设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: berlin_007

[求助] 如果没有幻觉,有没可能是精神分裂呢

13# 听风看风  是啊,是不是治精分的,当时抑郁很严重
berlin_007 发表于 11-4-28 18:56

严重抑郁患者会有思维迟缓、行为动作减少有时可以达到亚木僵或者木僵程度,和精分这样鉴别:抑郁患者的情感不是淡漠,耐心询问可以得到简短、切题的回答,患者表情动作虽然缓慢,但眼神常流露出忧心忡忡和想说话却难以表达的表情,标明患者和周围仍然有情感上的交流。而精分出现的紧张性木僵则是不管你做多大的努力,都不能引起患者作一些相应的应答和情绪反应,患者表情淡漠、不语不动,或者伴有违拗或紧张性兴奋。

总之无论那种情感障碍(抑郁或躁狂),和精分还是有明显不同:情感障碍以心境高涨或低落为原发症状,精神病性症状是继发的;精分则以思维障碍为原发症状,而情感症状是继发的。情感障碍患者的思维、情感和意志行为等精神活动的协调性好于精分。情感障碍是间歇性病程,间歇期基本正常;而精分多数为发作进展或持续进展病程,缓解期常有残留的精神症状或人格改变。结合患者病前性格(精分患者很多发病后存在无原因的性格突变,而情感障碍患者的性格改变在病前有迹象可以寻找,或有诱因,其基本性格并没有突变)、家族遗传史、预后和对相应药物的治疗反应等等都有助于鉴别。

现在奥氮平的使用有扩大趋势,有点乱。除了作为候选的情绪稳定剂用于控制躁狂发作、预防双相发作、治疗躁狂抑郁同时出现的混合性双相以外,有时也和抗抑郁药一起用于难治性抑郁,作为增效剂;用于伴有精神病性症状(幻觉、妄想)的严重抑郁。有时甚至用于任何药物都治疗不了的严重失眠,来短期控制症状。你可以问下你的医生当初到底给你怎么诊断的,为何给你用这个药。奥氮平如果用于精分治疗,一般剂量是每天10-20mg。你当时才用2.5mg,不像是精分用药。

15# 渴望宁静 上面说的这些我都有过啊,就是前年年底抑郁最严重的时候,但是吃了奥氮平之后就没有了,直到去年10月底抑郁复发又出现这样的症状,只是最后一项思维广播没有,这样的状态一直持续到现在

建议到专门的精神病医院找专科医生诊断,不要自寻烦恼。

是的,楼上的朋友说的对,还是到正规大医院找专科医生诊断。精分诊断很复杂的,要医生当面观察你的情况、询问一些问题来确定。不要自己判断

已经看过医生了,医生说我只是思维容易中断和记忆受损,给我开了双益平

...现在奥氮平的使用有扩大趋势,有点乱...有时甚至用于任何药物都治疗不了的严重失眠,来短期控制症状...渴望宁静 发表于 11-4-28 19:25

奥氮平即使服用小剂量,用于助眠,但服用时间长后,就怕产生迟发性运动障碍副作用(无法治疗)
由于迟发性运动障碍与时间相关而与剂量无关,往往在停药后发生或严重。

22# 听风看风

是的,你说的对,奥氮平虽然锥体外系反应少见,但这种短期催眠的使用还是该避免。总之我觉得只要不是精分或特殊类型的难治的情感障碍,都该尽量少用奥氮平这类药,包括一般的双相,都该尽量用传统的情绪稳定剂。毕竟这类药副作用大些。

已经看过医生了,医生说我只是思维容易中断和记忆受损,给我开了双益平
berlin_007 发表于 11-4-29 10:13

是哦,双益平是治疗良性记忆障碍的,你可能就是抑郁引起的“假性痴呆”,大脑思维记忆功能并没有受到实质性的损害。

是的我感觉也是的,但是我现在不抑郁啊,只是不管想什么问题想一半就想不下去了,别人问我五一到哪去玩,我脑子里有点注意,但就是答不上来

25# berlin_007

你现在不抑郁,是之前的药物把你抑郁情绪控制了,但是抑郁的残留症状——认知记忆、思维注意力方面的损害,恢复就比较慢,造成你这种情况。双益平应该可以帮助你,不要着急。另外不要让自己想的太多、太深入太细,保持良好充足的睡眠,让大脑充分休息。加强营养和运动,多做深呼吸等放松训练,多呼吸新鲜空气。多吃点健脑的东西比如核桃、黑芝麻、鱼头等等。提高大脑记忆功能的胆碱存在于蛋、鱼、肉、大豆等之中,可以多吃。经常服用蜂王浆更可以增强大脑记忆能力,全面改善脑功能。

那吃双益平要吃多久才会慢慢感觉有效果啊

医生还给我开了抗抑郁的药,现在一点抑郁情绪都没有,我有点打算想不吃这个药,左洛复

另外还有一个奇怪的表现,以前每年冬天抑郁都要发作,但去年10月底抑郁复发后吃了两个月的氟伏沙明之后就没有抑郁情绪了,后来间间断断地吃怡诺斯后一点嗜睡的感觉都没有,也没有爱打呵欠,这是怎么回事呢

26# 渴望宁静 谢谢你的建议,我会尝试的