设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 忧心

[牢牢骚骚] 你已经好了,你要相信

楼主,怎么说呢,有一个不恰当但个人认为最为形象的比喻,就像安了义肢的人,走起路来或许与常人无异,甚至能跑几步,可是,永远做不到的是像正常人一样跑那么长时间,那么快速度。一切一切只是缺陷导致的症状,无关 ...
Maise 发表于 13-4-8 22:37
未必哦,有比拟跑得快的

病态思维和平时习惯中的思维不容易分开,当事人主动去分辨,家人轻松许多。忧心老师把丈夫行为和背后的动机全看在眼里,洞察力令人赞叹,之后无力解决结果自身积郁愤怒,与其说是良好的妻子不如说是无奈的妻子。
感谢忧心老师宽广敏锐的视角!记住您的话了“你已经好了,你要相信”,这句话的某些角度很适合我。无独有偶,不禁想到几年前一位奶奶说的“不要躺在病上,你退它进,你进它退,是养病的秘诀”。即便愤怒的想骂人,这句标题依然站在对方角度,喜欢您的温柔善良。

我也感觉医生的诊断对患者是有些暗示效应。

自己或者家人成了精神病人,这个称呼让人心疼,但既然已经是事实,就咬咬牙承认它,重视它,也要轻视它。这就是张略上重视敌人,坚持药物干预,服从终身服药这个医学定论。战术上藐视敌人,我服药好了,就是好了,我的其它症状都是正常的,别人,所谓的正常人也一样,不再去比,去纠结,把握现在的正常生活,多好!