设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 为什么非要拧巴?

我先生每天服药,感觉他一切思维都正常了,可是,他的想法就是拧巴。比如他说他必须做博士后,可实际上博士后的年龄不能超过40岁,他超龄了,为此很不开心,如果是我,不做就不做呗,凡事还不得退一步想,要做学问,方式很多,干嘛非要一棵树上吊死?可是,你这样一说,他就说你不懂,我做了博士后,就能进入到前沿课题,就能回到我的本专业,我就能站起来,我就有机会重新到重要领域和岗位,实际这种想法很不现实,博士后只是进站工作两年,他对博士后的期望值也太高了,就像当初他对博士的期望一样,最后还不是落空?多数人做博士后都是为了挣点钱或者拉点项目,可有可无,他怎么就这么执着?
不止这一件事,很多事他都那么执着,一根筋。比如孩子的学习,他就说你要只要总想考第一,就能考第一。可实际能不能考第一,还跟自己能力有关,你自己也没回回第一啊,再说,总是第一,这人恐怕就不是人了
我看了论坛上很多人,都那么通透,对人生有自己的解读,虽然患过病,但能正视自己,正视人生,我很佩服,这些朋友的病更多的来自于基因。但我就不明白,像我先生这种情况,是不是主要还是心理和认知问题,导致的他生了病,还是他生病了,才这么看问题?拧巴
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有时间让他看看森田疗法会好一些。

如果情绪正常了,可以考看心理咨询,纠正认知

2# 春花秋实
谢谢版主,我会找机会介绍给他。

3# woaijumimi
谢谢!我看还得等等,他现在也没认为自己有啥不对,愁人