设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 精灵娃娃

大家来做个合集:历史上的躁狂症名人

:?:

peacemaker朋友开的贴也是想要这个吧,参考一下。

科学,文学,哲学,艺术领域的大家,大多与常人有些异常,太正常的少见。他们的敏感决定他们的成功,至于说是不是病态,不好说。

re,同意这种观点,他们虽然也有躁狂的特质,也有忧郁的特质,但关键的一点是:他门的心境还能做到有感而发,还能控制自己的情绪,所以他们不一定是燥郁病人,只是具有哪种情绪夸张的气质而已,就象我们中的有些人在最终发病前也是这样。但还不能称为生病,生病以后,情绪就不能自控了,那种抑郁和痛苦,躁狂与欢乐,变成无緣由的了,或是神经敏感的了.
原帖由 心月悠然 于 07-8-14 08:33 发表
科学,文学,哲学,艺术领域的大家,大多与常人有些异常,太正常的少见。他们的敏感决定他们的成功,至于说是不是病态,不好说。

rain1985624 该用户已被删除

我正在看这本书

有这书? 该找来看看

我所知道的是 舒曼 是的,他作品高产期都是在躁的时候

崔永元
戴安娜
范晓宣
还有的想不起来了。

大家都努力吧。同样是有抑郁症,人家一样可以把事情做好,所以自己也不能差太多吧。

回小刀:
我读了林语堂的《苏轼传》,写的真的很好噢。
别告诉我林语堂也有此病啊。

据我对林语堂的了解,他应该没有躁郁的症状,而且他的性格比较平和,不像易患躁郁的“艺术家”型人格。

但是他对“明快”打字机倾家荡产的投入,他认定赛珍珠多抽了自己应得的版税而绝交等这些事情上,他的一些处事方法不也和一些心理异常一样偏执嘛。

这样比较并不是再拉一个名人加入我们的行列,而是想同大家说明,常人也会有异常的心理,只是行为不一定达到影响正常社交的程度。因此有心理疾患的人和正常的人,并没有本质的区别,我们也没有必要拿“名人患病”来说事,名人也不过是一些因为机缘巧合而被大家知道的普通人。

顺便引用我在xiaole朋友个人空间中就类似问题的回贴:
许多天才人物的确有这样那样的心理疾病,但这并不是值得我们庆幸甚至歪曲地引以为豪的.

首先一个原因是,并非所有天才都有心理疾病,而有心理疾病的却大多是平常人;

其次,即使我碰巧是某方面的天才,但我并没有机会在这一方面得到发展和承认,哪怕像周周一样得到一般性的认可也没有,又凭怎么和那些闻名于世的"疯子天才"进行比较呢?

最后,即使从他们个人角度上来讲,天才给他们带来了巨大的成就,疾病却给他们带来了个人生活上的巨大痛苦.试问谁会希望自己或自己亲友像凡高一样割掉耳朵,或像海明威一样自决于世界呢?

我宁过一个平凡人的生活,也不做这样的天才.

纳兰说得很对阿。深表同意。

我认识的人中,没有一个有此疾病的。有时也拿成功者为自己开脱一下。

现在有一种论调说是“抑(躁)郁症的患者都是高智商,这种病是富贵病”,我觉得听了这种话心理真不是个滋味!如果真是这样的话,我情愿自己平庸一些。但是事实上,是我性格上的缺陷造成对外界的事物敏感、容易受刺激而已。所以,我觉得怎么才能不断修复自己个性上的缺失,才是目前我所关注的。至于那些有此病症还创造不朽神话的名人,我只有佩服的份了。

回复 #42 candidating 的帖子

是啊,深表赞同啊!

我周末买了那书,现在也在开始读《躁狂抑郁多才俊》了,感觉写的挺有意思的啊 不错不错 

全国精神障碍1600万,出名的有几个?我宁愿没有疾病做个普通人,平凡的生活就是最幸福的,历史长河,什么人都有,出几个有病的名人也不能提升我们的价值,怎么把自己生活步入正轨,开心的活着,才是我们该在乎的。