的执着努力、勇敢和抑郁搏斗而尊敬我们,坚持与奋斗就是我们的通行证。的确,貌似是有病友“一夜间就能痊愈”,但在这一夜间之前,他必然经过了无数漫长看不到边界的痛苦黑夜,但他没有放弃,一直在和抑郁搏斗,积极治疗,于是量变到质变,某天突然“顿悟”了,走出抑郁了。这不是表面上的一夜工夫,必然是背后很长时间的工夫。还有很多病友在几番挣扎痛苦不堪,但也意味着离看到阳光不远了。我有21年抑郁史,无数次重度抑郁躺在床上奄奄一息的时候,我都以为这个夜晚无比黑暗无比寒冷无比漫长,不会看到日出,不会有白天,可每每走出来之后,却发现阳光依旧灿烂,还更加温暖更加耀眼,因为我懂得了珍惜每一缕阳光的温度,懂得珍惜身边的点点滴滴不起眼的亲情、友情与爱情。自己的点滴进步都会欣喜不已,为自己骄傲,为自己喝彩,无比满足和幸福,我比以前更容易幸福了!因为我知道了幸福从来就不在远处,它就在身边!楼主一起加油,只要不放弃,相信未来会好起来的,只是时间早晚。一定!抑郁这个魔鬼,他害怕的是坚持、是时间、是信心!  

相信未来会好起来的

一夜间就能痊愈——做梦吗?

幸福是一种感觉。精神上的痛苦有时候胜过躯体的。但不管怎样,我们要学会慢慢坚持,慢慢忍受。

楼主说“为什么别人可以轻轻松松活得那么自在幸福,而我们却要用一双无助的眼睛卑微地望着这个世界?”其实,没有任何一个别人可以轻轻松松活得那么自在幸福的,你看到的光鲜外表下是你看不到的血泪辛酸,不信和任何 ...
渴望宁静 发表于 11-6-4 16:43

宁静姐写得太好了, 灰常赞同啊~~~

将命运的不公看成是一种挑战,一种学习,一种锻炼,而不是命运的诅咒。。

在生活中,大部分的人们都害怕创伤,而且在创伤过后,对于生活失去了信心,但是很少人会对为何遭受创伤(遭受性侵犯,自然灾难等不包括在此讨论的范围)的原因而进行探讨和深入分析,殊不知这种客观的分析带来的不仅是创伤的痊愈,处事的智慧,还有许多更深层次的关于生活,生命的意义。。。

有摄影界“梵高”之称的黛安。阿布斯以热衷拍摄畸形人著称,在她的影像中,那些畸形人毫无畏惧地瞪视镜头,看上去是那么神气,快乐,富有尊严和生命力,他们仿佛是在用自己毫不掩饰的纯粹与真实,撕裂生活玫瑰色的完美伪装,狠狠地敲击着每一个人心中的面具。

对于她对畸形人的崇拜,她的解释是:“畸形人有一种传奇性的特质。。。大多数人都惧怕在生活中遭受创伤,而畸形人与生俱来就带有创伤,他们已经通过了生命的考验,他们是生命的贵族”

我觉得没那么讳莫如深,一夜能好的不是抑郁症,真得了抑郁症药物对了也能好,不过有个过程。

一夜间好……用我们班主任的话说,你dreaming啊……
“的确,貌似是有病友“一夜间就能痊愈”,但这一夜间之前,他必然经过了无数漫长看不到边界的痛苦黑夜”宁静啊宁静,你可不可以说话不要这么像我们班主任!!!

9# 盐的水解

呵呵,小茜,你说了我才发现我说话是像老师了,可能励志书看多了害得。。我面壁反省去,呵。。顺祝大家明天端午节快乐啊,多吃粽子多长肉

9# 盐的水解

呵呵,小茜,你说了我才发现我说话是像老师了,可能励志书看多了害得。。我面壁反省去,呵。。顺祝大家明天端午节快乐啊,多吃粽子多长肉
渴望宁静 发表于 11-6-5 23:26

木有事,我们班主任也很可爱嘛……张口闭口“shaliya!!!"

人生困难重重。-----《少有人走过的路》

困难绝不仅属于你一个人。困难也不可能一夜解决,你只看见了质变的一夜,没看见量变的慢慢长夜。

云何报冤行?谓修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸

有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与甘心甘受都

无冤诉。经云:逢苦不忧。何以故?识达故。此心生时与理相应,体冤进道,故说言报冤

行。---------《入道四行经》

一夜间就能痊愈——做梦吗?
智空 发表于 11-6-4 18:17
一夜间好……用我们班主任的话说,你dreaming啊……
“的确,貌似是有病友“一夜间就能痊愈”,但这一夜间之前,他必然经过了无数漫长看不到边界的痛苦黑夜”宁静啊宁静,你可不可以说话不要这么像我们班主任!!!
盐的水解 发表于 11-6-5 20:43

宁静快看:我什么时候也成了水解他们班主任啦

1# ending 一夜能痊愈,可能吗,就算有,那也是经历了长久的折磨,不断从中得到领悟,积少成多,最终形成强大的力量冲了出来,那也要不断的去摸索,去稳定,不要想着痊愈,快乐才是终点,痊愈没有标准的,顺其自然吧

我理解的一夜之间或许就像大德高僧突然开悟。