设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 关于双相和精分的自己的感悟

关于双相和精分的自己的感悟
首先自己并不是医生,只是双相患者,其次思维有些混乱,记忆力不好,请大家谅解,如果有偏差请指正。
几天前怀疑自己是精分而不是双相,却又处于抑郁期,没去问医生,自己在网上瞎琢磨。网上的一些如百度知道说,能自己知道是病而主动求医的是双相,而往往不认为自己的病的是精分。还有颜文伟医生的文章说双相躁期的好情绪会传染给他人,使人都快乐,而精分会无缘由的出现狂怒,打骂亲朋,使人愤怒。这里面我自己的经历是,自己双相躁的初期,会使人喜悦,朋友也多,经常一群人围着自己,而后却不知道怎么的人都很烦自己,与所有人几乎都为敌,老师说我融入不了班集体。还有就是求医的事,自己得病五年,却不认为是病,当然这与不想承认自己是精神病有很大联系或者根本没往那方面想。直到自己学医才知道有这个病,又过了大约两个月才不情愿的试探着去看中医,医生直接的说去精神病医院,却又过了三个月才勉强自己去的,其中还不是去专门看这病,而是别的事,又犹豫了一天时间,抱着大概是自己多想了,为了确认没事的心态去的精神病院。不知道这是不是与他们说的不符合。
今天去专门看的教科书,书上说精分的主要症状是妄想和幻觉。而根据颜文伟医生所说,双相只用情感稳定剂,如锂盐,丙戊酸盐就能治疗。根据各位病友的用药,几乎都是一线情感稳定剂锂盐,丙戊酸盐和二代抗精分药如齐拉西酮,拉莫三嗪,奥氮平,氯氮平等。书上也说联合用药的疗效大于单一情感稳定剂。
书上说轻度的双相可以直接用情感稳定剂治疗,而伴有精神症状的中度或重度躁狂或抑郁就要联合用药。其次是关于锂盐,丙戊酸盐的问题,如书上所说,第一次发病用锂盐的效果好,而对于多次复发就要选择丙戊酸盐。关于拉莫三嗪好像说想过不错,可是书上说副作用是皮疹,心肌上的一种什么病,慎用。加拿大的研究也表明碳酸锂加拉莫三嗪并没有很大疗效。
却不知道什么是伴有精神症状。看书上精神症状的表现记得有记忆障碍,行动障碍,人格障碍,不知道各位病友的记忆力下降,郁期时什么都缺乏兴趣算不算伴有精神症状。自己的症状是到现在为止都想成为大人物,有地位,有钱,不知道这算不算妄想算不算精神病症状。而书上说不要认为存在精神病症状就确立为精分,要分析各种症状产生的基础,相互关系,主次顺序。无论是在躁狂状态还是抑郁状态,都有可能伴有精神分裂症的症状。
书上有一个什么分类,从字面意义上的,因为具体的不记得了,而且看不太懂,就列出来。分裂性情感障碍,混合型,双相情感障碍,伴有精神病症状的重度抑郁,目前为混合状态。
论坛里肯定有很多高手,就在这里献丑了,希望不要拍太多砖。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
还想说一句,虽然很不想说,也很不愿去相信,书上说,双相的预后不如单相,不是很好,而且中年以后,抑郁的时间加长,变为常态。真不愿相信。

2# xu250
尽信书不如无书!

却不知道什么是伴有精神症状。看书上精神症状的表现记得有记忆障碍,行动障碍,人格障碍,不知道各位病友的记忆力下降,郁期时什么都缺乏兴趣算不算伴有精神症状。
——这是典型的抑郁症状
自己的症状是到现在为止都想成为大人物,有地位,有钱,不知道这算不算妄想算不算精神病症状。
——这是典型的躁狂症状

还想说一句,虽然很不想说,也很不愿去相信,书上说,双相的预后不如单相,不是很好,而且中年以后,抑郁的时间加长,变为常态。真不愿相信。

——书上说的是总的情况,或许有统计依据,而实际对于每个人是因人而异的:一定有预后不那么好的所谓单相,也有预后良好的所谓双相

佛说,“凡所有相,皆是虚妄,”呵呵

我又开始躁了,不知道还能不能挺过这一次。阿门

直接咨询颜文伟,登录他的网站,可免费,可付费。你自己选择。
正确诊断是治疗的前提!
没有正确的诊断就不能得到有效的治疗。

双向的可能性很大。如果是精分的话,没经过抗精神病药物的治疗,现在你不可能发帖求助!——简单的判断。

不要想着自己给自己治病,我们不是医生,要去当地心理医院看心理门诊。

这几天和老妈的关系直接了,我直截了当地和她说,是不是我整天打电脑或者看电视,最好看书,就说明不躁了?
我妈也是,开始病急乱投医了,找了一些可能连生产批号都没有的大药丸子给我吃,这样的家长,都不知道怎么说呢,我说他万一要是骗子呢,我妈居然说,骗子能有那么多人去看病?实在是吃不下去哪些大药丸子。
还有上学的事,相关部门说只有和学校商量,呵呵,受制于人的感觉真是不好受呢。
难道我的人生就这样完了?和同学说,他只能说我挺倒霉的,一直。
病友们有没有找一些所谓的有名的中医看过?效果怎么样?

上午去祷告了,但愿主能随了我的愿。阿门

这几天躁了,整天往外跑,干业务员,晚上必须吃路硝西泮才能睡着了,也不知道整天泡些什么,就是整天花钱,还不能住院,想挣钱买保险好住院。但愿这个能达到。

你老妈去哪里找的药啊?

亲戚介绍的祖传好几代的所谓名医,名医说治好一个我这种病的了,比我都严重,在大街上跑都,我都怀疑他是双向吗,还名医。今天去面试,干了一上午,老板说我不适合与人沟通,天哪,我这还是属于躁期,真是被打击坏了,下午去发的传单,每天仿佛都有干不完的事,圣经是彻底读不进去了,有时候甚至希望就这样一直清躁也很好,虽然知道这是一种病态,有4个同学知道我有病了,还好只是关心了关心,虽然我在班里混的并不好。

亲戚介绍的祖传好几代的所谓名医,名医说治好一个我这种病的了,比我都严重,在大街上跑都,我都怀疑他是双向吗,还名医。今天去面试,干了一上午,老板说我不适合与人沟通,天哪,我这还是属于躁期,真是被打击坏了 ...
xu250 发表于 11-3-29 19:19

躁期 自我感觉过于良好,容易冲撞伤害别人

这回是真的躁了,还好是轻躁,亲戚们都看出来了,自己却觉得这样很好,甚至希望一直这样下去,因为感觉真的是很好啊,可六年了,明白这种状态只会维持3个月的,我会好好把握着3个月,多干点事情的,多认识些朋友。

双相患者不要迷信中药的作用,用它来辅助调理身体是可以的,但要来控制躁狂或者严重的抑郁就比较难,再说中药副作用和毒性没有想像的那么小,也不容易掌握。不像西药那样化学成分清清楚楚,副作用的机制和表现一清二白。前段时间一个中医给我号脉说我上火,给开了几付泄火的中药,结果可能量没掌握好,寒性太过,吃了后一连腹泻20多天,再用中药调理都没用,最后用西药“易蒙停”一次就止住了。如果再腹泻下去估计会引发抑郁了。。

是否有稳定期要看你怎么看。楼主近两次的抑郁有一年零几个月,但原发的内源性抑郁就算不用药,一般持续6-9个月就会自愈的。如果特别长,要么是神经性抑郁症,要么是后几个月的抑郁比较轻微,基本不影响生活工作,其实那已经可以归到稳定恢复期了;要么是之前的躁狂期用的抗躁狂药物的影响,可能剂量比较大引起之后的抑郁比较持久,作为药物副作用之一种;或者之前的躁狂太重太长,大脑超出接受水平地过度消耗能量,之后大脑的自动保护机制就发挥作用,使大脑进入自动休息恢复阶段,大脑拒绝工作了不转了,我们也就抑郁了。。抑郁那么久是因为大脑之前受损耗太多,需要那么久的恢复时间,到了时间就又开始活动了,抑郁就开始恢复。这期间合理使用抗抑郁药可以缩短这个修复时间。楼主可能是后面几种情况?

总之不要绝望,相信你至少四年前还有稳定期的,这四年间也有症状比较轻微的时候,这就是我们的希望我们的努力目标。要尽快走出抑郁比较依赖药物,你现在的濒死感和惊恐发作说明你的抑郁中焦虑成分比较重,选择药物时可以多考虑抗焦虑作用强的,安定类药物也可以适当选用。

还有心理调适也很重要,不要自己先把自己吓住了,以前你抑郁期那么长有很多原因,可能药物不合适、压力太多等等,这次就不一定;你的体质也一直在变化,对药物的反应也在变化,没有绝对的事情。我每次抑郁情况都不同治疗情况不同持续时间不同。。双相本来就是一辈子的事情,信心非常重要,不要急着给自己贴一个“这辈子不会再稳定了”的标签,给自己不好的心理暗示。从你的表述来看你比较容易担心还没发生的事情,比如“这次抑郁刚开始就已经开始打哆嗦了”,给自己暗示“这次抑郁期还会有以前那么长”、“我每次抑郁对家庭来说就是毁灭性的打击,照顾孩子家庭越来越困难,这次会更困难”,于是事情还没发生就开始考虑最坏的结果,开始焦虑,越焦虑就越难以安心治疗,越把思维注意力集中在自己的抑郁问题抑郁历史抑郁后果上,越不能把注意力分散到外界,抑郁就越顽固存在。。其实事实真相真的就一定会是那么样吗,没有别的可能?很多时候是不是我们自己在吓自己,而不是事实在吓我们自己?过去的经验只能作为一种参考,我觉得不能过度的经验主义。。。双相的一生是很痛苦的,因为我们的思维和行为总是被不断起伏的情绪主导,无法控制,但普通人谁没有这种情绪波动呢?只是他们能自主控制到一个合理范围内了,不影响工作生活,我们却由于种种生理心理原因无法自主控制情绪,那也没关系,就靠药物靠心理治疗靠外力来控制,同样可以尽可能稳定,一样会有个快乐人生,至少是宁静平衡的一生。。。

祝福楼主加强信心,找个好医生来调整药物,信心对双相这种慢性疾病来说太重要了。还有抑郁时候是不能躺太多了,越躺我们的动力和欲望就越低,身体越虚弱。尽量挣扎起床,哪怕起来啥也做不了,只是看看天空发发呆、在家里走两步也很好。就是躺着也不要就躺在那里想心事,很多时候我们就是想太多了做太少了,很多事情也根本没有答案想不清楚的。躺着也可以看看电视看看书听听音乐什么的,让思维尽量从抑郁问题和自身问题上转移开,集中到某个外界目标。实在起不来,可以让家人孩子来督促,相信孩子的笑脸能给你多点起来活动的动力。。加油!

xu250 发表于 11-3-2 18:25

所谓双相预后不好只是它更容易复发,但坚持吃情绪稳定剂可以最大程度稳定。至于前途,曾有个医生给我说过了35岁就会好了;又有个医生给我说,双相要么某个时刻突然好了,要么就一辈子波动,,没有固定结论的,精神疾病的机制都还没真正搞清楚呢,很多时候都是在摸索,积累经验,盲人摸象。。不要迷信这些说法