设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 慎闻

关于抑郁性神经症的诊断与治疗

30# 慎闻 嗯,谢谢。这些年遇到的都是些庸医,没好就让我停药

23# 慎闻 赞同,对我很有启发,楼主很专业啊

31# sdwhg 所以还是要多了解这方面的知识。

31# sdwhg 也是久病成良医啊!

33# 慎闻 是哦,看医生还不如请教有经验的病友

35# sdwhg 就是啊,抑郁症在经过一段药物治疗后症状会完全消失,但目前尚不能根治。由于抑郁症的复发率非常高,这是一个令人非常头痛的问题,只有足够的维持治疗时间才能防止其复发。研究发现,重性抑郁症第一次抑郁发作后复发的概率(5年复发率)为50%,第二次为75%,第三次发作后复发的概率将近100%,所以,抑郁症患者在症状完全消失后继续进行服药治疗是必需的。维持治疗的时间根据不同的情况其时间的长短亦有不同。一般认为,第一次发作的患者,药物的维持时间为6个月~1年;若为第二次发作,主张维持治疗3~5年;若为第三次或三次以上发作,应长期维持治疗直至终身服药。有研究还特别指出,老年期抑郁症患者更有必要进行维持治疗。

36# 慎闻 我的症状从没有完全消失啊,我都忘了没症状是什么样子了

37# sdwhg 一直在治疗,症状一直没消失,说明你目前服用的药物要么不适宜于你,要么剂量不足,如果是前者,那就要换药,如果是后者,那就要增加药量。具体属于那种情况,请注意观察,弄清后再做决定。

抑郁性神经症又称神经症性抑郁,区别于其他精神病性抑郁症,属于神经症范畴。在所有类型的抑郁症之中,病症程度最轻。发病原因由社会心理因素引起,也往往与病人的个性偏离有关。有些医生学者认为以前的“神经衰弱”即抑郁性神经症。
  抑郁性神经症主要表现为:兴趣减退甚至丧失;对前途悲观失望;感到精神疲惫,缺乏动力和热情;无助感;自我评价下降,埋怨他人;感到生命缺乏意义与价值,有自杀企图,但不敢实施;失眠、头痛、头昏、眼花、耳鸣等躯体症状。
  抑郁性神经症与其他精神病性抑郁症的区别在于:抑郁性神经症是以持久的心境低落为主要特征的神经症性障碍,有一定的心理社会因素作为诱因,慢性起病,肯定而不太严重的抑郁,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍,无明显的运动性抑制或幻觉、妄想,人格完整,生活工作不受严重影响,有求治愿望。
  抑郁性神经症的治疗主要为药物治疗与心理治疗,在心理治疗方面有支持性心理治疗、认知治疗、疏泄疗法、音乐治疗等多种治疗方法。

有些网友拒绝药物这是不对的,应该相信药物的作用。