设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 强迫8年走出的经历

大家好,我是一个曾经有8年强迫经历的过来人,从走出来到现在也有两年多时间了,今天听着雅尼的《和兰花在一起》,突然想写点什么来回忆下那些强迫的岁月……
  我本人性格从小非常的老实巴交,似乎天生就是这样,有点懦弱,有点胆小,这些卑微的性格也许是以后得强迫的一个极其重要的预兆,因为这样的性格,从懂事开始我就一直被别人欺负,上幼儿园,小学,初中甚至到高中,一直被同学欺负,恐惧一直占据着整个童年的神经,这种长时间的恐惧对我的影响一直等我强迫好转的时候才恍然大悟,并为此在我最好的朋友面前痛苦一晚上,我为自己哭泣,因为这些的发生我已经是没法改变,为我的痛苦的童年宣泄了一晚,这样的经历我现在虽然已经彻底接纳了,但这种无奈怅然的愁绪在当时是十分悲哀的。我童年的时候白天上学被欺负回家,我父母也并没有给予他们应有的爱,这里先说下我的父母,虽然物质上我父母竭尽他们全力去挣钱满足我们的吃饭穿衣等问题,但因为他们都是农村朴实的农民,对性格的培养与教育就不重视,所以从小我心灵上就一直缺乏一种深层的认可、赞扬和鼓励,父母只是希望我拼命读书,将来有出息,这种只对学习的强调也深深影响了自己,以至于现在我还是除了专业外对其他东西都不是感兴趣,然后我父母对我也极其严格,成绩要是下降很多,回家就会挨骂或者挨打,虽然我从小脑袋还算聪明,成绩也过得去,但这往往成为一种压力,就是害怕考试考得差,害怕失败,这种影响一直延续到我的大学时期,这种种父母深层爱的缺失使我本来就老实的性格更加胆小内向,从小我就比较封闭,一直害怕和大人接触,这种深层的安全感长期得不到的满足几乎是所有强迫症爆发的根本原因,我不知道大都数强迫的患者朋友童年的经历是怎样的,但至少绝大多数的人童年都有这各种各样的压力,这些压力往往积累到一定程度就一定会造成强迫症的爆发,这也是客观规律,所以你现在有强迫症,很多时候并不能怪我们,可能很大一部分责任在于父母,从我咨询的好多患者来看,几乎每一个患者都有一个“悲惨”的童年,所以我敢说强迫的发生是一种极其自然的现象,不要觉得自己不幸,慨叹命运的不公,世界上的事情存在即合理,发生了就是自然地,强迫的本质就是心灵成长环境长期不健康造成的心理习惯的极端化,当年我明白了这些之后我曾仰望星空,告诉自己,上天既然能让我得强迫,一定是给自己修正心灵习惯,修正心态的机会,我一定要好好努力使自己心灵变得更加纯净 平和与充满爱。解铃还需系铃人,强迫的问题的主体与客体都是你,既然你能得强迫,你也一定能从强迫中走出来,你早一天、早一个小时、早一分钟、早一秒醒悟,你就能早一刻走出来迎接自然地阳光,迎接那心灵深处的平和以及这种平和带给你淡然的喜悦,这种感觉在我刚走出来的时候特别明显,虽然过去了两年 我依稀记得当时那种深深地喜悦感,看什么都是那么美好,就如同从漫长的黑暗中走出来
  写的比较乱,我只能一边回忆一边写,记得当年知道强迫的时候已经是有7年历史,一直以来我都是以为自己头脑怪怪的,以为全世界就是我一个人在这苦闷的长夜里煎熬,直到一个很偶然的瞬间在一个心灵论坛里看到强迫症的介绍,当时忘了是那篇文章是叫什么,才真相大白,原来有这么多人和我是一样的问题,我不是孤单的个体,有那么多有这一样痛苦的人存在这个世界上,记得当时我就好了很多,那个时候我读大三,暑假去实习的时候虽然还是有症状,但是明显减轻了好多,虽然我知道那个时候还是没有完全好,这种状态一直持续到大四下学期,这期间症状也是偶尔的会有些反复,另外这里大概说下,很多人问我主要是一些什么强迫症状,强迫症状极其繁多,每个人都不可能一样,但是那个内在深层的原因是一样的,我高中的时候主要是疑病,担心自己有癌症,害怕自己得癌症怎么办,或者其他的症状,疑病几乎占据我强迫症状的一大环节,读大学的时候也是偶尔会有疑病的表现,包括很多强迫行为如强迫洗手 都可以归纳为疑病的一种情况,很多书上都只是介绍这种现象,单纯的机械的介绍,疑病的深层原因是因为从小缺乏父母的关爱,或者一直在严格苛刻的环境中成长,周围环境的不安全深深刻入潜意识,所以自己对健康就看得很重,很害怕万一身体不健康,那种安全感就不复存在,这种心灵依赖自己健康的躯体的惯性一旦瓦解就会让自身变得十分恐惧,反应在头脑中就是强迫症状,反复思考自己到底安不安全,会不会得病,害怕一点点会得病的可能,因为一旦有这种可能,那种安全感就会消失,恐惧随之而来。
另外我还有一个比较显著的强迫症状就是极度希望别人认可,所以想问题做事情容易极端,道德感强烈。记得当年班上来了一笔数目不小的奖学金,国家下拨的,全班投票争取,我当时写了5K元,之后没有很多人投我的票,我以为我很自私,不该去争取拿个5千元,这种害怕别人认为我自私的心理冲突瞬间形成,并一度造成重度抑郁。这种道德感强烈的现象可能很多患者朋友都会有类似的情况,包括极度想得到别人认可,这些产生的根源同样是同年时期父母没有给予足够的关爱与认可。造成成年以后这方便安全感自我感的严重失衡,那么就需要用别人的认可来满足内心那种强烈的需要得到别人承认的欲望,这中欲望越强烈,强迫症状就越明显,比如很多人都有喜欢纠结一些小事的情况,害怕这些小事影响自己的学习等等,实际上是害怕自己失败以及害怕失败后别人不认可的结果,这种结果就不能满足自己那深深地需要别人承认的欲望。以至于引起自己内在巨大的心理冲突。
今天先说到这里,改天继续 ,说的比较乱,希望大家可以理解,如果需要咨询业可以联系我,我QQ84001302 作为一个过来人,我深深地希望我能帮助大家早一天走出强迫,早一天迎接光明。

5月21日 更新
大家好,最近工作比较忙,一直没更新博客。最近陆陆续续还是有很多强迫困扰的朋友联系我,症状也是千差万别,大部分都还是在校大学,很多时候我精力也实在有限,强迫这种心灵困扰,走出来是需要方法、毅力加机缘的,我说机缘,很多人可能不是很理解,很多经历过强迫走出来的人都像是经历了一场精神的洗礼,我曾经碰到过一位患者,她说她毕业那会天天忙着找工作,逼着自己找工作,两个月之后发现自己强迫没有以前严重,甚至觉察不到那种感受了,其实这也就是整个心灵的奥秘,我们的心灵是一个极为特殊的反应器,这个反应器不经过刻意的训练的话,是很容易受制于我们头脑升起的念头、想法等制造的那些我们期待的、担心的、后悔的等虚无的存在。这些妄念就会引起心灵强烈的波动,激发兴奋抑郁等情绪,所以心灵是一种无意识的流体,在时间有限在不断消失的现实面前极其容易变得紧张抑郁,强迫就是这一类情绪到达极致的一个表现。当然我们之所以会这样并不一定是我们的错,之前我说过很多时候我们父母是有很大的责任的,这个我们暂时不提,我当年发现这个规律是在我读了印度近代心灵导师克里希那穆提的一些文章之后才有所悟,其实我们世界上有很多真正的心灵导师,比如德国那位写《当下的力量》的作者,强迫症的走出方法在这些心灵导师的灵性话语中都能找到答案,那么这个方法的具体内涵是什么呢?
  当年我也是百思不得其解,即便是我拿到了醒悟教材之后的一段时间内我依然没有找到那个本质,也许是机缘巧合,在我陷入困境的时候再图书馆很不起眼的一个角落看到一本书《爱的觉醒》——克里希那穆提,当时随手翻了两页,冥冥之中似乎若有所悟,回来从新打开醒悟教材,开始真正接纳与觉知的训练,其实觉知与接纳就是整个禅的全部奥秘,除此之外,其他的一切言语,解说等方式都是在解释这个现象,我们的心灵是一个很特殊的无逻辑性的反应堆,它不会根据理性的分析判断等逻辑思维来决定你认为该高兴或者该悲伤地存在或者幻想,事实上它是另外一个独立存在,或者说我们可以这样理解,我们的头脑与我们心灵实际上是两个单独发生器与反应器,发生器制造想法念头等,而反应器之所以会反应是因为还存在一个联系纽带,这个联系就是你的心智态度,你可以去分析判断,那么你就彻底陷入这样一个链式反应,念头通过你的判断引起心灵痛苦,心灵痛苦迫使你不停判断,你不停判断然后又会使你的头脑制造更多的念头,如同核反应堆一样永无休止,我们的大脑产生的念头是永远无法知道的,你不知道你的头脑什么时候能产生什么想法,所以发生器你是没法改变的,但是我们可以改变反应器产生的反应,你可以采用另外一种联系纽带,这就是觉知,一种不判断不分辨的直面现实的态度,意识到头脑制造的想法都是荒诞不羁的,你保持觉知就可以了,带着这种觉知来观察反应器的反应,观察反应器的痛苦在慢慢消失淡化的过程,这个过程会有反复,但是只要你坚持保持觉知,冲突就一定会静止,你的灵性一定会生长,一种全新的心理习惯已经在养成,一种平等心慈悲心在升起,不知不觉你就会体会到一种难得的灵境,这种宁静是你儿时才会有的无忧无虑的满足感,当年我体会到这中满足感世多么的感慨,一切都是如此简单,而我们竟然偏离了它这么多年~~~~~
今天先写到这,如果需要咨询可以联系:QQ 84001302 手机 13767816943
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
走出强迫

祝福你

楼主加油!

宁儿 该用户已被删除