设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁并活着,是人类高贵的天性

“社会上很多人,包括我的家人、我的领导,他们都觉得没有这种病,总认为抑郁症就是想不开,就是小心眼,就是太爱算计。”中央电视台节目主持人崔永元在患抑郁症期间,深感自己患抑郁症时不被周围人理解。
  的确,长期以来,人们往往把抑郁症当成思想问题、闹情绪。很多抑郁症患者也和崔永元一样,觉得不被社会理解。他们有羞耻感,甚至忌医讳药。然而,随着现代医学的发展,人类已经认识到,抑郁症既不是心胸狭窄,也不是意志薄弱,更不是品质恶劣。它和感冒一样,是一种疾病。
  北京大学医学部医学心理学教研室主任胡佩诚介绍,抑郁症就是五羟色胺(大脑分泌的一种导致精神松弛和睡眠的物质)等单胺类大脑神经递质紊乱造成的。这和人受到刺激以后,发生内分泌系统紊乱的道理一样。
  抑郁症这种心理疾病存在生理变化,这一变化目前已经能够通过生化实验得到验证。北京安定医院主任医师侯也之多年从事抑郁症临床医学工作。她在诊断抑郁症时,往往给患者化验24小时尿,由此观察这些神经递质的代谢终产物浓度。验尿,现在已成为诊断抑郁症的重要手段之一。
  搞清了病理原因,种种抗抑郁症的药物相继问世。不少病人发现,心理医生的无数话语或开导,疗效却抵不过一片小小的药片。正是由于相关药物的诞生,人们对精神疾病的治疗有了新的期待。
  导致抑郁症的还有另一个生理原因,那就是遗传因素。华东师范大学心理学教授徐光兴认为,如果父母一方患过抑郁症,那你有15%到25%的几率患此疾病。这个几率要比其他人高一些,这是因为你承受压力的基因能力比正常人低,所以患此病的几率就比一般人增大了。中国疾病预防控制精神卫生中心主任黄悦勤说,现代医学已经证明,抑郁症存在多种易感基因,而这些基因是有遗传倾向的。
  尽管抑郁症作为一种疾病困扰着人们的生活,但也有一些学者从积极的角度思考这个问题。
  从进化生物学的角度来看,情绪如同其他生理功能一样,是对环境变化的一种恰当反应。上海师范大学政法学院哲学系教授陈蓉霞认为,轻度抑郁可能起着适应作用,它促使个体在逆境时积蓄力量,在安静时陷入反思与内省。这就如同痛感,尽管它给人带来不舒适的感觉,但失去痛感的人非但没有生活在天堂中,相反,连生命都难以保障——他们可以在瓦砾成堆的地面上疾步如飞,捧个烫手山芋而不知罢手,结果可想而知。
  不仅如此,有研究表明轻度躁狂、抑郁与活力、创造力及魅力相关。这种基因可以给个体带来先天优势。因此美国心理学家史培勒说:“这种病往往袭击那些最有抱负,最有创意,工作最认真的人。”历史名人牛顿、达尔文、林肯、丘吉尔等都患过忧郁症,台湾女作家三毛以其丰富的阅历,饱满的激情,秀美的笔调描述异国风情,但抑郁的她却在作品选出版时自缢西去。
  “所有的心理痛苦都是有意义的,所有的体验对生命都是重要的,心理痛苦是自我成长的必经阶段。”中日友好医院心理科主任医师、著名心理学家李子勋指出,情绪困扰是人类生存的一种自然状态,就像白天和黑夜的更替一样,快乐和悲伤,开朗和消沉都是在人的生命中交替存在的。他甚至提出:“没有对死亡做过认真思考的人,对生命也不会有真正透彻的理解。”
  因此,从这个角度来看:抑郁并生活着,是人类高贵的天性。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
慎闻大师兄,今日科普多多,笑纳,多多益善。

2# ShellBabae 谢谢!谢谢啊!

抑郁是上天赐给我们的福分

所有的心理痛苦都是有意义的,所有的体验对生命都是重要的,心理痛苦是自我成长的必经阶段。

4# 兰草 让我们快乐起来!

5# 兰草 谢谢你的赞扬!

归纳一下段落大意

1、抑郁症是一种疾病而不被常人理解
2、抑郁症有着生理上的变化,药物治疗有必要。
3、抑郁症与遗传有关,有多种遗传基因
4、抑郁又有积极意义,是人类适应环境的表现,抑郁的人常伴有优秀素质,心理痛苦能促进人的成长。等

抑郁并生活着,是人类高贵的天性。

8# 皮特2010 归纳的很好!

9# 皮特2010 谢谢!

报告楼主,这句话好,我转载了,希望楼主能够应允。先谢过哈。

12# ShellBabae 呵呵!好!

疼痛,原来是抑郁症在作怪

案例 某男,26岁。近4年来,他经常觉得背痛、胃痛,而且疼痛部位有时发冷,有时又发热,十分难受。他先后接受了针灸、拔火罐、服药等治疗,病情始终不见好转,于是来我院就诊,被确诊为抑郁症,抗抑郁治疗2周后复诊,疼痛明显好转。

刘某,女性,58岁,几年来胸部一直闷痛,曾先后接受两次冠状动脉造影及其他相关检查,始终找不出症结所在,只能靠强效镇痛剂止痛。她感觉非常痛苦,自认为得了无法医治的怪病,直到出现自杀行为才被送我院就诊,诊断为抑郁症。在家人的劝说下,她勉强接受了抗抑郁治疗,1个月后症状彻底消失了。

躯体化问题是抑郁症患者最常见的表现

抑郁症一般有两组症状:一是心理症状,如无价值感,产生自杀念头,情绪低落,心情焦虑或过度内疚,容易哭泣,兴趣减退,快感消失和社交退缩;二是躯体症状,如食欲障碍,体重下降,失眠,疲乏,一般性疼痛(头痛、胸痛、背痛、腹痛、会阴部痛、关节痛和肌肉痛等)。

据调查,43%的重性抑郁症患者有一种以上的慢性疼痛。在普通人群中,17%的慢性疼痛者患重性抑郁症;在疼痛诊所,64%的慢性疼痛者患重性抑郁症。据报道,重度抑郁发作患者中,伴发疼痛症状者比无疼痛症状者的抑郁程度更加严重,疼痛明显影响患者的生活质量。

香港有关人员研究发现,香港门诊抑郁病人常见三大主诉为疲乏(90%)、疼痛(90%)和胃肠/心血管症状(87%)。他们认为躯体化问题是中国抑郁症患者最常见的临床表现之一。广东某医院心理咨询门诊调查了300名伴躯体症状的抑郁症患者,也发现躯体症状多以疲乏、胸闷、慢性疼痛、胃肠或心血管不适为主。

抑郁和疼痛之所以伴行,是因为它们在发生和发展过程中有共同的生物学基础。5-HT和去甲肾上腺素均被证实可以减弱外周疼痛信号,而抑郁症患者中枢神经系统的5-HT和去甲肾上腺素功能异常,降低了机体对疼痛的感受阈值,使机体容易感受到疼痛,或者对疼痛的感受更敏感。临床已经观察到,服抗抑郁药物对疼痛有治疗作用,很可能就和改善中枢神经系统5-HT和去甲肾上腺素的功能有关。

抑郁常被身体的其他症状所掩盖

有些人的慢性疼痛查不出病因,吃止痛药也不管用,可是服了治疗抑郁症的药物之后,疼痛却缓解了,这种奇怪的疼痛就是隐匿性抑郁症的症状之一。隐匿性抑郁症是情感性精神障碍的一种类型。由于抑郁情绪隐藏得比较深,很难发现,被身体的其他症状所掩盖,所以叫做隐匿性抑郁症。患这种病的人,往往身体有疼痛感,心慌、耳鸣、腹部不适,但主要以疼痛为主要症状。疼痛可以出现在身体的各个部位,常见的有头疼、心前区疼、腰疼及四肢的关节疼痛等,病人常对疼痛点说不清楚。

但是,如果对隐匿性抑郁症病人仔细询问,还是可以发现抑郁的症状。比如,原来喜欢打球的人,再也不想到球场上去了;原来听到舞曲就跃跃欲试的舞迷,如今竟静坐一旁,无动于衷;原来很勤快的家庭主妇,却让被褥零乱地放在床上而不愿意整理,桌子上摊满了碗筷却懒得去洗刷;原来精力充沛的上班族,现在却常常感到浑身乏力,无法胜任以前的工作,对生活失去信心,觉得自己一切都完了,甚至感到吃药无用,只有等死了。

疼痛症状可能降低抑郁的诊断率

世界精神卫生联合会的一项研究表明:69%被诊断为抑郁的患者在就医时的主诉症状是不明原因的躯体症状,如精力缺乏、睡眠不佳、食欲降低、身体疼痛及胃肠功能紊乱等。世界精神卫生联合会的同一项研究表明,躯体疼痛症状可能降低抑郁的诊断率。面对伴有疼痛症状的患者,只有38%的医生会想到,躯体症状是抑郁的表现。

另有资料显示,承受着躯体疼痛的抑郁患者平均要拖延11个月才去就诊,且平均5次就诊后才能被正确诊断为抑郁。72%的患者直到被诊断为抑郁后,才认识到长期困扰他们的躯体症状是和抑郁症密切相关。

如果患者因身体疼痛而长期在综合性医院反复就诊,却查不出任何原因,服用各种止痛药物似乎也很难奏效,此时应建议患者去看看心理或精神科门诊,也许能查出是抑郁症在作怪。(健康报 山东兖矿集团总医院  赵洪伟)

走出忧郁症的阴影

10年前的一天,我和同事吵了两句嘴,回到办公室后,就觉得心跳得特别剧烈。这突然来临的状况,使我一时不知如何是好。同事发现后,提醒我去找医生看看。没想到,这竟是忧郁症的前兆。医生开了几粒镇静药,叫我服下两粒。半小时后我心跳恢复正常,便回到办公室继续工作。

当时我对这种症状一无所知,又因为年轻,平常对自己的身体也不太在意,服药后也没特别注意。当知道这种病的严重性,已经是1个月以后的事了。

3天后,我吃完了医生开的药。谁知一停药,胸口就不舒服,晚上睡眠不稳。从一位同事处得知,我可能得了神经官能症。因为那同事就是此病的患者,而且还在服药。听了他的话,我还不十分在意。

因为家庭的关系,那段时间我的确心情郁闷。发病前,我的情绪就不太稳定,在办公室坐不住,常常一人漫无目的外出散步。我那时不知道这是发病的信号,否则及早预防,也可免去一劫。

在医院精神科门诊看了一段时间后,药量逐渐减少,睡眠也逐渐恢复,我以为不日即可痊愈,不必像同事那样长期服药。哪曾想,一向极少发脾气的我,竟因很小的事又生了一次气。这一气,1个月的治疗成效都没了,剧烈心跳又发作了。

此后,病情一天天加重,最显著的是失眠。情况好的时候可以睡两三个小时,差时只能瞪眼到天亮。因紧张而失眠,因失眠而紧张,就这样恶性循环。

尽管精神紧张、通宵不眠,我却不觉疲倦,思维反而格外活跃。可我想的都是一些绝望的事,就像钻牛角尖似的越钻越深,最后甚至想到自杀。

我曾用各种方法来松弛紧张,如睡前喝杯热牛奶、听轻松音乐、洗热水澡等。这些方法初次使用时有些效果,但几次以后,两三个小时内仍会突然醒过来。

我买了一本有关精神疾病方面的书。我知道自己患了一种焦虑型的忧郁症,这种病有自杀的倾向时,就应该住院治疗。我和妻商量,决定住院。

住院后,医生和护士都对我说:“这种病完全靠你自己,药物只是一种消极的辅助。”当时,我不太懂这话的意思。

我把自己挣扎的情形说给一位胖胖的护士小姐。她说,这种病完全是心理上的问题。心理影响生理,心中那个结不打开,再怎么治疗也是徒然。

“凡事想开些,不要钻牛角尖。”这话我懂,可就是想不开,有什么办法呢?

虽然如此,我没有放弃努力。因为我的孩子还小,我还有未了的责任。每当心情焦虑时,我就在内心不停地吶喊:坚强!坚强!坚强起来!这虽不能立即减轻精神压力,至少暂时不会向灰色的思路上想下去。

在医院观察1个多月后,医生决定给我做胰岛素休克治疗。这种治疗是把适量的胰岛素打进体内,使病人休克,到某一种程度后,再打葡萄糖,病人又会清醒过来。这种治疗有危险性,稍有不慎病人就会休克致死。所以做这种治疗时,医院要派医生和护士专门看守。每次治疗完毕,我都会出一身大汗,但睡眠质量却没有多大好转,仍然要吃药。

治疗期满后又观察了1个多月,我要求出院。出院时,主治医生对我说:“以后,就看你自己锻炼了。”

我对自己十分了解,那脆弱的心弦只要稍受外界震动,就会剧烈地跳动起来。但我知道,逃避不是办法,只有面对现实,缓慢适应,从锻炼中拯救自己。

在家休息几天后我就上班了。我小心翼翼地和同事相处,小心地应对上司,尽量避免繁杂的工作,更避免让人心烦的事。我尽可能和最要好的同事在一起聊天,经过一段时间后,再把活动范围逐渐扩大。

这样小心谨慎虽然很辛苦,但总算没有再出什么差错。我的服药量逐渐减少,睡眠逐渐增加。我知道,不久之后,我会成为一个正常的社会人,不用再怕和陌生人接触了。

真正停止服药,不再担心失眠,大约是出院1年之后。直到3年后,那种随时担心发病的心理才逐渐消失。

如今,我患病已过10年了,那层阴影总算完全从心头消除了。

(健康报    重庆  王贞虎)