设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我家的孩子

轻生是我所能想到最简单解决问题的方式

生存是什么……?
父母说,你要好好学习,于是去读书了;
父母说,你不能谈恋爱,于是与男生从来不多说一句话;
父母说,你得学家务,于是要学习厨艺……
似乎一切,总在他们所安排的轨道中,唯一的越轨,大概就是从不听数学课,以至于高考的失利~
依照他们的想法,毕业后总归要找份不错的工作,然后必须嫁人,貌似他们已经开始物色条件较好的对象了。
我知道他们做的这些都是为我好,但我觉得,自己宛如布娃娃,行尸走肉般地活着……
但又不得不活着,就为了回报他们给予的期盼

这躯壳,与这灵魂……有什么必然的联系吗?
但承受这躯壳,就必然承受它所带来的权利以及义务

“最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压倒地上。但最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。   
   相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。”   

那究竟……该如何?

您好!!来看看你哈!

上面说“最沉重的负担”是什么呢?

加油,你一定能熬过去的。。。

“最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压倒地上。但最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。   
   相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气 ...
我家的孩子 发表于 11-5-1 22:40

很喜欢这些话,让我想起了最喜欢的昆德拉小说《生命中不能承受之轻》。如果要我选择,我宁愿选择生命之沉重负担,因为生命本身就必须有负荷和重量的,这就是生命的意义,生命力之所在。以往我的抑郁就来自于太脱离现实太轻飘了,活在空气中,活在自己的想象中太理想化了,在现实中就屡屡碰壁;现在我学会踏实地接近大地,踏实踩好每个脚印,心也就安定踏实下来,快乐自然到来。“真实即自然,努力即幸福,不安即安心,烦闷即解脱”。不要害怕承受我们躯壳带来的的义务和责任,负担责任是我们长大成熟的标志。楼主加油,等你不再想如何选择哪种生命的大问题,而只是想如何把你现在每一天、每一分钟每一秒过好的时候,快乐满足就会从你内心深处涌出来

父母给我们安排的都是从他们自己和社会上多数人的人生经验总结来的最佳生存方式,可能不很适合我们,但经常在我们反叛、走过弯路之后,才发现老人之言总是有道理的。比如毕业后按部就班的工作成家、结婚生子,是多数人能活的正常幸福的较好方式,如果一定不这样做,也可能幸福,但困难要多的多。父母给你张罗好的相亲对象,你可以去见见试试啊,说不定能遇到好的缘分呢;现在你学业要实在坚持不了,可以和老师商量能否休学一段,期间好好休息治疗,或者条件允许的时候打点小工,体验下社会,有了经历之后你对以后人生方向的思考就会不一样了。。不一定要做清洁工什么的,其实清洁工还不好做,要很好的体力,可以随便做点什么都行,作为一个尝试,先走出第一步去做事是最重要的,具体做些什么倒不是很重要。。。楼主加油,你本来就很棒的,不比任何人差,只是你现在累了病了,好比轮胎磨损了走不了了,需要放慢行走的步伐加点油,重新上路后你还是以前那个快乐优秀的你,值得父母家人疼爱的好孩子!

宁静说的好

流传最广的一句话是,有勇气去死,为什么没勇气活活着。实然,活着真的好累好累,完全不知道明天的出路是何方。但不知道是否该庆幸,我还真没有自断的勇气。最大的愿望,大概就是来个意外,在我死了之后,父母能得到 ...
我家的孩子 发表于 11-4-26 17:37

活着真好,活着真好,活着真好

我第一次诊断也是社恐,但是社恐的根源可能是抑郁也可能是双相这方面的心理疾病,只有找到疾病的根源才能对症有效的治疗。尽早去看专业的心理医生,对症治疗后大约一个月你就会恢复正常的。

十年前我和你一样
心常清净 抑郁不再 —— 宽心即乐 (点进)

兄弟吃药没,有没有想过是精神生物学的原因,还不只是心理问题,只要给你一个好的精神,一切都会改变,你会变得很轻松

1# 我家的孩子 楼主的问题只是心理上的,调整之后,就能走出来,做回真实的自己,为自己而活,建议用心理疗法