设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: berlin_007

[求助] 如果没有幻觉,有没可能是精神分裂呢

双益平就是拟胆碱药物,提高胆碱浓度,从而增强记忆。一般常规剂量服用2个月左右有明显效果。左洛复是效果较可靠的抗抑郁药,虽然你现在不抑郁了,但是如果你的记忆认知问题是伴发于抑郁的话,服用一段左洛复也许可以帮助改善,只是刚开始服用时候胃肠道反应大一点。

另外还有一个奇怪的表现,以前每年冬天抑郁都要发作,但去年10月底抑郁复发后吃了两个月的氟伏沙明之后就没有抑郁情绪了,后来间间断断地吃怡诺斯后一点嗜睡的感觉都没有,也没有爱打呵欠,这是怎么回事呢
berlin_007 发表于 11-4-29 16:16

冬天因为天气变冷、缺少光照等,本来就是抑郁的好发季节。氟伏沙明抗抑郁作用比较强,对季节性的抑郁也比较好,控制了你的冬季抑郁,它镇静作用强容易引起嗜睡、打哈欠等。后来吃的怡诺思镇静作用弱点,所以你不嗜睡,但它的抗抑郁作用同样很好。只要你在医生指导下坚持合理服用抗抑郁药,抑郁一定可以控制的很好。

还好,我现在没这方面的反应

22# 听风看风

是的,你说的对,奥氮平虽然锥体外系反应少见,但这种短期催眠的使用还是该避免。总之我觉得只要不是精分或特殊类型的难治的情感障碍,都该尽量少用奥氮平这类药,包括一般的双相,都该尽量用传统 ...
渴望宁静 发表于 11-4-29 15:13

那渴望宁静你说,服用氯硝西泮都不管用的顽固失眠者,医生变通给加用小剂量的奥氮平服用,可以解决睡眠问题。否则不是无药可用了吗?(最强的氯硝西泮都已失效)

顶上此帖

如果没有幻觉,有没可能是精神分裂呢
berlin_007 发表于 11-4-28 16:20

还是有可能的吧,如果不服用有完全的思维和行为能力则基本可以排除。我同意上面说的去大医院看。

32# 渴望宁静 忘了说完全了,我是吃氟伏沙明几天之后抑郁情绪就没了,怡诺思后来加到2,3粒之后也没有什么药物的感觉,怎么回事啊

怎么没人继续接帖子呢

能给点解释吗

那渴望宁静你说,服用氯硝西泮都不管用的顽固失眠者,医生变通给加用小剂量的奥氮平服用,可以解决睡眠问题。否则不是无药可用了吗?(最强的氯硝西泮都已失效)
听风看风 发表于 11-4-29 18:41

是的,这种情况可以用奥氮平的。你担心的那种迟发性运动障碍多见于持续用药几年后,极少数可能在几个月后发生,所以短期几个月内使用奥氮平没有多大问题的。使用最低有效剂量也可以减轻发生率。再说这种副作用也不是完全无救,早期发现早期处理可以逆转的。我有时顽固失眠其他药物都无效时候也会短期很小量用奥氮平或奎硫平的,等睡眠好转我就会尽快停掉

42# 渴望宁静

谢谢渴望宁静答复,这样就比较放心了。

32# 渴望宁静  忘了说完全了,我是吃氟伏沙明几天之后抑郁情绪就没了,怡诺思后来加到2,3粒之后也没有什么药物的感觉,怎么回事啊
berlin_007 发表于 11-4-30 17:41

可能氟伏沙明比较适合你的抑郁类型。每个人抑郁类型和表现不同,对不同抗抑郁药的反应也不同,是很正常的。不知你当时是失眠、焦虑为主的抑郁,还是多吃多睡的不典型的抑郁?氟伏沙明镇静作用比较强,对季节性抑郁也比较好,容易引起嗜睡。怡诺思镇静作用弱一点,有时还引起失眠。

抗抑郁作用方面,怡诺思(文拉法新)在小剂量时候只作用于五羟色胺,和氟伏沙明这类药物基本一样,效果不强;用到中到高剂量的时候才有双受体作用(五羟色胺、去甲肾上腺素),非常高的剂量时甚至能同时作用于三个受体(五羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺),这时抗抑郁作用很强,可用于严重抑郁和难治性抑郁患者。你可能抑郁程度比较重,所以怡诺思要用到比较高的剂量才有效

44# 渴望宁静 主要是失眠,焦虑的情绪倒没有