设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 碳酸锂能合用安非他酮吗?

我是混合双相,是躁狂抑郁同时出现的,就是既兴奋有疲惫的状态,吃了安非他酮以后,感到抑郁缓解了很多。副作用开始比较厉害,一个星期后就没特别的感觉了,金库数口干的很。但是躁狂还是需要吃稳定剂来压制,我买了碳酸锂,每天吃两片,但是看说明上说,碳酸锂的药理是促进去甲肾上腺素的再摄取,和安非他酮的抑制去甲肾上腺素再摄取正好相反,说明书上没有提到两种药不能合用,我想问问大家有没有合用的经验,还有。。。碳酸锂能和阿米替林合用吗?。。阿米替林是三环类的抗抑郁药。希望知道的朋友踊跃发言。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
医生怎么说的? 自己配药吃太危险了

我也是混合相
症状是:激动,兴奋的时候,还是有抑郁的症状--脑子考虑问题特别慢,联想特别困难。

医生诊断后:加了拉莫三泰,现在吃的是 碳酸锂4粒/D+德巴金2 粒/D +舒思6 粒 /D

我们这里的医生我信不过,大城市没钱去。而且我是去医院了的,医生也同意是双相,他要给我开丙戎酸钠,和帕罗西汀之类的,但是我觉得安非他酮副作用小,就要求开安非他酮,现在的社会,根本无法让人对医生产生信任感,病人好似医生的赚钱机器。我知道有好医生,但是我没钱太远的地方看病。

我也是混合相,躁狂抑郁同时存在,但是我脑子思考很快,联想很丰富,在一天的不同时刻有躁狂大过抑郁的时候就是躁狂为主,思维飘逸,如果是抑郁大于躁狂就感觉脑袋发麻思维不能。

我们这里的医生我信不过,大城市没钱去。而且我是去医院了的,医生也同意是双相,他要给我开丙戎酸钠,和帕罗西汀之类的,但是我觉得安非他酮副作用小,就要求开安非他酮,现在的社会,根本无法让人对医生产生信任感 ...
yyuhang 发表于 11-5-1 22:11

我个人体会:帕罗西汀药劲比较大,容易致躁。
医生推荐安非他酮,不容易致躁。网站上有好几个都是吃的这个。

1# yyuhang

安非他酮转躁狂作用非常小,适合用于双相抑郁和混合性双相。它是一种中度的去甲肾上腺素(NE)和相对弱的多巴胺(DA)再摄取抑制剂;而碳酸锂能明显增加中枢NE和NA的再摄取,和安非他酮作用抵消,所以不能和安非他酮合用。楼主可以换用其他稳定剂比如丙戊酸钠、拉莫三嗪,或者二代抗精神病药物(奥氮平、奎硫平(思瑞康、舒思、启维)、利培酮等)。帕罗西汀转躁作用比较强点,不适合用于混合双相。

碳酸锂和阿米替林可以合用。

我也不明白了,为什么我孩子的医生在明知道我们用碳酸锂和丙戊酸钠同时,仍然给开了安非他酮?而马燕桃医生则说,要注意不能和钠合用?到底哪一个对啊?

我也不明白了,为什么我孩子的医生在明知道我们用碳酸锂和丙戊酸钠同时,仍然给开了安非他酮?而马燕桃医生则说,要注意不能和钠合用?到底哪一个对啊?
湿地绿叶 发表于 11-5-2 16:05

马医生是说安非他酮和丙戊酸钠不能合用吗?这个我不知道,不知是什么原因。。我只是看专业书籍有提示说安非他酮不要单独和锂盐合用。再加个丙戊酸钠可能问题就不大了。美国有混合双相的朋友,医生给用的二代抗精神病药物+安非他酮,没用碳酸锂。本身碳酸锂对快速循环或混合双相发作的效果不理想,应首先选用丙戊酸钠或奥卡西平,或与候选的心境稳定剂(拉莫三嗪、二代精神病药物等)联合用药治疗。难治性病例可以联合应用碳酸锂和丙戊酸钠或再加候选的心境稳定剂。国内本身安非他酮用的就少,经验不多,医生也在摸索中吧。

我是这么想:碳酸锂的抗躁狂作用来源于它增加中枢神经元对NE和DA的再摄取并抑制其释放,这和安非他酮的抗抑郁作用机制冲突;但它同时还能加强五羟色胺的功能,从而可以直接或间接地发挥抗抑郁作用,这点和安非他酮可以互相补充。此外它还能影响大脑谷氨酸、氨基丁酸的水平,使得控制昼夜节律的下丘脑生物钟再同步,从而改善患者睡眠-觉醒节律的紊乱,这些机制都和它稳定情绪的作用有关,和安非他酮没有冲突;还有它有独特的减少自杀行为、降低自杀危险性的显著作用,都是其他药物不能替代的。而丙戊酸钠原为抗癫痫药物,是通过大脑GABA能系统起情绪稳定作用,和碳酸锂稳定情绪的机制不同,能够互相补充。现在国外研究就提示用双稳定剂(碳酸锂+丙戊酸钠)效果更好。这样两种药再加上安非他酮组合在一起,彼此取长补短,也许是个比较有效和安全的组合吧

谢谢宁静说的这么详细,我刚吃了两天阿米替林,这个难受啊。。。这感觉天旋地转的,浑身无力,恶心,三环类的药果然是名不虚传,心情好像更糟了。。不知道是不是应该继续吃下去,不知道阿米替林跟安非他酮能不能合用,毕竟阿米替林更便宜

我吃4片安非他酮一天也打不掉抑郁啊楼主吃几片啊吗每片剂量多少啊,吃几天解除抑郁啊

11# 龙华出家
我一天吃两片安非他酮,其实也没有完全的压制住抑郁,但是比不吃药要好很多,吃药以后没有那种极度难受的状态了。所以我想再加上阿米替林试试看