设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一些对抑郁症患者无益的方法

以下不只是我自己的体验,更是西方的心理学已经验证了的,有些是上师的教导,我都是亲身体会的。
有益的方法因人而异,而无益的方法是很多人正在做的事,其中有普通人(包括一些心理咨询师)对抑郁症的误解,还有些是抑郁症患者自己在无意识重复的事。

一,你要坚强。
      这是中国人对抑郁症患者常说的话。谁信了谁痛苦。
      西方的心理学早就已经证实了,压抑情绪只会导致更负面的情况。
      我今天在网上看到有个阳光抑郁症的说法,摘录其中一段:
“症状:患者往往会吧自己真正的情绪隐藏起来,只向人们展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大压力。 ”

若水在汶川地震后的访谈中说了如下这段话:“这一震,确实如你说的,会震出长远的心理问题。只是,「心理学」在中国仍是新兴之学,社会大众对「压抑」与「投射」的观念极其陌生,一遇到大灾难,习惯用压抑的方式,用口号来鼓舞,设法遮掩人生注定是以悲剧收场的无情真相。
    在今年「宽恕研习会」的最后一天,有几位从事心理工作的学员已经准备好直赴灾区,临行前,向我们请教如何才能真正帮助灾区的难民。我的同事王敬伟老师这样叮咛他们:
    你说什么都好,就是千万别拍他们的肩膀,叫他们「坚强」。因为这一关怀的手势暗示他们应该吞回欲落的眼泪,压下刺心的痛,更不要流露那即将爆发的恐惧、内疚与怨愤。
    是的,没有人能够给另一个人力量的,力量必须由他自己内心生出,受苦之人若忙着压制自己的情绪,他的力量也会跟他的情绪一起压下去了。
    如果研习学员对「小我的受害者戏码」有了一些认知,就不会害怕接受灾民的情绪。试着给他一个安全的空间,让他把梗在心中、埋在肚子里的痛发泄出来。学员在这三天的研习中已经看到,当压抑的情绪找到安全出口之后,这人心中会突然呈现片刻的清明,而看到他以前无法看出的真相,冥冥中也会知道自己该做什么了。
    只有出自他自己的领悟,才能给他力量,心理工作人员需要学习「无畏的聆听」,陪伴他找回自己的力量,而不是告诉他:「不要难过,应该坚强!」

“要坚强”意味着我们得压抑自己的情绪和痛苦,我们忽视这些情绪,而压抑下去的结果,只会导致更大的破坏力。
     所以西方有些心理咨询中心有一个方法是发泄情绪。情绪可以被觉知,被了解,被发泄,被释放,被宽恕,这些都是正面处理情绪的方法,而压抑则是不当的方法。
     在过去很多年,我一直压抑自己的情绪,压抑自己的痛苦,在别人面前表现得阳光正常,但其中的痛苦只有我自己知道。这些压抑的情绪甚至会表现在身体上,造成身体的疼痛。
     现在任何人再对我说:要坚强,我一笑置之。我知道我不需要坚强,我可以做我自己,不用刻意去坚强。如果我都不允许自己的情绪自然地浮现和释放,那谁还会允许我呢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
压抑情绪的另一个现实层面的不好的结果是:我们得不到该得到的帮助。
我的父亲一直直到去年,都不知道我十多年来一直忍受着重度抑郁和严重的恐惧。他以前还经常责备我,这也做错,那也做错。直到我终于不愿忍受下去,我的自杀念头不断浮现时,我的情绪和痛苦也终于在他面前流露出来。而之前我一直想做个乖女儿,不让他担心。
但对于他的婚姻带给我的伤害,这个心理的创伤不是一天就能解决的。这需要一个过程。但我也宽恕自己目前还没办法完全原谅他。我可以理解他,但是心中的伤痛还在那里,要慢慢来化解。对自己诚实也很重要。

当我父亲看到真实的我后,他决定帮助我,提供给我一个宽松的环境有助于康复,和一些经济上的帮助。
我很感激。

二、抗拒情绪
    这是所有人都会做的行为。这不是抑郁症患者才会做的,抗拒那些所谓的负面情绪,那些让我们痛苦难受的情绪,特别是恐慌发作时,我们极力地抗拒。
    我只想请大家诚实的回顾一下,自我观察一下,你对恐慌发作的抗拒帮到你减轻恐慌了吗?
    有心的人可以静几秒钟,回头省视一下。抗拒情绪真的帮到你了吗?
~~~~~~~~
    抗拒是人类共有的行为模式。对我们认为会伤害自己的东西,我们会极力地抗拒。这是自身的一种保护行为,本来是用来避免对身体的伤害的。但对于情绪,我们也采取抗拒的方式的话,只会加强情绪而已。
    用西方新时代思潮的观点来解读抗拒行为的话,可以是这样:情绪是一种能量,能量只有释放出去,才不会积压在心内或身体内对自身造成伤害。而抗拒,则阻碍了能量的正常流动。情绪的能量就像一条河,只有让它自然地流向大海,而抗拒就像在这条河上筑了个大坝,于是河水不能正常能流出去,只会越积越多,能量越来越强,导致更大的破坏力。

许多上师都教导我们:恐惧是不可能被躲避的,只能被穿越。我们以极大的勇气试着去穿越它,发现恐惧什么也不是,它的力量就消弱了。但穿越恐惧,是需要有正确的方法和真正的愿心,如果强迫自己去做的话,只会更被吓到而已。尤其是受恐惧焦虑抑郁困扰的人。
    所以,老话还是:请寻求专业的心理帮助。好的心理咨询师会教你一些正确的应对恐慌发作的方法(尽管我个人还没有遇到这样的心理咨询师,不过我现在似乎也不需要了,但我还是挺想参加王敬伟的培训的)。

冯大荣老师教每个咨询的人去接纳自己的情绪,他说的是爱它。这话本来不错,但一开始很难有人能做到。这是因为抗拒伤害性的情绪是人类的本能,而爱早已被恐惧遮蔽了。不过,社会支持系统好的人,有可能做过,我是指有一个充满爱的家庭。我看到在冯老师那里康复的好几个人,包括他最引以为荣的王芳(她参加过电视台的节目录制,公开了她的经历的,所以我写出真名),都是有很好的家庭支持,有几乎是无条件爱她的老公,数年来对屡屡试图自杀的她不离不弃。有这种爱的感受的人,在合适的方法引导下,是可以做到接纳自己的恐惧和痛苦感受的。

三、自责和内疚
    在人类为自己的痛苦找到的所有理由中,唯独没有内疚。这是一位圣人说的话,绝对是真理,只是人们还没有能力去了悟而已。
    自责和内疚是极具破坏性的念头。我的抑郁和恐惧大部分源自自责和内疚。而往往只有善良的人才会自责和内疚,所以很多患抑郁症的人都是很善良的人。而人们经常会感叹,好人没好报啊。

过年做年饭去了。回头再写

情绪是一种能量,能量只有释放出去,才不会积压在心内或身体内对自身造成伤害。而抗拒,则阻碍了能量的正常流动。情绪的能量就像一条河,只有让它自然地流向大海,而抗拒就像在这条河上筑了个大坝,于是河水不能正常能流出去,只会越积越多,能量越来越强,导致更大的破坏力。

所谓的坚强也是一种无视内心真实的声音的一种压抑。

谢谢毛玻璃分享,好贴,持续关注中。

楼主,其实你还不知道坚强是什么

等你明白什么是真正的坚强之后,你才会明白别人让你要坚强是什么意思

赞同楼主的看法!