设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这样的近三十年!(不断更新中……)

2011年3月28日!
     此刻,外面春光明媚!今天突然有种发帖交流的欲望,加之自己从事的工作也是语言文字类的。所以,顺着缕缕春风,听着键盘清脆的敲击声音,我想我能释然地抒发自己走过的近三十年的生命历程。愿和大家共勉。
     因为是抑郁症患者,所以叙述过程中,不免是一种较多显现得是一种低落、悲观的情绪占主导地位,望各位见谅!
     幼年——
     我,男,82年,属狗,独身子女。出生较为不顺,具体情况不清,但是很小时候,听奶奶讲过,我刚出身的时候,去送到省城的大医院里抢救了数天才救过来的。当时用奶奶的说法,我是曾经被作为有可能抛弃的婴儿,幸亏命大,在关键时刻,我幼小的身躯夺回了小命。但出身的同时,我的身上还附属地带了一条长长的疤痕。
     长大后,我去过大医院检查,基本上断定为疤痕体质。这个疤痕很难看,很难看,如蚯蚓一样盘踞附体着。还好,也许是上帝的眷顾,这个疤痕刚好长在左屁股下,更巧的是,哪怕穿上再短的三角裤,都能恰到好处地将这个疤痕完整地不多不少地包住。还有的还有。就是这个疤痕对我的生理和生活上的影响至少到目前来说是一点都没有,相信将来对生理和生活的影响也会是没有的。我能讲这个话,是因为省城的大医院里医生查过后说的。
     但是,无论怎么样,这个疤痕体质,带来的也许只会是多多少少的痛楚,而一丁点儿地没有庆幸和乐趣。
     童年——
     不知道该怎么划定童年的界定,我就暂且把读书至师范毕业的这段时间归为童年吧!
     小学:
     小学的时候,我的性格属于内向胆小型的,遇事总会怕怕的。向老师请个假,说个事都要犹豫再三后而行。
     小学里,我最悲伤的莫过于自己的眼睛近视了。
     因为那时候的近视眼是很少的,我近视了不敢和同学说,更不会去佩戴眼镜了。爸妈知道我近视后,也只是经常提醒我要注意少看电视。近视之后,我就会很怕很怕每学期期末的视力检查了。我清楚地记得,轮到我检查时,我只是胡乱地比划了一通“E” 的开口朝向,那时候,真想把视力表背诵下来,这样我就能猜准了。可惜那是实现不了的。这样,我只能带着像个死刑犯般推上斩首台的那般心情去接受视力检查。
      近视眼带给我的第二个害怕莫过于抄写黑板上的作业了。因为那时候班级集体买的学习资料很少,复印试卷也没有那种条件。1—6年级时,老师就用最原始的办法来给我们做题。也就是老师或者一位字写得好的同学在黑板上抄写题目,我们在下面一个字一个字地抄下来再答题。我因近视,又不敢和老师与同学说,也就没有了坐第一位的厚待。这样,我抄题目只好寄托于看同桌了。而我又没有对同桌讲明,同桌倒因为是我偷偷看他所抄的题目也没察觉出异样。但是,那样抄题真的很难受。可胆小的我,不和任何人讲,憋屈着自己,难受着自己。后来有了投影仪,老师用这机器一放,叫大家直接答题好了,这样,我就真成了盲人了,无所适从。再后来,在一次老师的近视眼调查中,我看到班级中,有一两个同学举手了,我也举手了。这样,我的近视眼也就诏告天下了,得到了第一位的厚待。
     其实,我该一直是坐第一第二位的,因为我个子一直很小。现在也很小,只有160cm过一点。但是,每次抄题目的时候,尤其是数学复习课,都是两个平行班班级是合并上课的。这样,班与班经常串坐,我也就时时会被不小心调到后排。还有就是一些学习困难和调皮的学生,老师会有意让他们坐在前面几排。
     小学里,而后悲伤的就是凳子坏掉的问题了。印象很深,三、四年级时,我坐的一条凳子不知怎么回事,底下的四根横档棱形木条,有一条三分之一处断了,这样时不时会掉下来。一掉下来,我就会用手捡起来,仍旧搁上去。后来次数多了,我好像就用胶带纸绑着试了几回,但是效果不见得明显。这样,这芝麻大的事,就成了我的心事,总是惴惴不安。直至升了一个年级,换了一个教室,我才摆脱了那条坏掉的凳子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
完美主义,人生之中谁没有挫折,只有接纳才能平淡面对

同情,我也从小很内向,但我现在很强势了