设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 战友

呓语

人生相识都是缘,回眸一笑五百年
战友 发表于 11-1-24 13:47

缘?不太相信了。什么缘呀?没有缘,更好。
回复 支持 0 反对 2

论自己(朱自清)

翻开辞典,“自”字下排列着数目可观的成语,这些“自”字多指自己而言。这中间包括着一大推哲学,一大推道德,一大推诗文和废话,一大推人,一大推我,一大推悲喜剧。自己“真 ...
战友 发表于 11-1-24 13:51

好长,没心情看。

一个网上朋友原来在天津的一个国际物流公司任副总,结果积劳成疾,在家养病2,3年了。他已经认识到自己工作太认真了。
兰草 发表于 11-1-12 22:12

后来知道,那朋友也抑郁过。呵呵,现在失去联系了,我聊天总惹人家不高兴。

人生最好过不苦不乐的中道生活
人生有苦乐的两面。
太苦了,当然要提起内心的快乐;
太乐了,也应该明白人生苦的真相。
热烘烘的快乐,会乐极生悲;
冷冰冰的痛苦,会苦的无味。
人生最好过不苦不乐的中道生活。

呓语  yì yǔ   呓 <动>   部首 口 部首笔画 03 总笔画 07  
 (1) 梦话。     ﹝吕蒙﹞尝在孙策座上酣醉,忽卧,于梦中诵《周易》一部,俄而惊起……众座皆云:‘吕蒙呓语通《周易》。’ ——晋 王嘉《拾遗记·吴》   夜必梦故夫同枕席,睡中或妮妮呓语。 ——清 纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录二》   柳叶中的蝉儿,从酣梦中断续的发出几声短吟,胶粘的,迷糊的,好似醉人的呓语。 ——冰心《三年》   玛瑙梦中发着呓语:‘不要打我呵!’ ——端木蕻良《鴜鹭湖的忧郁》  

(2) 比喻荒谬糊涂的话。   每岁八月八日生辰,四方善颂者以数千计……一时传诵,为之纸贵,然皆谄词呓语也。 ——宋 周密《齐东野语·贾相寿词》   主观的我在客观的物之中,何容你呓语连篇的求解放呢!——瞿秋白《饿乡纪程》十三   汪亮也笑了。郑子云的话,在他看来是书呆子的呓语。 ——《十月》1981年第4期  

(3)寒噤   呓(呓、讛)yì说梦话梦~。嘤嘤~语谁得知。   中医学名词,指睡梦中说话,吐字不清,意思不明的症状。多因心火、胆热或胃气不和所致。久病虚衰出现呓语,称为虚呓,多为神不守舍所致。

呓语  yì yǔ   呓    部首 口 部首笔画 03 总笔画 07  
 (1) 梦话。     ﹝吕蒙﹞尝在孙策座上酣醉,忽卧,于梦中诵《周易》一部,俄而惊起……众座皆云:‘吕蒙呓语通《周易》。’ ——晋 王嘉《拾遗 ...
兰草 发表于 11-1-27 18:59

分析很到位,呵呵。
我觉得第一种比较合适。
梦话。因为梦话都是很真实的,想啥说啥。

《中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡》

英国某小镇。

有一个青年人,整日以沿街为小镇的人说唱为生;这儿,有一个华人妇女,远离家
人,在这儿打工。他们总是在同一个小餐馆用餐 ...
般若白莲 发表于 11-1-12 22:15

深有同感,写得真好。收藏了。

不要在一件别扭的事上纠缠太久。

纠缠久了,你会烦,会痛,会厌,会累,会神伤,会心碎。实际上,到最后,你不是跟事过不去,而是跟自己过不去。

无论多别扭,你都要学会抽身而退。从一处臭水沟抽身出 ...
战友 发表于 11-1-18 19:47

拿两千薪水要有拿一万的范儿(六六)   
                                                送给正在工作的朋友
来源:中国青年报

母亲告诉我,吃亏是福。我越大越体会得出这句话的含义。有时候,你想吃亏,亏还不给你机会。
拿两千块钱的薪水,要有一万块钱的范儿。这句话是我看到的一篇文章的题目。我很喜欢。文章的意思就是,
你如果打算就钱做事,那你一辈子都是给人打工且暗无天日的命。你唯一能出人头地的原因是,你有野心,你志不在小。
工作不是为别人,而是为自己。如果你把工作当成工作,基本上一辈子就是做一天和尚撞一天钟了。如果你把工作当事业去奋斗,你得到的一定比你期望的高。
我在新加坡教书的时候,最初一个半小时15新币。若刨去来回路上两三个钟头,还有车钱和饭钱,我基本上教书就是图一个乐子了。可我依旧坚持去做,新加坡那个大太阳,晒得很辛苦,整个新加坡的交通,我摸得门儿清,我曾经去过地图都找不到的地方,我还在地铁上站着睡着过。
我一个朋友的太太,那时刚从中国来新加坡,我把自己手头的家教分给她。她做一段,不愿意做了,嫌辛苦,又不赚钱。而另一个跟我学艺的学徒对我说,小孩子上课的时候想睡觉,她就陪他趴在桌子上一起睡。我大惊,跟她说,你怎么可以这样!家长是付钱给你的!她说:“才20块,我难道要卖身给他父母吗?”
两三年后,我一小时课的课时费已经超过50新币,学生排队到两年后。集中上大课的话,价钱还要高些。我的总收入与新加坡大学教授齐平。而那两个幸福的女人早就退出不干了,因为嫌苦,这个行业不赚钱。
十年后,她们经常在媒体上才能看到我,而她们,依旧在家里做幸福的太太。
我不是说她们这样的选择不好,她们可能一辈子比我还要幸福,不必努力也有安定的生活。但我却依旧忍不住要给自己发奖章。因为我一路回顾,凭自己的努力,永远在创造着我人生的新价值。如果我是一只上市股,在过去的十年里,我就一路长红没跌过。
媒体也许只注意我说的30倍了,每个人都惊叹我的好运。但没有人注意我30倍后面的故事。
我今天,最大的快乐,其实不是你们关注的收入。钱,我花得到今天都不多。认识我的朋友也知道,我依旧背着环保袋满大街溜达,我依旧淘宝购物。有一天我没这么高的收入,对我而言,生活都不会难受,因为我的内心很满足。
我最大的快乐是,我通过努力,过的每一天,都是我想要的。
不要总是抱怨社会,说他人对你不公或者资本家剥削。你如果不从内心里感恩,感谢资本家给你一个剥削你的机会,你就永远不会拿两千块钱,成就你一千万块的事业基础。
我这篇文章,是写给那些正准备步出校园,步入社会,不知自己未来何去何从的大学生朋友的。

如同魔咒一般,叫人逃避自己,不敢面对自己。
早就说过,活在当下,如同一场骗局,叫人只知现在,不想过去和未来。不思不索活着,自我麻痹的活着,
人活着为了什么都可以不用思考,
不用思考,就意味不用承担痛苦 ...
zjcczj132 发表于 11-1-12 15:30

你的想法很有意思。我也觉得人活着是应该仔细思考,否则和一头猪有什么差别。当然应该有一个和自己头脑健康水平适应的水平,否则就是强迫思考或者穷极思虑,当年我和是为了一些问题狠狠把自己折腾了一番,而且,到现在,我当初想的那些问题依然还没有答案,也许所谓活在当下,就是针对这些人来说的吧。

分析很到位,呵呵。
我觉得第一种比较合适。
梦话。因为梦话都是很真实的,想啥说啥。
战友 发表于 11-1-27 20:55

你夜里说梦话吗?

兔年来了。
借着虎威,
在过去的一年里,
我收获了很多很多,
也算是人生里正儿八经的第一年……

在新的一年里,
希望朋友们高高兴兴,
生活工作上个新台阶。

人生不如意之事十常八九。

勇敢的活下去.