设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

济南时报:岂能拿女学生作媚上的工具? ZZ

9月27日下午,南京师范大学音乐学院2003级舞蹈编导专业班10多位年仅十七八岁的女生,被学校“强行组织”参与了一场接待来访领导的陪侍任务。此举在该校引起了轩然大波,校长办公室主任朱毅承认了这一事实,并称:“类似这种接待活动也不是第一次。”他坚持认为:“即便是从爱校的角度出发,学生为学校的发展尽点义务也在情理之中。”(10月27日《成都商报》)

此种社会和官场中庸俗社交活动方式在高校的蔓延,应该说是高校文明对权力的妥协和屈从。这些来访者的身份虽未公开,但照校长办公室负责人含糊其词的说法,显系中高层干部,有可能还是分管教育工作的高层领导。诚然,在官本位仍然盛行的今天,教育资源的配置还处于权力掌控之下,校方固然要兼照各方关系,甚至要取悦某些领导,但是,拿学生的权利和尊严作工具,作交换教育资源的筹码,无论如何都是大学精神和现代文明的沦落,是一种自我贬损和缴械投降。

独立、自由、民主、尊严、理性,当是大学的旗帜,亦是大学之所以大的根基。这种大学精神就体现在学校领导及老师“为人处世”的行为之中,贯穿于方方面面课堂内外点点滴滴。当学校领导课堂上奢谈独立自由,课堂下却剥夺学生自我选择的权利;当学校领导课堂上大讲尊严自爱,课堂下却无视学生的自尊;当校方力倡科学理性,却在行动中一味对权力盲从谄媚,这完全可以说是“校格”的分裂。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
以上的这篇文章是从一个新闻网里转来的。

我不是想声讨什么“不道德”。我只是觉得象牙塔往往把人扼杀得太厉害。念书念得多的人应该经常接触一下社会。不至于另人太偏执。

不知道最后那段义正辞严的执笔在哗哗地写这篇文章时有没有品尝到自己的分裂。抑或是执笔本身就是个涉世未深的青年。

我不这么认为,社会上始终都是需要有一批精神的脊梁的,不能认为存在就是合理的。我想这也是中国的儒教和西方新教的不同点,前者认为应该适应社会,后者认为应该改造社会。

有很多人为了名利可以放弃一切。
包括自尊和人格。

我是一个淡泊名利的人。
我会很认真的工作。也希望有好发展。
我希望在工作中能体会自已做为一个人的价值。
但名利不是我工作的目的。
更不会傻到为了名利而放弃自已最宝贵的权力。

可是偏偏我这样一个清清白白的人,
倒有流言非语缠身,弄得焦头烂额。
神憎鬼厌的。
那些真有其事的倒显得清清白白。
只是现在的我还不能出面澄清,
因为我现在状态不够好,现场表达能力不强,怕太紧张了说不清楚,反而越描越黑。
等我再恢复一些,
有能力为自已洗清本不该倒在我身上的污水。
我一定要让所有人还我一个本该有的清白。

呵呵,济南时报~~~~
看过了~~~~
网上也有~~~~
炒的很凶~~~~

很明显作者是在谴责校方的领导,而楼上的游客却用学生来说事,学生当然是无辜的,面对这种情况,除非是极硬气的学生,一般是不敢拒绝的,所以我也不认为学生有什么过错,她们也不过是牺牲品而已。

至于你说到极左的问题,这个跟左不左好象并没有什么关系。如果是极左的话,那么肯定有很多人会反对的,就象如果有谁认为妓女就是万恶不赦的,那么我们可以认为他是极左,不顾客观实际。至少这个问题没有哪个学校领导敢拿到台面上来说的,这至多说明是个潜规则,但还是不符合普遍的道德要求,如果谴责当然无可厚非。

还有你说到的微笑问题,这就更加可笑了,这里是个契约的合同关系,这里的微笑就象出卖劳动力一样,这里就象明码标价一样,如果不愿意,那么你就可以不来。而那些领导要那些女同学去献媚,这个是无法拒绝的,因为你如果拒绝的话,后果很可能就是自己无法承受的。这里就涉及到权利的问题了,在目前的中国这个问题很可能大家都潜意识里默认,比如要拿项目去贿赂什么的,但是这也是大家都非常不愿意的。 如果照你的理论,贿赂也是你情我愿的,也是合理的了。

女学生因为地位环境的问题,
不可能去拒绝参加学校的公共活动。
只是公共活动而已,也不存在什么献媚吧。
她们只是礼仪,并不同于地位更低的小姐。
她们有把握尺度的权力。
这个社会就是这样的。
面对复杂的社会,能巧妙保护自已是每个女生应该学会的。

现在这个环境本来就是笑穷不笑娼的。

这倒是,各位有文才的大大们,你们超越金瓶梅的历史机遇到了

[quote="深海微蓝*"]现在这个环境本来就是笑穷不笑娼的。[/quote9]

这个世界真让人哭笑不得而又无可奈何。