设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心理互助:你如何选择?

一次海上航行时,由于风暴的侵袭,一艘船沉没了。在救生船上,剩下的幸存者分别是总统,孕妇,水手,老人,发明家,教授,社会学家。由于超重,这艘救生艇也无法支撑更多的时间,即将沉没。此时,必须牺牲一个人,才能保住大家。你觉得谁该牺牲自己保住大家呢?

总统说:“我是一国之君,我不能死。如果我死了,我的国家就会大乱,社会动荡。”

孕妇说:“请让我生下我的孩子,所以我不能死。”

水手说:“以后的航行困难重重,还得靠我才能找到正确的航向。大家的安危都在我身上,所以我不能死。”

老人说:“我一生勤勤恳恳工作,为社会做贡献。是我安度晚年的时候了,我死太不公平了。”

发明家说:“没有发明创造,整个世界都会停滞不前。所以,我不能死。”

教授说:“只有知识才能帮助人类创造更美好的生活,没有知识的民族是没有希望的;所以,我不能死。”

社会学家说:“人类生存发展离不开群体,有群体就会有社会,没有了我,谁来找出社会发展的规律,帮助人类更好的生活下去?”

综上所述,你觉得谁应该牺牲自己,保全大家呢?

总统代表一国之君,也象征了领导层。你选择这个答案意味着,你不完全肯定领导的存在,并且愿意向他们挑战。有一定的事业心,企图明显。

孕妇代表了人类的繁衍,肚子里的婴儿是新生力量的代表。选择这个答案的人,比较悲观。在企业内部,不擅长做培养新人的工作,甚至厌恶这样的工作。

水手起到指南针的作用,没有他容易迷失方向。选择这个答案的人,目前不知道自己该何去何从,处于困顿的地步。

老人代表了旧势力。虽然,他们已经老去,可是他们身上还有很多的经验值得人们学习。选择这个答案的人,有些功利主义倾向。需要注意,在复杂的企业内部的人际关系问题。

发明家是创新的代表,你有无很强的创新精神,从这里较容易看出来。

教授代表了知识和它的积累。选择这个答案的你,要注意自身的学习,只有不断的充电,你才不会很快的被后来的人淘汰。

社会学家是看你的谋略高低。基本上,认识一件事情,解决一个问题,首先要抓住它的规律,对其进行分析。选择这个答案的你,要注意处理问题时的方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
答案你都说了,谁还敢选?
大家一起念阿弥陀佛