设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教各位战友

各位战友,新年快到了,先预祝大家新年好!

有个问题在我心里,我已经想了很久。我们这些bipolar的病人,上天赋予了我们三种性格,或者说,我们的身体中,住着三种灵魂。躁狂的,抑郁的,正常的。因为我们情绪的摇摆不定,我们的人生比“正常”人多了太多痛苦和不确定性。

情绪上升时,我们欣快,情绪高昂,疯狂购物,信用卡刷爆,然后到了不能自制,被送入医院,治疗;出院以后面对被毁坏的人际关系,一张张巨额账单,回忆那些思维混乱时办下的荒唐事,向周围的人解释以试图挽回被损害的人际关系,然后就是学业事业中断,面对周围人的鄙视和残忍的目光;很快我们又跌入抑郁的低谷,自责,自我反省,能力下降,自杀倾向,经过漫长的痛苦的等待期后重新恢复正常。。。

一次一次的循环往复,如海水潮汐般起起落落,不可预测,消磨你生存的意志,将你心中珍爱的东西一次次打碎,亲人的眼泪一次次留下,也许我们耗尽心血也无法挽回失去的一切。

毫无疑问,这种痛苦是对我们的磨砺,可是这种磨砺究竟有何意义?“正常”人在跌倒爬起之后会变得更加强大,我们呢?除了一次次的痛苦折磨之外,我们的学业能够继续吗?我们的事业能够上路吗?我们能交到真心的朋友嘛?我们剩余的人生就是为了和疾病对抗吗?我们就注定是这个社会的弱势群体吗?

各位战友,你们有什么想法吗?

谢谢大家!

新年快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
接纳和臣服。
有的时候我也会这样问自己,循环往复,还要坚强活着,是不是太自欺欺人了。
然而,心里终归有一个想法,相信自己一定会好起来,未必是病症百分之百的祛除,但我也能够跟它相处,它不会再肆虐我的生活我的人生。
坚持服药,保持希望,是我能做的事情。
这也是阳光存在的理由和目的吧。

我想,我们活着,不仅仅就只是为了活着这件事情吧?我们是不是还得做点什么,追求点什么吧?事业,家庭,这些,一个普通的人所能够拥有的,我们还能够拥有吗?

改变能改变的,接受不能改变的,做些力所能及的事情,我们一样能够活的很精彩!

楼上的战友,你的人生态度让我钦佩。我现在已经没有了辨别是非的能力,不知道前方的道路在何方。一个出色的人,一定是个深深相信自己的人,可惜,我已经不敢相信我自己了。

其实我也很惨的,初中毕业,没工作,天天在混日子,我想如果上帝没有赋予我工作的能力,那我就想办法开开心心过好每一天吧!

阿辉落日
  上帝会赋予你工作能力的,得漫漫来。

大家不要灰心,我想除了我们用药物控制我们的躁郁。我们还要适当的学习一些心理疗法,比如森田疗法和认知疗法。我相信每一个躁郁症患者都是刻苦、认真、非常聪明的人,我现在对自己也是这么认为的,我放弃了过去那种自我否定。

恩,由自我否定走向自我肯定是不容易的

从来都是自上而下容易,但从下往上艰难。很多事情是一步步实践而来的,就如我们同这些疾病旷日持久的角力。但是,每战之后的经验积累,必不可少,总结经验吸取教训,知己知彼方能百战不殆。正确的思索+积极的行动,从来都不是一件容易的事情。

1# frogprince1982

我记得我读高三的时候,总会有那么一段时间心情很低落,认为自己没希望了,考大学没希望了,人生完了,而有一段时间心情会特别高涨,觉得自己一定考得起,人生会一路绿灯,而且表现得很自大。这两种情绪表现的特别明显和反常,我现在想起来觉得其实那个时候的我离抑郁不远了,果然高考前几天不行了,出现了严重的焦虑症。
  现在回想以前为什么情绪会出现这样周期性的转变,其实归根结底还是因为自己没有真正的自信,所以要靠虚幻的信念支撑自己,要靠认为自己的人生会飞黄腾达来安慰自己,来给自己自信。
  所以我觉得得了双向的人是不是也是因为没有真正的自信,没有真正的接纳真正的自己,没有真正的相信自己有价值,才会想要靠虚幻的信念虚幻的理想和幻想来支撑自己,来安慰自己呢?

在有效的药物治疗下,我们会长时间保持不躁不郁的状态。

关键是这种病人在不躁不郁的情况下也很容易被激惹,很偏执,似乎已没有了发病前的平和与忍耐,各位是这样吗?似乎是病让人的性格都变了,这是不是就是所谓躁郁的性格呢?

时隔半年看到这个帖,读出楼主的悲观情绪,希望如今的你,依然拥有自我否定的能力,去否定当时的这个你。我可以明确的告诉你,“正常”人在跌倒爬起之后,如果不再相信自己,永远不可能更加强大,“正常”人无法想象双相人的磨难,如果他们有幸经历,“正常”人的意志力或许不及你们的万一,所以,为什么要把自己归类为社会的弱势群体?!不要把你眼中的正常人挂上引号,同样,正常人也不会给你贴上任何标签。相信自己,永远不要怀疑自己!

支持朵儿的看法。也许这种病能促进我们比其他正常人能更加努力一点,更加坚毅一点。