设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aspire

看来,我是该彻底放弃

[quote]病态下的决定也是病态的,等他病情稳定了要是还这样才能真的不值得挽留了。其实关键在于病,只有病好了才有新的开始,才能过上幸福生活。你看他初三就找你办手续是多么荒谬,初八才上班呢。如果你觉得还有感情,耐心 ...
我到是也很理解他先生做这个决定时的心态。可能婚姻也另他很压抑,只有他自己才知道能否在承受下去了,如果最继续承受下去会在他身上出现什么结果。或许婚姻因素也是他抑郁的一个原因。

所有的朋友们,谢谢大家的建议和帮助.

我自从心里做好最坏打算后,反而坦然很多,象一个圈外人一样观察整件事情,视角的不同,让我平静的可以看到很多东西.

我不是站在自己的角度来说这些话,他现在的平静只能是表象,jenny说的对,现在他执拗于和我的这个形式,总觉得不办掉心中总是有个结在那里,可真的办好了,就能拯救他吗?我表示怀疑,现在的他经过大半年的治疗,躯体上的症状已经缓解很多,看起来是比较平静,没有严重时的那种歇斯底里和极度焦虑,但那种平静给人的感觉是刻意逃避好多东西得来的.就象他说,我们离开了,他就可以不用吃药,可以平静的过人生了,在我们看来,这种逻辑真的有点荒谬,难道签了离婚书,我们就真不存在了吗?儿子就真的不是他的了吗?他就真能卸下道德的包袱从此安心的过他的人生吗?我看未必,自己骗自己总有骗不下的一天.只是他现在竭力的想要逃避这段在他看来有点不堪的时光罢了.

也许,有的朋友说的对,只有他自己才能感受到什么对他是最重要的,什么是他可以承受的,在生命面前一切都可以无可厚非,什么老婆,什么儿子,全都可以靠边站,虽然对于我来讲这中结果有点难以接受,曾经的山门海誓在生存面前显的好苍白,但经过这么折腾后,我表示难以理解和接受,但可以坦然面对.

谢谢大家的安慰和剖析,这件事情让我成长了太多,所以说,苦难使人成长,比起去年的我,我自己都觉得简直是两个人了.

我不是站在自己的角度来说这些话,他现在的平静只能是表象,jenny说的对,现在他执拗于和我的这个形式,总觉得不办掉心中总是有个结在那里,可真的办好了,就能拯救他吗?aspire 发表于 11-2-7 20:27

拥抱一下你,虽然你在丈夫病重的期间过得很艰难,但你活得很坦然也认识得挺透彻的。觉得你的心里承受力和包容力都很强大。祝福你。

作为一个抑郁症患者,这段时间在脑海中闪现最多的一句话就是:
处在抑郁中的我们丧失了爱和被爱的能力。
这时我们选择了逃避和退缩。
他让你们签署协议,形式上是进,可实质上是退,是回避和退缩。这是一种不自觉的一种行为方式。———这可能就是所谓抑郁症的一种症状。
如果去爱,他的感觉和感受(预期)可能是伤害。
如果被人爱,他的感觉是承受不起,结果可能也是对爱的人一种伤害。
所以这时,他只能或者就是要选择逃避,暂时的逃避,只能这样才能带来暂时的心理上的一种平静。

就象他说,我们离开了,他就可以不用吃药,可以平静的过人生了.......我看未必。
是的,你想的对,他可能暂时会如释重负。这是何等的天真!但过后,后悔的可能是他自己,他会后悔莫及。如果那样,他刚刚获得一丝平静后,又会跌入深渊。
因为,他是爱你们的,为了这个爱,他可以去粉身碎骨,在所不惜。这就是一个作为丈夫和父亲的最深沉的爱。这个你可以回忆一下他是什么样的人。———我现在可以贸然判断,他爱的深沉,他的爱处在内心的最底层,上面已全部被抑郁覆盖。
在我最抑郁的时候,我不敢正眼去看我三岁的女儿,因为这时我感觉我没有爱她的能力,没有她爱我的理由。那时我感觉我是一个废人,恐怕她会受我的影响,以后也会抑郁,我不敢想像那种可怕的未来......
那时我无法照顾家庭,无法照顾她,担负不起一个做父亲的责任,天天就是躺在床上,焦虑,自责,自罪,欲哭无泪。
当我好一点的时候,我抱着她把她和老婆送到浴池门口回到家后,我压抑的泪水止不住流下来......
这就是一个抑郁症父亲的矛盾心理,现在的我好一点,有了一点爱与被爱的能力,我感觉总是把女儿牢牢放在心里,恐怕她受到哪怕一丁点的伤害.......

随着抑郁的慢慢好转,我更爱我的女儿,老婆,家庭,我最珍惜爱情,友情和亲情,这种深沉的爱牢不可捍,我能感受到我女儿老婆和家庭的幸福。

我想你的老公还处在抑郁的爆发期,随着治疗的作用会慢慢缓解,心灵的冰川会慢慢融化,慢慢的爱会涌现出来......爱有时是煎熬,磨难,考验.......

他让你们签署协议,形式上是进,可实质上是退,是回避和退缩。这是一种不自觉 ...
皮特2010 发表于 11-2-7 22:57

太感动了。我想这给楼主提供了更深一层的对丈夫的了解。

18# ShellBabae

呵呵,谢谢你的拥抱!

我也觉得我的承受能力的确比起以往强了很多,可悲的是这是用泪水和苦难换来的,似乎得来的代价太过沉重.要是在他健康时,我有这份包容或者爱的方式更多样化点,也许也就没有这个劫了,他也就不用受这份苦了,我曾经那么自责,可我现在更相信命中注定,不然命运怎么会让我们千里迢迢的相遇,在两个人毫无交集下热烈相爱,却也在相爱了十年后相互的伤害,而且因为太熟悉对方而一句话就能把对方伤害的血淋淋.现在事态好象只能是一声叹息,我在这里记录下我的心情,除了是种宣泄,更多的是希望能给大家一种鉴戒,在能爱的时候,请好好珍惜.

他让你们签署协议,形式上是进,可实质上是退,是回避和退缩。这是一种不自觉 ...
皮特2010 发表于 11-2-7 22:57

看了你这些,我除了流泪,不知道该如何表达.

本来那天他回来再一次让我离婚后,苦苦折磨了自己一夜后,我决定既然他觉得这样做是对他最好的,既然我的坚持和执着也是一份罪的话,那么就放弃吧.虽然,我知道,我们的爱还在那里,那种感觉在我最后一次说你要永远记住我是如此爱你时他的哽咽声中他的泣不成声中我能深深的感受到.

可晚上我那5岁的宝贝在被子中的号啕大哭,大喊着我要爸爸每天陪在我身边,我要象别的小朋友一样有爸爸.看着他的泪水,我的心如刀绞一样,我再也无法承受.......

看来需要时间,你老公也需要时间进行正规治疗,服药,心里调节。当他好了的时候,他再做决定就会冷静平静很多。
现在这个时候不适和做重大决定的。
把标题改了吧,我不能放弃。

23# 皮特2010
谢谢你的关心!

我也知道抑郁期间不适宜做重大决定,可怎么判断现在处于什么状态,因为,他搬出家后,连住哪里我们都不知道,更何况他的服药和病程进展.我一直通过他难得联系的朋友知道点情况,知道他在看病,可不知道他在那里看?其实,我特别想找他的主治医生了解一下一手情况,可我怎么才能知道?

我现在只看到他的确平静很多,脸色看起来也好很多,可他怎么想的?经过这快一年的折腾,说实话,我很难判断.因为我很难判断他哪句是病态的,虽然说我们的判断是基于大众的常识,但我真的很茫然,我只能在偶然的瞬间捕捉到一点他的真情流露.有时,我都怀疑自己的判断力了,他绝情的表现令我自己都快混淆了.

事态炎凉.....

在我还想尽一丝努力的时候,他们家开始主动向我暗示:我可以适时的放手了.因为我的"纠缠"已经威胁到他们的孩子了.

事态炎凉
有时候现实就是这样残酷啊。他们的家人对抑郁症并不了解,对他们的孩子并不一定很了解,表面上为了孩子好,可却不一定了解事情的真相。
一方是身患抑郁的丈夫,一方是不了解真相的他们。

我要是可以一闭眼睛就好了,什么都可以放下了.

偏偏在我最需要支撑的时候,总会有人给我残酷一击.难道,真的是我错了吗?是我坚持的错了吗?

楼主别太纠结于此,别因此弄坏了自己的身体,身体重要啊。
日子要一天一天的过的,没心没肺的过吧,做你能做的,其他的顺其自然吧。

28# 皮特2010
呵呵,我知道的.谢谢你的关心,不管怎么样发展,前面的路还很漫长,走过去了,也许回头看看,自己不是一般的坚强,就象我回头看看去年我,我都惊诧,我可以走到现在.

我要是可以一闭眼睛就好了,什么都可以放下了.

偏偏在我最需要支撑的时候,总会有人给我残酷一击.难道,真的是我错了吗?是我坚持的错了吗?
aspire 发表于 11-2-10 21:15

亲爱的朋友,让我们将支撑的概念扩大,支撑可以是活生生的人的支持,支持也可以是精神层面的支持。活生生的人在我抑郁的时候给予了我很大支持,而各种精神力量也给予了我很大的支持,而后者更为关键,两者并非有优劣高低,而是确实后者才是关键。

我打了一些字,然后又删除了,因为我感觉词穷了,我能感受你的心情,却无法替你出主意。我只能说,你的坚持没有错,不要总是将自己过去的行为判断为不是对,就是错。事实上,我个人的体验真实地告诉我,我们过去所做的选择都是那个时刻最好的一种,我们不可能作出更好的行为了。一旦以现在的眼光来判断过去的事,我们就把过去无法获得的信息加进去考虑,然后得出自己过去多么愚蠢的判断。不是的,真的不是这样的。 不要再考虑你过去所有的行为是否值得,是否正确,因为这必然是一种片面的判断,因为你把现在的遭遇一同带进去考虑了。可是当时,你所做的行为也可能得到今日良好的结果不是吗?而且时间还在继续着,你怎么能判定未来就没有良好的结果呢?

直到今天,我才知道作出选择真的需要智慧。智慧则意味着全面看待问题,不仅包括看清错综复杂的关系,还要概略地预测未来。就像看到一棵树,你可以预测到它会开花、结果一样,如果把花全摘了,那么果绝对就没有了。因此,在你做选择的时候,要考虑的因素或许有你与他的关系,你们与孩子的关系,你与他父母的关系。而涉及到未来要考虑的或许是你与孩子的未来,当某种选择不得不做出时,你会伤心,但是你会带着伤心接受这看似不好的暂时性结果,你冷静地将注意力转移到你与孩子的未来,你的爱还在,你所需要的物质条件与爱的存在与否没有任何关系,物质条件是保证孩子成长的必需,这是你对孩子的爱和责任……或许,随着时间的推移,某种改变在他身上出现了,他重新恢复了对你们的爱,于是相聚的时刻再度到来……

一切都是未知的,不管发生什么事,不管产生了什么样的心情,伤心、后悔、绝望、压抑、焦虑、愤怒、恐惧,告诉自己,遇到了这样的事情,我现在的感觉实属平常,后悔就后悔了,绝望就绝望了,焦虑就焦虑了……尽管我绝望着,但我仍然能为孩子穿衣服、做饭,我仍然能带孩子上学。哈,孩子今天似乎比昨天高兴了,可能是班级上发生了什么,我要问问他……【这便是我说的精神力量,接纳的力量,不管情况多糟,你都有这股力量,支撑着你度过每一天,这股力量你一直拥有的,拿出来用就可以了】

不好意思,说的很乱,想给你出主意,但实在只能说这些