设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我这样非典型的双相难治吗?

我这样非典型的双相难治吗?

一直以来,医生都把我的病诊断为单纯的抑郁症,治疗2年了吧。而在此之前还拖了5年,因为症状很轻微,主要严重的是躯体症状,比如背痛、拉肚子、心率失调、偶尔心绞痛、健忘、没有耐心等等。怎么治都觉得好不了,身体都觉得不妥。

直到去年底广州精神病医院的一个教授为我确诊,双相。那时我很难接受,因为我没有明显的情绪波动,也没有其他过激行为,比如疯狂购物什么的。就是懒惰而已,有时也会容易被惹火跟人吵两句(但普通人不也这样吗)。包括心情都是很少有特别低落的时候,而且和家里老人、和同事、朋友都能很好的相处,怎么看都是一个不能再正常的人。甚至,我从来都认为生活是有许多美好之处的,我遇到比较多的坎坷只是个人比较倒霉而已,以后都会好起来的。

现在吃一颗怡诺思和三颗碳酸锂(以前一直吃怡诺思),觉得还是懒,吃两颗碳酸锂的时候没有背痛,现在加了一颗,反倒背痛起来了。有时真觉得遥遥无期,上来看看大家说些什么。同时也希望大家说说,我这样的双相是不是很少见啊?怎么跟大家说的都不一样呢?是不是混合相啊?难治吗?治疗这么久了,觉得耐心被磨的差不多了。

一直以来,医生都把我的病诊断为单纯的抑郁症,治疗2年了吧。而在此之前还拖了5年,因为症状很轻微,主要严重的是躯体症状,比如背痛、拉肚子、心率失调、偶尔心绞痛、健忘、没有耐心等等。怎么治都觉得好不了,身体都觉得不妥。

直到去年底广州精神病医院的一个教授为我确诊,双相。那时我很难接受,因为我没有明显的情绪波动,也没有其他过激行为,比如疯狂购物什么的。就是懒惰而已,有时也会容易被惹火跟人吵两句(但普通人不也这样吗)。包括心情都是很少有特别低落的时候,而且和家里老人、和同事、朋友都能很好的相处,怎么看都是一个不能再正常的人。甚至,我从来都认为生活是有许多美好之处的,我遇到比较多的坎坷只是个人比较倒霉而已,以后都会好起来的。

现在吃一颗怡诺思和三颗碳酸锂(以前一直吃怡诺思),觉得还是懒,吃两颗碳酸锂的时候没有背痛,现在加了一颗,反倒背痛起来了。有时真觉得遥遥无期,上来看看大家说些什么。同时也希望大家说说,我这样的双相是不是很少见啊?怎么跟大家说的都不一样呢?是不是混合相啊?难治吗?治疗这么久了,觉得耐心被磨的差不多了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
双相2型中的软双相吧,原则是情感稳定剂的剂量要低,因为抗躁狂作用太强容易引发药物性抑郁.我的情况也是这样,就是抑郁躯体症状伴随兴趣正常.

另外你可以看你是否满足抑郁为主的混合相,又叫混合性抑郁相.碳酸锂对混合相效果不好,我的经验是喹硫平对混合相效果比较好.

你根本就没有病!

你根本就没有病!
湿地绿叶 发表于 11-3-6 18:25

我家里人也这么说,但是我的躯体症状是存在的啊,还很多……

谢谢楼上的,看来我的情况和你的很相似

同样的反应,不同医生分类是有差别的,以躯体症状为主的病人,一些教授分在焦虑障碍这一大类,一些医生习惯分在抑郁障碍这一大类.所以有医生说是抑郁伴发焦虑,一些医生说是焦虑伴发抑郁.双相的问题,有些医生必须发生过一次躁狂或者轻躁狂才诊断为双相,有些医生则把软双相也诊断为双相.尽管这样,医生用药原则却是一样的,纠缠于诊断没有什么意思,你关键还是看药物反应吧,定期复诊,按时服药.

就算诊断不是双相,是普通抑郁或者焦虑,用情感稳定剂的医生也是很多的.

你确诊的过程作了心理测试了吗?

当然做了心理测试,很雷人啊,测试表明我没有抑郁,也没有焦虑。
但是分析显示我的谎分高……晕,我是以最真实的态度对待测试的。

我觉得你们对这个领域研究的很深哦

你的情况感觉上好像很轻,甚至没有什么问题.

我看你没什么问题,看看心理医生试试

朋友,当你被疾病困绕时,这里就是你的家,来吧,QQ群:135101862