设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: tonywang

[牢牢骚骚] 怕冷

对的,不解决抑郁,就是去补心肾阳气,也只能是昙花一现,药停马上就回到抑郁的状态,我从去年发抑郁到现在,一直用中药,在四月份,我自己给自己配药,但是结论是行不通,只能和解,我的思路是:原来的中医大多数认为是肝郁脾虚,于是就是在疏肝化湿佐健脾的基础上来开方,但是吃起来的效果不是很理想,为什么呢,等会再谈,上个月,我给自己辨证:1,脾肾两虚,发抑郁前的辛苦和劳作及心理压抑,伤脾肾,我认为只疏肝健脾,但是由于肾水亏,肝失水养,因而肝气燥而犯脾,消化不好,肾水亏,水不济心,因而睡不着,于是开熟地 白术 茯苓 山药 苡仁 肉桂 枣皮,两剂,第一剂吃了很好,第二剂时就拉肚子了,不敢再吃,分析原因,熟地就是太凉,现在的熟地就是生地,于是去医院开免煎的药来试,一吃胃口积滞,熟地太滞腻,脾胃弱,不能消化,还加了陈皮的,所以这个方案失败,不过这里我也得提醒大家,就算是熟地能很好的合我们的愿,也有个可能是水盛反克脾土,因为肝失疏泄.2,脾胃寒湿,心阳不整,于是开桂枝 白术 茯苓 甘草 吃了胃口好,不能多吃,吃多了胃口积滞,还认为是药量不够,寒湿依然存在,于是加干姜,因为怕风,加防风 黄芪 ,吃了后胃闷胀,心情还可以,不敢多吃,原因,黄芪提气不下行,人难受.3,去黄芪防风,吃了后胃口难受,冒酸水,咽干,原因,全是热药胃受伤,胆火上冒,因而早饱,哪怕是解大便很顺畅也不想吃东西,就是胆胃不和,胆上有热.所以总结:要想吃中药,一定要寒热中和,只能和解,重在调理气机,药绝对解决不了我们的问题,靠自己的心态调节才是出路,只有肝的疏泄功能恢复,其他的才能好,当然我谈的是我们这种肝郁脾虚型的,症状是消化和睡眠是两大问题,没有太恶劣的心境,没有全身都疼而卧床的情况,永远都不可能自杀,太害怕严重后果了,
回复 支持 0 反对 2

朋友。我们有很多相同德地方。一定要交流交流、QQ 1742937310  我因为抑郁症引起内火重,小便很黄。但是虚火,越情越虚。还是要疏肝理气,气血通畅,一切的不良感觉才会消失。不过平时用针灸去调理。最近我就用针刺激右手的手太阴肺经去虚热,效果很好。大便也正常很多。

你对中医还是有些研究。这很好、黄芪补气是很厉害,可以让表皮的气都固住,但是虚不受补的人也用了体内寒气出不来的问题。但凡温补性药都是上热的药。一定要加补阴的寒凉一点的药配伍。

呵呵,你说的太对了,我们现在不能太固表,一定要让体内的邪气有个通道出去,都堵住了,人憋起很难受,我们的热是一点不能清的,只能用点滋阴的药,肺上有热用点桔梗可也,其实,我们身体如此虚,那有什么实火,但是这些都不是彻底的解决方法,可以说吃药基本上添乱,顾此失彼,我这是第二次爆发,在96年大学二年纪时爆发过一次,当时就是以消化不行,胃难受,睡眠不好为主,吃了很多中药,没有效果,最后还休学,然后离家出去玩,和小的时候朋友一起玩,他们打工,在建筑工地上,我就天天陪他们有说有笑,很快就恢复了,然后到学校后自己出去找个房子单住,同时让自己的心清净,看三玄,早上起来深呼吸,当然要戒淫,这个最重要,还准备考研究生,所以,很快不知不觉的就恢复了,没吃西药,当时根本就不知道自己是抑郁或焦虑,这个可能也是好的,现在我们知道了,可能也有负面的影响,现在人大了,思想复杂多了,负担大了,有老婆,小孩,所以心没那么静,恢复起来也难些,我现在看了凡四训,很有感触,深受影响,建议你可以看下,不要把思想放在中药上,没什么作用,关键是要自己的后脑能放松,一旦放松了,胃肠的蠕动马上增强,这个我有体验,我有两次心理咨询,因为医生说出了我的同感,我的心情非常爽,马上后脑一整麻感,同时,胃口一整咕咚咕咚的声音,一下子有食欲,这是真的,中药要调解情志,非白芍莫属,可是此药太偏寒,吃了脾胃功能下降,所以此时也有脾壅木不得申的嫌疑,我有实际的体验,吃逍遥散,不打屁,人憋着非常难受,更抑郁,所以,即使要用,量一定要轻,就算是加了热药进去,如生姜,也不好把握这个量,要不胃口积滞,因为胆受热,表现在胃上,所以,要吃中药,就吃健胃消食片,可以长期吃,那年我也是吃了很多,这个没有什么负作用,要清肺热,也只能适可而止,感觉可以了就停止,继续吃的话,平衡又乱,我去年十月份就停药,不吃任何药,本来调节还可以,但是春节期间老人去世,伤悲和劳累又让自己返了,春节过后经别人说乱吃了点药,把胃伤了,全是热药,现在胃有些冒酸,所以,调节起来难些,前段时间我也是小便黄,小便不利,不过现在好了,好象是自然好的.

关于胃酸,张景岳说,就是胃寒,丹溪认为是肝热,郁而化火,有著名的左金丸,我的用药体验,胃寒和肝热是两者同时存在,才有胃酸,因为我吃过一贯煎,吃了后拉肚子,也还没有冒酸,我就是春节后吃热药,肠胃是通了,能打屁,可是也把肝更整热了,所以,胃稍凉点就有酸的味道,丹溪说酸味就是肝之味,郁而化火犯脾,左金丸应该是最适合的药,有个医学院的教授给我开个此药,我没敢吃,以为酸就是胃寒,看来张介宾也有认识不全的时候,主张用熟地,可能也不是很完美了.

关于吃西药,我看很多西药都有头晕耳鸣的副作用,其实可能和中医的附子,肉桂可能一样,强行把少阴的阳升起来,把恶劣心境改变,我有体验,吃点桂支就觉得情绪高些,而不顾肝胆,让神经传导先通畅,然后再去调节胃肠,但是有ALT升高的可能,甚至消化根本不能改善,所以,对于我们这中本来就是消化不好而引起的抑郁或焦虑,没有那种恶劣心情,所以用西药,也可能不是很顺,就是因为这个我才迟迟没用,我吃过疏肝解郁胶囊(贯叶金丝桃,刺五加),吃后的第二天心情就强化些,更勇敢些,但是马上就觉得头晕胀耳鸣,我没敢继续吃,还是想自我调节好,所以我在想,不知有没有那种药既能改变心境,从而增强食欲,但不伤肝胆而头不晕胀,不耳鸣,要是有的话,那位朋友说下,太感谢了,我的5-HT,NE,量值是正常的,就是DA低,所以五朵金花,并不一定适合,相对来说戴立新可能更适合,但是此药戒断很难,不敢尝试.

合适的药物是很重要的,这是我康复最大的体会!

tonywang 老兄。你加我QQ交流下吧 1742937310。我邀请你很多次了

我看到你了。我老爸坚持用五味子这种片植物性补阳的药喝。你觉得如何?五味子 杜仲 山楂 3味药。补阳补气,开胃化食。不过山楂也是消耗气血的,不可多用

你的药,我无法评论,因为我没试过,也不是医生,但是五味子的收涩很严重,可能耶不容易出去,我感觉吃这药可能显不出多大的效果,干脆不吃任何药,调整心态才是最重要,忘记自己生病,

上午8点到10点在太阳底下运动,下午5点到7点在太阳底下运动。这个方法效果还可以

tonywang 发表于 11-5-5 19:32
感谢大家回复,首先谈吃中药,我也认为是阳虚,可是吃补阳的药更难受,突出表现在胃口难受,不想吃饭,补中益气吃 ...

吃补阳的药更难受,突出表现在胃口难受,不想吃饭,补中益气吃了胃闷得很,补不得,泻不得,要吃药只能和解.

eewayne 发表于 11-5-5 20:12
怕冷。是焦虑症的一种表现。我就是非常怕冷。一般30度以上我才会觉得不这么难受。不冷。冷了人紧张。紧张使 ...

怕冷。是焦虑症的一种表现。

魏武扬鞭 发表于 11-5-7 14:37
我的建议是。抑郁症让我们的心脏功能低下。心脏无法给肌肉和皮肤提供足够热力的血。中医讲气血不畅。我也试 ...

抑郁症让我们的心脏功能低下