设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对我有帮助的一些书籍和方法

想想自己从初三中第一次抑郁发作,已经有十多年了时光了。

在这中间,我找到综合医院的心理医生,吃了各种各样的药:百优解,赛乐特,阿米替林,再普乐等等,对我无效。其中百优解吃了有三年的时间。

综合医院的心理咨询用的是心理分析的方法,事实和实践证明:对我无效。

我试过森田疗法,那时才2001年,这个方法在中国还不为人知的时候我就试过,对我无效。

这中间,我大学休学两次,一次离校出走,一次割了手腕缝了七针,手臂上很多刀口。有次相亲,男方以我手腕上的伤疤为理由,不再联系(我还不喜欢他呢)。四年的大学读了六年才读完。我成了学校著名的元老。

因为抑郁症,我大学男友的父母不接受我,曾在大年三十把我们俩赶出家门,我们在寒风中走了一个小时才搭上出租车,我深切地体会人们对抑郁症病人的歧视,和不被人接纳的痛苦。因为抑郁失眠和恐惧,我不敢追随我的男友去上海工作,找到好工作也不敢去。于是,我失去了那时最爱我的和我最爱的人。要知道,整整六年,我把他当作唯一的亲人,那种失去唯一亲人的感受,让我对所有人失去了信任和安全感。
我更恐惧和痛苦。

我试过美国west center的治疗课程,那是一位美国外教推荐给我的,她以前是焦虑,那套课程帮助了她。那是所谓的正面疗法,即用正面的思维来取代自己负面的思维,我很努力地练习,结果我的情况更糟糕了。

对心理咨询和康复绝望了的我,不再寻求帮助,而是一个人孤独地撑着,在抑郁失眠焦虑和恐惧中工作。我认定了我这一生都只有受其煎熬。我已彻底绝望了,无数次想到自杀,只是却没有勇气去实现。我感到生不如死。如果说这世界真有地狱的话,地狱就在抑郁症患者的心中。
情况越来越严重。我的重度抑郁比一般的重度抑郁深了许多层次。因为我一直是一个人在强撑,压抑我的情绪和念头,没有家,没有安全感,只有痛苦,分分秒秒,时时刻刻。

一次失业后,我去了冯大荣那里咨询。宣誓,净化,打坐,我以顽强的毅力,克服着自身的痛苦,坚持着,却没有效果。 反而是宣誓法为我招来了坏相。在这次坏相后,我的人生似乎走到了尽头,我决心出家。但那时,我又翻开了被我弃置了一年的奇迹课程。

好的方面是,我从冯老师那里接触到心灵学,接触到许多国外的心灵书籍。

我看了很多书: 当下的力量, 新世界, 宽恕就是爱, 当生命陷落时,这些书籍帮我打开了一个新的领域。

直到带我到了奇迹课程前。 奇迹课程是这么多年来,对我唯一有帮助的书籍。我另外一个朋友,也是在冯老师那里咨询时,接触到奇迹课程,据他说,他患了十多年抑郁,五年没有工作,在家打坐念佛,又去冯老师那里,都没有帮助,但那本课程他练习了两个月后,就感觉很好了,后来一直坚持练习。

我也看到了自己的进步,从害怕跟人说话,到现在有意愿跟人交流,甚至写下我的这些经历了,我只是希望能帮到有缘人。从没有力气出门,到现在能走一个小时的山路了。从整夜的失眠和恐惧中,到现在已经不用吃安眠药而能入眠了,尽管睡眠质量还不是很好,恶梦很多。从吃抗抑郁的药,到现在已经不用服药了,尽管还没有完全恢复,可以说还很远。只是现在我不吃药,也一点儿也不紧张焦虑了。而且对我个人,药物似乎没什么帮助了。

从以前总压抑自己的情绪和念头,到现在能够释放自己的情绪了,接纳自己的念头,我有时会借着电影或是别的什么而尽量地哭,释放掉我压抑了十年的情绪。

我学这门课程才三个半月而已。我能看到自己身上的这么多改变了,真是奇迹啊。

学了这门课程才发现,冯老师的净化法只是取了这门课程365练习中的前几课而已,还有360多个练习呢,一天一个,坚持做。

后来还发现一些有帮助的书籍: 《一念之转》,《没有你的故事,你是谁》,是拜伦凯蒂的,一位觉醒(开悟)的人,我很喜欢她,你光看她的照片,你就知道她是一位真正喜悦的人。照着她的方法练,对许多人也很有帮助,能帮助你质疑那些让你痛苦的信念:比如:我不努力,就不能在这个世界上生存下去。我必须睡好觉。我的父母不爱我。我必须比别人做得好。  这些信念让人痛苦。

西多纳释放法帮我释放掉压抑的情绪和感受。

还有,我有一个朋友,也是在冯老师那里咨询没有效果的,她练习了一年动中禅,十分精进地练习,据她说一天七八个小时,她说现在已经基本恢复了。

以上是我总结我一些对我以及我认识的患十多二十年抑郁症的朋友有帮助的方法,希望能帮到各位。

但对于才患病的人,专业的心理咨询和药物是有帮助的。只是对于我们这些老油条,不下重药,是治不了根的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
奇迹课程是用基督教语言写的,其实质内容是佛教的观念。 那本书很难懂很难懂。 我在一年前看过一个月,几乎没看懂,放下了。 又看了很多周边书籍,比如:宽恕就是爱, 才慢慢进入状态。
那本书真的很难懂很难懂。 用天书来形容一点儿也不为过。 我头脑很聪明,在抑郁失眠焦虑恐惧的状态下我都能拿高额奖学金(没有自夸的意思,而且聪明和幸福没有关系,有些时候成反比),我只是想客观地说明,这本书真的很难读。所以,没有准备好的人看我推荐的其他的书籍和方法吧。这本课程在美国的教学机构的负责人是心理学博士,在西方,一般都是些知识分子精英人士在学。在台湾也很多人在学。译者若水,自己学了多年的基督教和佛教的无上密宗。台湾的王敬伟经常在大陆传播,他本身是资深的心理咨询师,对完形疗法非常熟悉,据说他很厉害,可惜我现在没钱去参加他的培训。

没有准备好的人可以看看我推荐的其他的书籍和方法吧。这些都是被许多人证明有用的方法。
主要有:
动中禅, 一念之转, 西多纳释放法,佛学对有些人会有帮助(我不喜欢净土宗,真正想学佛的人,学禅宗和无上密宗吧,要不就从动中禅着手)。

还有网上有个潜意识巨人的音乐,那是将正面词汇和正面观念植入音乐中,用了遮音法,来屏蔽掉显意识的抗拒,让这些正面观念直接进入潜意识,正版的好像卖好几千,我听过一段时间,有没有帮助我也说不上。其实这个音乐从原理上说,比冯老师的宣誓法更有作用,宣誓法会被显意识屏蔽掉,我们并不真正相信那些宣誓的句子。

真的希望这个世间不再有抑郁症这种让人身陷地狱般的疾病。也希望更多的人能理解和帮助抑郁症患者。也希望患抑郁症的人能不放弃,继续寻找方法。
对别人有用的,对你不一定有用。
同样的,对别人没用的,或许对你有用。

继续寻找,我们都会找到路的。
祝福……

对了,我最近开始练瑜珈,这也让我感觉很好。
我以前练过一段时间瑜珈,但完全没有帮助,因为我的注意力放在如何做到难度更大的动作上,如何做到我的极限上,如果我在瑜珈馆跟别人一起练,我就会观注自己是不是比别人做得更好。
但现在我心念开始转变后,我做瑜珈时,尽量不要求自己做到怎样,只是静静地去感受每个动作(这跟动中禅很相似,觉知),渐渐就会觉得平静和心的开放。
而且做瑜珈对我的体力恢复会有很大帮助。
我喜欢用瑜珈来舒展身体,听着音乐,很舒服。

我同情你的遭遇,非常感谢您的分享,可我不相信冯大荣~~~

,谢谢分享。

有病乱投医啊

PS,冯老师的方法没有帮到我。但对有些才患病不久的年轻人,问题根比较浅的人,社会支持系统比较好的人,似乎有帮助。
只是我从他那里接触到了真正对我帮助的方法。

动中禅在大陆的推广人是岩松,他本人是因抑郁症练习动中禅的,后来动中禅治好了他的抑郁症后,他又继续练习,深得其益。现在很多抑郁症患者都在尝试动中禅,我就认识好几位,尤其是对中年以上的,患病时间比较长的,真的对很多患者有很大帮助。

谢谢楼主分享。的确适合每一个人的方法是不一样的,谁叫我们生来就各不相同呢,没有一种普世性黄金法则来让我们找到出路。所以我们必须要经历追寻的痛苦,找到适合自己的路子。

亲爱的朋友,你的帖子极有价值。《奇迹课程》我看了一半,翻译水准相当高。我是一个得益于宽恕的人,因为宽恕,我开始了探索自己的道路。不知你可否结合自己的经历,具体地介绍这整个过程?我会当你忠实的观众,而我知道这类的文字是很有价值的,尤其对深陷痛苦中的人来说。在阳光上徘徊的人中,大都已经受够了痛苦,我个人认为宽恕是最好的消解和转化痛苦的良药。关于宽恕的方法介绍和个人体验越多越好,这样可以为阳光友人提供更多的选择。

我也抑郁了好久  我的QQ1723697997  可以交流一下