设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

好像与别人不同

亲爱的朋友们!请帮我看看我的情况,我的抑郁症好像与别人的不太一样。
我在网上看了好多帖子,都谈到情绪对病症的影响,但我却觉得自己的情况似乎与情绪没太大的关系。我只是觉得是自己的感知能力出了问题。如果把人对周围环境各种刺激的感知比作人手对物体的触摸的话,那么我的这双手就好像被戴上了一双厚厚的皮手套。不论我的内心是如何积极地想感知周围的生活,可结果所能感知到的信息还是那么的不真切和不全面,这双手套并不会因为我的心里状态是积极还是消极而对它的存在造成什么改变,它的存在似乎是不以人的意志为转移的,就像是身体某个部位受了外伤,不是说我只要心里积极地认为它会好而什么也不做,它就会自动好起来的。因此,我一直认为一定是因为自己过去许多年长期的睡眠障碍使得大脑长期的不能得以正常的休息,从而给大脑某个部位造成了一定的损伤,结果才会出现今天这样的感知能力的问题,也就是前面提到的,整个人就像与外界隔了一层什么东西,使我不能正确、全面和真切地与身体外界进行信息的沟通,我认为这才是我病因的关键所在。也正是这样,我认为自己的情况不吃药是不行的,光靠心态情绪的调整,我估计这辈子我的那颗渴望光明的心也别想重见天日了!
     亲爱的朋友们!还有谁是跟我一样的感觉,我看了那么多的帖子,从没一个像我这样的,所以我才时常怀疑我得的到底是不是抑郁症呢。我现在的治疗是服用一种叫盐酸安非他同(另外一个名字叫:乐孚亭)的药,从2008年9月12日起一直服用至今,约有两年半的时间了,加上我平时积极的锻炼,情况一直往好的方向发展。但有一点让我很是焦急,就是恢复的进度也太慢了,另外一个担忧就是这么长时间的药物治疗,会不会对大脑也造成一些不可逆转的损害呢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是说感知不灵敏,迟缓??还是不真切??

具体讲下吧

这个还是好好的检查下才行吧,有时候就算症状相同,病因都是不一样的,大脑太复杂了。

药这东西,就看你如何选了,有伤害是一定的,但若不吃会不会更难受?比如有些抗抑郁药是会轻微致癌的,那么是不吃药自杀掉少活几十年,还是不吃药痛苦到使自然寿命减少二十年,或是吃药后得癌症少活十年,这总归要你自己衡量。我说的数字只是个比方,可大可小的,但本质上就是数学题罢了。

1# 姚浚 还是到专科医院看看医生的意见吧!

谢谢如此关心我的热心朋友的答复!前面我有些方面没有提到,这里补充一下。
   要算起来,从我感到自己有问题直到今天已经有十四个年头了,所经历的痛苦体验真是难以言说,我曾经这样在心里对自己说:“还有什么能比这种感觉更能让人痛不欲生的呢”!就觉得自己好像是一个被上帝彻底遗弃的、与一切事物都隔离开的孤独的游魂!自然,能想到的各种仪器检查,该做的和不该做的我都做了,但结果都是正常。每次检查我都是提心吊胆,但与一般人不同的是,别人怕的是检查出什么问题来,我却怕的是检查不出什么问题来;我想象自己就像是一个拿着战刀的斗士,分明看到自己身上不断出现的伤口,但眼前却一个敌人也看不到,于是,我只有挥着战刀怒吼着对着空气乱砍乱杀!找不着病因就无从治疗。前几年的治疗,大夫说是神经衰弱,扯淡!中西药我吃得都可以用车拉了,可结果还是屁用不顶!之后,又听说是神经症,然后又说是植物神经紊乱,接着中医又说是心神不交等等,反正是各种说法我都挨个试了个遍,可结果还是只见严重,不见好转。一步步地我被推到生命的悬崖边际,那是2008年7月或是8月的一个夜里,我整个身体裹着两层被子,汗珠子一茬一茬地出,可浑身却打着冷战,独自一人在床上翻来覆去。此时,我已记不清自己几天没有睡着过了,昏昏沉沉中我梦见了地狱,我嗅到了死亡的味道!但是我很清醒一点:我不想死!我还有好多美好的愿望要去实现。于是,我对自己说:“明天再去趟省城吧,战士死也要死在冲锋的路上,我无愧于我的生命!”
     我真的不敢相信,命运的转机出现了,我似乎看到了一丝生命的亮光!一个可敬的大夫介绍我去看精神科,我就去了陕西省精神卫生中心,又一个和蔼可亲的大夫告诉我说你这是抑郁症,她给我开了一直服用至今的安非他同,通过服用此药,我的世界渐渐地开始复苏,天地出现了温暖的光彩,我不用去死了!
     其实,我最明显的不适感就是对外界感知的麻木,就像我们有时在睡觉中不小心被身子压着了的胳膊失去了知觉一样,不同的是胳膊失去的知觉很快就会回来,而我的整个人的精神意识所失去的一部分知觉却迟迟不能完全回来!说的具体点:比如我跟几个朋友或同事在聊天,我会经常说出一些与当时情景有些不合适的话来,甚至是一些有损自己人格形象的话,只是事后才有所察觉罢了,因此后来我只有尽量缄口不言。再比如,先让一个人呆在一个狭小昏暗的空间里(比如地窖),再让他呆在一个空阔无际的旷野上,如果是正常人应该会有压抑与开阔自由两种截然不同的空间感受,但如果换了是我,我只会从理性判断上得出两种空间的不同,而并不会或者并不那么敏感地从情感上自然地产生那种让人难受的压抑感或让人感觉舒适的空阔自由感(请注意,我加了“难受、舒适”两个词),这就是我前面说到的手上带着厚厚的皮手套所得出的那种不真切、不全面的感觉。
     不过,用文字表达自己的思想感受还是没觉出什么问题来的!

是不是生活就像是在做梦,你查下网络是不是人格障碍,你的情况确实与众不同

看过一本医学书,这叫感知觉综合障碍,情感体验表达不能,
这些都是抑郁症的常见的症状,正因为感觉体验不真切,才变得麻木不仁,失去生活的快感。
觉得自己与周围现实隔了个屏障,没有快乐,也没痛苦,如同行尸走肉,
自己为此痛不欲生,不甘心却又无可奈何,因此抑郁不乐。
我疑心是大脑神经功能有毛病,需要用药物修复,这正是服药的理由,也是为什么单靠意志或心理所无法克服的
我几年来一直如此,哪一天能感受到现实生活了,也自然就好了
希望这一天早些到来

根据上面的朋友提到的“感知综合障碍”,我在百度百科看到“人格解体”的解释跟我好像有很多相似之处,尤其是其中提到的“不能哭”。我早就觉得自己不能哭了,自己奶奶去世时,当我就要伤心时,脑子里立刻出现了一个声音:我在干什么,我是要哭吗?是啊,我应该哭···,正因为类似的心理的声音,反而使得我不能体验集中、持续的悲痛情感。我在“人格解体”词条中看到这样一段话,跟我很相像,我把它摘录了下来:“······有一位抑郁症病人准确地描述了自己患病后出现的人格解体症状:"自从发病以来,我不但情绪不高,有自卑、自责的念头及对前途感到无望,还有一个症状也让我难以忍受,就是自己与别人及外界事物间总有一种难以打破的隔膜感,比如我看日出、看花,都如在梦里,与人交往时也有一种似真若梦的感觉,我真怀疑自己是不是还活着。"”。
      还有一点,也正是因为各种症状不是那么一目了然,所以,我在每次看病之前最担心的事,就是唯恐向大夫描述病情时,说的不够全面、不够准确,我想这点很多人都有同感。而当真的来到大夫跟前时却又不知该说什么、该从何说起,因此常常都会有很多遗漏。去大医院看大夫,一般都要排好长时间队,大夫可没时间细嚼慢咽地细细听你的各种比喻呀、各种假设什么的,因此,常常就只会说些失眠、记忆力减退、怕冷、精神萎靡等等一些表象的东西,至于每次谈到什么不真实的感觉,好像总是含含糊糊就过去了。

您好!这位朋友,您也跟我一样吗?也有不真实的感觉吗?我通过您说的感知觉综合障碍在百度百科查到“人格解体”词条,跟我有很多类似的地方,其中有一段说的跟我极为相似,我把它摘录下来:“······有一位抑郁症病人准确地描述了自己患病后出现的人格解体症状:"自从发病以来,我不但情绪不高,有自卑、自责的念头及对前途感到无望,还有一个症状也让我难以忍受,就是自己与别人及外界事物间总有一种难以打破的隔膜感,比如我看日出、看花,都如在梦里,与人交往时也有一种似真若梦的感觉,我真怀疑自己是不是还活着。"”。
     如果您有跟我一样的感觉,那我能冒昧地问问:您也在服用药物吗?是什么药?疗效怎么样?您有多长时间了?万分感谢!同时也祝您早日康复!

姚浚 发表于 11-2-10 12:18
您好!这位朋友,您也跟我一样吗?也有不真实的感觉吗?我通过您说的感知觉综合障碍在百度百科查到“人格解 ...

十多年了,经历了痛苦挣扎,欣然接受,认命。总之相信会更好。