设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wass

[求助] 老公得了双向,初发,希望得到各位的指点

完全不记得。所以,一定要好了才能出院呢。

病人家属不必懂许多事情,最主要的就是 叮嘱和照顾 病人服药。这是最省事的,不需要任何技巧。

同时,要让病人活在现实中,少空想,可以通过 生活自理、适当运动来实现。

最主要的是病人 要 恢复自知力。

实际上,只要按医生的叮嘱来照顾病人,定时看医生,按时定量服药就可以了。

只要坚持用药,坚持按照医生的药方去用药。这个病是很好控制的。

话说过来:精神障碍疾病是最容易复发的。而且通常会大大地惊扰,甚至伤害亲友。只要用药、定时看医生,是基本上可以防止复发的。

完全不记得。所以,一定要好了才能出院呢。
aiping 发表于 11-3-22 19:15

和他交谈,好像有些是是记得的。不过我没敢追问。

实际上,只要按医生的叮嘱来照顾病人,定时看医生,按时定量服药就可以了。

只要坚持用药,坚持按照医生的药方去用药。这个病是很好控制的。

话说过来:精神障碍疾病是最容易复发的。而且通常会大 ...
thail08 发表于 11-3-22 19:57

如果他这个病复发只是情绪不稳还好处理,就怕他像疯子一样打人骂人,我根本没有能力对付。

因为你的病症比较轻。

与大脑有关的事情有很多,例如:

认知; 情绪; 思维;
语言; 行为; 意识;
知识; 能力; ……

精神障碍一般分为:阳性症状和阴性症状。

同时,也有对应的各种药物来针对性地治疗的。具体和医生商量。不过就我的患病经验来看,绝大多数的病人是能够康复的。

为什么我的双相不是这样的。我最严重就是摔东西,发气。我发火就是因为打麻将输了。还有时候是觉得自己的老公太差了,没有达到我期望的要求。但是有时候又抑郁,心情很差。焦虑,觉得自己没有工作很自卑。医生也说我 ...
渝倪瑬 发表于 11-3-23 21:05

他一般都很少主动发脾气,不高兴都是黑着脸,我说他两句才会吵。不过最近一年来脾气越来越急躁,有一次还和警察吵过导致汽车被扣,重新考试。不过他心情好的时候还是脾气还不错的。

谁知道一发作,好像天崩地裂似的,喊打喊杀,半夜对着外面大叫“杀人了,救命啊”,还自己报警说我们要害他,种种情形不寒而栗,所以那两天对我的刺激也很大。

所以我都有点担心医生有没有误诊,看大家双向发作的时候好像没有他那么激烈和混乱,虽然医生很肯定。

还有大家都说初发要治得彻底,以后就可以避免复发,是一个什么标准?

防止复发是很难的,具体问医生吧。其实,吃药并没有什么难事的。
  有种说法是三年内不复发,就不会再复发。现实中,我碰到过有人只发作一两次,后来不再复发的情况。

上周五给他的主治医生打电话,说是又好转了些,现在基本没有幻听幻觉和妄想,但出院要在五一前后。
但是昨天看他,发现这个星期没有上个星期那么高兴或者说兴奋,人比较闷,说下个星期无论如何要出院。他的病友说他最近几天变得不爱说话了,为了一点小事情还和护士吵架了。
不知道他这个情况是不是好转?

和护士吵架,应当就是 控制情绪 的问题。

对了,要防止复发还有一个要点:学会控制自己的情绪。我个人有个经验,如果发脾气,就会出现阳性症状,紧张和焦虑……

和护士吵架,应当就是 控制情绪 的问题。

对了,要防止复发还有一个要点:学会控制自己的情绪。我个人有个经验,如果发脾气,就会出现阳性症状,紧张和焦虑……
thail08 发表于 11-3-28 10:50

谢谢thail08, 我会告诉他的,让他学习控制下自己的情绪

这个症状的形成,是“病来如山倒”,需要“病去如抽丝”。
  抽丝多慢、多耐心呀。