设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《自觉和领悟之路》,舍弃自我改造即真正的自我改造

《自觉和领悟之路》第一章,说社交恐怖。
     第二天要见领导或者开会要发言,前一天就有预期焦虑,到第二天就更加不安,其实这是一般人的心态。这种焦躁很痛苦,原因是怕失败,而我就越在意这种痛苦,很想驱除,结果就成了抑郁的痛苦,不同档次的痛苦。大多数像社交恐怖者会千方百计地选择逃避,能不见领导不见,能不发言不发,就是森田先生说的“生活态度逐步退缩”,但是“我们治疗的目的就是为了希望,更好地生存,否则,治疗也没有意义了”。于是,只有坚持正常生活工作才是治疗的希望。
    社交恐怖,“如实地暴露自己的阴暗面,才能尽快治愈,主动向大家坦白,治愈更快”。―――这是最难的。我一直都在关注自己的症状――脸红,目光恐怖,正是因为我不喜欢自己这些表现,我才感到痛苦,我才要改造自己――对人不脸红,说话正视别人眼睛......现在森田先生说,你不要介意脸红,也不需要改造自己,就惊惶失措地红着脸眼睛不知望哪地和人接触吧!
    这是最难的。过去十年,争强好胜的我一直靠压制自我甚至逃避社会为自己树立了一个独立坚强有个性的形像,现在却要我抛弃这些,别人怎么想,自己如何承受,关键长期压制自己使我也不知道自己自然的表现是什么了,谈何容易啊。直到现在落笔一刻,我仍为此问题烦恼不已。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
刚刚看了“任风吹过”的帖子,他(她?)写到“我知道森田疗法的还有一个要点就是接纳自己,可目前我只能做到忍受,心理(紧张不安)和躯体的症状让我感到很难受。发自内心的接纳自己(失眠焦虑的我)真的很难,我想需要的是时日,需要足够的耐心 ,除此之外,我还要做些什么呢?”。接纳自己就是我上面说的最难的,这个可能就是造成心理防备的原因,卧床能解决这个问题么?
回复 支持 0 反对 1

你的QQ号是多少啊

做个朋友吧

无法接纳,就会导致心理冲突和矛盾,造成痛苦;如能顺其自然,原样接纳和忍受自己的症状和痛苦,并在工作和生活中坚持以目的为本位的行动,将以前一直关注症状和痛苦的精力和能量(内化表现)转化为关注和从事建设性的行动(精力和能量外化表现),从被动的顺应自然到能动和主动的顺应自然,慢慢就会走出来了。

无为而无所不为,不治而至(症状消失)。好好体悟当中的真谛吧。

“越在意这种痛苦,很想驱除,”就会强化精神交互作用,思想矛盾进一步强化,更不能接纳现状。应该是:痛苦就任其痛苦、原样接纳,忍受原生的痛苦,不必对抗和反抗,也不必人为去筹措(消除)心理现象。这样才是顺其自然。

“千方百计地选择逃避,能不见领导不见,能不发言不发,就是森田先生说的“生活态度逐步退缩”,”这样也会导致恶性循环,其结果是显而易见的。正确的应对方法是:为所当为、为所能为。

谢谢波波的回复。今天下午公司派我去开会,本来是要争取发言的,后来在会上一直担心说错话,怕不镇定出洋相,期间多次想提出说话都欲言又止,最终还是没发言,现在还在自责。其实我一直想发一下言,但恐怖症状太严重,好像时刻自己盯着自己一样,最终失败了,我的心境非常恶劣。同时我发现有的人发言根本水平没多高,但想说啥就说啥,完全不在意自己的普通话准不准,用词恰不恰当,是不是他们就顺应了自然,为所当为了

怎么放下以前的自己,怎么放下过去,希望施教授指点

6# 10号
”今天下午公司派我去开会,本来是要争取发言的,后来在会上一直担心说错话,怕不镇定出洋相,期间多次想提出说话都欲言又止,最终还是没发言,现在还在自责。其实我一直想发一下言,但恐怖症状太严重,好像时刻自己盯着自己一样,最终失败了,我的心境非常恶劣。“你的这种行动表现就是”情绪本位“,正确的做法应该是:自己想发言,就依据自己纯真的心去发言,又或者,如果被点名发言,则不必管自己的表现怎样,都应客观的要求力所能及地去发言。总之,要以”目的本位、行动本位“去好好实践。

”同时我发现有的人发言根本水平没多高,但想说啥就说啥,完全不在意自己的普通话准不准,用词恰不恰当,是不是他们就顺应了自然,为所当为了“这就是”顺其自然“的表现了,正常人(一般人)就是如此。

仍在努力! 8# 波波