设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁复发四次,几乎每年一次,文拉法辛用之感受

各位战友,专家我是一名高三数学教师,现在抑郁复发了,这是药物治疗之后的第四次吧,具体经历容后再表,我在初二时,肝区刺痛,(我父亲是乙肝患者,在我初二时患病,坚持了十年,在我大四的时候去世)查出是大三阳,之后,我有疑病的感觉,具体说来,是在高二的时候,我爷爷得了食道癌,不能吃饭,渐渐消瘦,家人爱莫能助,我心情很不好,之后我感觉在吃饭的时候有吞咽困难的现象,而我母亲那段时间胃也不好,我记得还去医院帮她看过,可能那时家人压力都很大。我本来上学,很开心,成绩也非常好,而且是越来越好,最好,好得出神入化,我只是上课听讲,也不是死学习的那种学生,就是老师问什么,我会什么,知道他的意图和方向。考试的时候,试卷像为我定做的一样,每次考试过程中,看到好题目,我都会暗暗高兴,这个题目第几个问题,关卡会有多少人跳不过去,每每如此,成功感自然而生。每每考试都发挥出色,拿住自己能拿的分,那时基本在年级里前三,都次蝉联第一。老师同学都羡慕。高三第一学期结束,乙肝爆发,请假五十多天,病未好就被班主任叫去考试,估计我能为班上贡献不少均分,考的还行,年级十几名,不过之后我对自己越来越不满意,越不满意越差,到最后,掉到年级70名,我开始失眠,连续时间天睡不着,吃安神补脑液,没效果,那时没看心理医生,估计就是抑郁症,记得自己那时非常焦虑,记忆力很差,很痛苦。之后高考,脑子都不清楚,那三天照样没睡着,考试感觉也不好,不过考完了的当天晚上睡着了,之后估计分数,我之后知道少估计了三四十分,那时我估计本一上不了,就填了个扬州大学,就这样我以高出本科线三十多分上了师范,不出意外我应该上个很好很好的名校,在大学心情一直不好,因为我的乙肝很严重,转氨酶好几大百,我疲劳,心理压力很大,很想学好,不过我自己身体情况知道我没有出路,不能毕业,天天在痛苦中自责,确实是基础雄厚,数学课程那么难,我也能考的不错,虽然有些数学分支严重偏科。之后找同学代替体检,一路过关,找到一份教师工作,第一年,带病工作,没有人知道,做班主任,因为自己太理想化,期望和现实严重不符,没能弄出色,暑假在家,那时肝病有发作严重,加上自己感觉工作前途无望,抑郁开始,思维,行动都出了问题,不想见人,天天在床上躺着。开学了,脑子不行了,不记得了,反应很慢了。勉强坚持,天天打电话回家和母亲哭诉,想逃避,无法胜任工作。我拿出我检查单和母亲到学校请了假,用肝病的理由,其实,我心里是想逃避工作,我没法上课,表情,思路都不正常了。之后回来,我知道是心理出了问题,因为我大学期间,心里难过看了不少书籍,在扬州心理卫生中心,做了一份明尼苏达多项人格测试,23模式,神经性抑郁症,抑郁分82吧,接着就是吃药,吃的博乐欣,吃了一两个月,开心了,想说话了,想上班了,之后第二学期,继续做班主任,精力充沛,记得吃好了就把药停了。到这年夏天,换了个学校,环境不熟,开始发病,请假,吃药,好了之后,再上班,接手的时候,班级已经很差了,不过自己信心有,有激情,现在看来是药效,上课像疯子,脑子里题型很多,课堂效率非常好,一个月反超平行班,之后,做班主任,还是这样充满激情的上课,成绩突出,个人也精力充沛,喜欢运动。这之后再开学以后又发作一次,都是假期过来,上班不适应。
  这次的情况是,去年我交往了女朋友,人很好,知道我身体情况后,家人不同意,在我努力下,我们订婚了,订婚前我感觉面部皮肤发硬,上课思路出问题,我知道抑郁要发作,我就开始吃博乐欣,四天起效,用了100mg每天。比以前多一粒。之后我担心服用对结婚生子不利,把药停了,症状出来了,先是非常要睡觉,精力不好,再后来,手脚发麻,冰冷。眼睛难过,视觉模糊,反应迟钝,听人说话都难理解,看电视记不得。到超市看到满眼商品,感觉很难过,眼睛吃不消,脑子也吃不消。没有吃药,我以为是血压高引起的,因为我那时血压也高了,心态不好,什么病都来,寒假过后,上课又不行了,吃药,开始吃四粒,好了一个月,又不行,换缓释片150mg每天,好了一段时间,最近南通市二模考试结束又感觉不行。因为是高三毕业班,压力大,我以前吃药都是越吃药越兴奋,好动,静不下心,思路快与常人,也快与我以前。真不知道我该怎么办?有和我一样的经历,一样的症状的吗?虽然抑郁之后,人会有很多感悟,但是一旦抑郁了,完全不是原来的自己!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
感觉楼主有双相的倾向,建议找正规医院仔细诊断一下。

感觉楼主有双相的倾向,建议找正规医院仔细诊断一下。
zjchenting 发表于 11-4-4 15:53

兴奋都是在服药之后,精力就会好于平时,思路也快于常人,而且有时好动,想打球发泄精力,我以前也是这样做的!

兴奋都是在服药之后,精力就会好于平时,思路也快于常人,而且有时好动,想打球发泄精力,我以前也是这样做的!
一切都会过去 发表于 11-4-4 16:16

楼主朋友,有70%的双相患者都是服用抗抑郁药后引发第一次躁狂的,我也是。所有抗抑郁药都有引发躁狂的潜在作用。不管是不是吃药引起的,只要出现兴奋躁动就要警惕双相的可能,所以楼主最好还是去看医生排除下比较好。。因为治疗方案是很不一样的。

感觉楼主停药太快太随意了,这样停药反应难受不说,还会大大增加复发的风险。而且上次有效的药物,停药很长时间后再服用就容易失效,增加了治疗难度。你上次血压高应该是停药反应,因为文拉法新本身就有引起血压轻度升高的副作用,突然停药后就把这个副作用加强了。千万不要好了就停药,一般建议第一次抑郁发作要在全部症状完全消失后(汉密尔顿抑郁量表评分在7分以下)再用原治疗剂量维持治疗6-9个月再考虑停药,第二次发作要维持2-3年,三次以上要长期服药,这样能把复发风险减到最低。

你的肝病貌似一处压力源。

楼主朋友,有70%的双相患者都是服用抗抑郁药后引发第一次躁狂的,我也是。所有抗抑郁药都有引发躁狂的潜在作用。不管是不是吃药引起的,只要出现兴奋躁动就要警惕双相的可能,所以楼主最好还是去看医生排除下 ...
渴望宁静 发表于 11-4-4 16:46

[fly]
感谢“渴望宁静”
[/fly]
我在南通第四人民医院看了,是停药后大概两三个月吧,做了明尼苏达,也做了scl-90,和抑郁症状自测表,医生说是药物调节了我的情绪,你说得不错,这次停了之后效果就很不好,时好时坏,我是动脑子,需要情感的工作,我感觉这样下去很痛苦。我说的兴奋,就是那时吃药好了之后,就热情高涨,看到不认识的人也想说话,坐公交车用手机放歌听,还有就是除了上课,就是做不下来,静不下心,那时就去打篮球。现在在抑郁的状态下,人就很低迷,思路没有,联想没有,这是吃药了,好像能把话说完,要不,表达都有困难。相反,有药效了,就会亢奋,上课,口若悬河,高节奏,动作幅度很大,题目任我变,学生听的也投入,有的时候我都感觉我的思路太快,语言无法跟得上去表达了。你看我的情况怎样?以前的压力确实来自我的乙肝,我大学时就是天天背着这个活的很累。
上次看到一位楼主写的问题,深有感觉,现在的医生知道的不一定有论坛里的战友多,他们毕竟不能体会我们这类人的感受,所以还是请教看到的各位战友,我看过几个医生了,心理咨询的说我没有病,不要往这方面想,精神科医生,说博乐欣在你第一次有效的,要坚持服用,还会有效。我现在150mg每天,文拉法辛缓释片。

6# 一切都会过去

楼主的症状貌似很典型的双相,而且是药源性的双相,你得把所有情况都和医生说清楚,我不相信一个精神专科医生会看不出这么典型的双相症状。双相的情况应该要合用情绪稳定剂,具体的治疗方案得听专科医生的,我建议你赶紧去看医生,药源性的双相相对应该好处理很多。

6# 一切都会过去

你说的“看到不认识的人也想说话”“思路太快,语言跟不上”这是比较典型的轻躁狂表现,回想我当年那次吃阿米替林引起的躁狂也是这样表现的,于是后来被强迫送到医院治疗,不堪回首阿,楼主还是尽快找医生看看比较好。

论坛里面有肝病历史的抑郁朋友很多,我当年也是发现乙肝后开始第一次抑郁的,中医学里面肝脏主管“情志”,负责疏达我们的情绪,所以很多抑郁和肝气不舒、肝气郁结有关系。精神科的药都比较伤害肝脏,平时可以吃点保肝的中药调理一下。还有肝病引起我们很大的心理压力,我当年大学时候也一直背着这个包袱,到大三乙肝痊愈后抑郁也基本消失了,呵呵。。很理解你的感受,真是同志阿,握爪:)

心理咨询的咨询对象其实是健康人生活中遇到的心理问题,所以会倾向说没病。精神科医生说的没错,抗抑郁药的选择原则首先要考虑既往用药史,上次有效的药物下次优先选用。可我和很多病友的经验都是停药时间太长后再用上次有效的药物就容易失效,所以规律服药、不要轻易停药/过快停药很重要

翻到一篇专业医生写的关于双相(躁郁症)的文章《躁郁症分类与表现》,转载在下面可以参考下:
------------------------------------
躁郁症的分类(based on Young & Klerman, 1992):  
躁郁症第一型 (Bipolar I) – 躁狂和重度忧郁 (mania + major depression)  
躁郁症第二型 (Bipolar II)- 轻度躁狂和重度忧郁 (hypomania+ major depression)  
躁郁症第三型 (Bipolar III)-循环性情感疾病 (cyclothymia)-轻度狂躁和轻度忧郁  
躁郁症第四型(Bipolar IV)-因为抗忧郁剂引发的狂躁  
躁郁症第五型 (Bipolar V)- 家族史中有躁郁症的重度忧郁  
躁郁症第六型 (Bipolar VI)-单极性躁症 (unipolar mania)  

躁郁症第一型是在诊断上最不具争议性的,同时它也是最被广泛研究的一型。

躁郁症第二型近年来被认为应该比以往所相信的更为普遍,尤其是在年轻人中,所以忧郁症患者都应该经过筛选看是否是躁郁症第二型。

循环性情感疾病可能一辈子都表现出相同的症状,而不会演变成典型的躁郁症 ( 通常指第一型)。

至於由抗忧郁剂引发的第四型躁郁症,目前并没有共识认为它的躁期是抗忧郁剂的副作用,抑或是揭发 (unmasking) 了个体躁郁症的潜因。

有一部份的躁郁症患者一开始是以忧郁症为表现,尤其是年轻的患者,所以躁郁症和忧郁症有时并不易区分。

至于单极性的躁症则十分罕见,如果是发生在四十岁以后则需要考虑可能是神经学及其它生理方面的病变。
---------------------------------------------------------

鉴于狂躁症危害极大影响正常生活、工作,且发病症状不明显,易被人们忽视,为提及大家的警惕,避免狂躁症危害侵袭,本文罗列狂躁症前兆表现,希望对您有所帮助。

以下以情绪高涨或易激惹为主要特征,且症状持续至少一周,在心境高扬期,至少有下述症状中的三项属于有狂躁症倾向

l.言语比平时显著增多;

2.联想加快,或观念飘忽,或自感言语跟不上思维活动的速度;

3.注意力不集中,或者随境转移; 
  4.自我评价过高,可达妄想程度;

5.自我感觉良好,如感头脑特别灵活,或身体特别健康,或精力特别充沛;
  6.睡眠的需要减少,且不感疲乏;  
  7.活动增多,或精神运动性兴奋;

8.行为轻率或追求享乐,不顾后果,或具有冒险性;

9.性欲明显亢进。

二、严重程度标准,至少有下述情况之一

1.工作、学习和家务劳动能力受损;  
      2.社交能力受损;
  3.给别人造成危险或不良后果。

楼主可以用一句话分析自己的了肝病后最怕(输不起)的是什么吗

是的——一切都会过去
看了渴望宁静说的,估计我也是药物致双相的,这不,总算过来了。
告诉你一个秘诀,不管是在抑郁还是狂躁的时候,都可以念 心经,念到——
心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅槃

不是吓你,很像双相,可能只用抗抑郁药无法根治你的病了
需要加服情感稳定剂,赶紧治疗吧,越早越好

不是吓你,很像双相,可能只用抗抑郁药无法根治你的病了
需要加服情感稳定剂,赶紧治疗吧,越早越好
green 发表于 11-4-5 11:26

我做教师的,我说的思路快,是上课的时候,思路变的很快,语速感觉跟不上思路,数理能力变强,越讲越兴奋,经常大汗淋漓。这次情况是停药比较快,之后产生了一些症状,比如记忆能力很差,眼睛看东西吃力,听人说话要仔细理解,兴奋的时候吧,说话不怎么顾忌别人的感受,只是偶尔对自己熟悉的人而已,吃药兴奋起来,确实有段时间睡眠少些,不过那时做高中班主任,一天只能睡5个小时。还有上次吃药好了之后,有一年没有复发,人很正常,也不怕挫折,期间我母亲出车祸,肇事司机逃逸,还有失恋等等,我都处理好了,而且还恋爱成功,失而复得。我感觉这次都是在我努力讲课,讲好课,南通模拟考试结束之后,人开始疲劳,接着,手脚冰冷,思维记忆又不行。真是很无奈,很痛苦!

楼主可以用一句话分析自己的了肝病后最怕(输不起)的是什么吗
彼岸的阳光 发表于 11-4-4 23:41

害怕死,感觉这辈子完了,没有前途,尤其在大学期间,肝功不正常,想学好,但感觉毕业都困难,工作也难找。自我矛盾之中几年,本来美好的大学生活就这样痛苦迷茫中度过了!

楼主有疑病素质,而且因疑病倾向易出现思想矛盾和精神交互作用,建议学习、践行森田疗法相关知识以及自己认可的心理学知识,改善认知,以事实唯真,减少疑病心理对自己的负面影响。

正如上面战友所说,楼主有双相的疑似,故抑郁和躁狂(目前你的躁狂应该不算严重)方面的问题,需要看心理精神科专科医生进行专业治疗。同时,也要学习相关知识,做到心中有数,在出现问题时知道怎样去应对、调节。

你可以看看我所整理的帖子,了解一些心理学知识以及抑郁症相关知识,希望对您有所帮助。

祝福你!