设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王 婉

求 助

我 懂 了 。 谢 谢 !

勇敢面对!

那你是如何看待“掩耳盗铃”呢?聋子虽然这些危险可以心静如水但其实内心也会有自己的苦闷的,因为,他永远也无法体会到玄妙的音乐,体会音乐中的喜怒唉乐。
    : 在我看来,对抗应该是面对、接受、承担、解决、快乐、追求和完善!----面对你所遭遇的,无论喜或是悲;接受你面前的一切现实;承担你所应承担的责任,无论你是否情愿;解决你所面临的困难,别害怕失败;然后是解决后的轻松愉悦;再者追求自己的理想;在此之前的所有的经历都是对自己身心的不断完善!:)[/size:372a24ac2a]

那你是如何看待“掩耳盗铃”呢?聋子虽然这些危险可以心静如水但其实内心也会有自己的苦闷的,因为,他永远也无法体会到玄妙的音乐,体会音乐中的喜怒唉乐。
   :  :wink:  在我看来,对抗应该是面对、接受、承担、解决、快乐、追求和完善!----面对你所遭遇的,无论喜或是悲;接受你面前的一切现实;承担你所应承担的责任,无论你是否情愿;解决你所面临的困难,别害怕失败;然后是解决后的轻松愉悦;再者追求自己的理想;在此之前的所有的经历都是对自己身心的不断完善!:)

面对、接受、承担、解决、快乐、追求和完善等,是每一个人都希望拥有的,这不是想有就有的。
在我们面对困难的时候,有困惑有彷徨有退缩,这是由于我们没有达到“面对、接受、承担、解决、快乐、追求和完善”,于是,我们可以暂时回避苦难,或对于苦难不给予反应。退一步想对策。
即,先心不乱。

但是能真正做到先心不乱的人实在太少了,否则现在人的心理承受能力就不至于如此差了,也不会有那么多烦恼了。
你说“先心不乱”,那下一步呢?是该承担还是回避?还是——----- :roll:

在人生的旅途中,会遇到不少难以理解和解决的问题,从而影响自己前进的速度,会有烦恼,甚至怀疑人生的意义,从尊重人性的角度看,得认真应付。
说起来容易,问题来了,就需要在最短的时间里给予一种态度和行动,冷静的人犯才错误最少。森田的说法很令我赞同:不管生活给予我什么,我都全部接受,坦然面对,顺应自然。也就是“心不乱”,积极应付。
每一个人都应该有权利享天年,活下去本身就是意义,以最小的人生成本去“了此一生”,顺应自然是很合理的态度。
我是这么看的,请诚灵先生指教。

可有时理论和现实间有着不可忽视的鸿沟,嘴上还说着会这么做,手上的行为却令人诧异,所以才会出现那么多的悲剧,轻一点叫烦恼或不顺。能真正做到森田先生那样“不管生活给予我什么,我都全部接受,坦然面对,顺应自然”太难了。至少我还在努力当中......
更正:你对我的称呼似乎有误哟! :wink: [/size:4ad517f3fa][/b:4ad517f3fa]

诚灵公主,您好!
:)
我这么称呼您,是有来由的,您知道么?
在很久以前,有人称呼宋庆龄女士为先生,或阁下。我想这样称呼您也应该可以的,您说呢?
我称呼您为公主您爱听么?下次就这么定了:)
关于森田疗法的理解和掌握,是需要时间和领悟的哦。我正在学习,希望我们能共同进步!

山重水复疑无路
柳暗花明又一村

我经常在抑郁症的板块儿上说这句话
我想用大这个板块儿上也应该很合适
神经症和抑郁症拥有同样的无法表达的痛苦
这二者之间是有相通性的
治疗起来同样如此

针对森田疗法
我感觉森田在心理治疗这一领域中独辟蹊径
它绝对不能说是对每一名患者有作用
但经过长期的实践加上我的经历
森田疗法是很有效果
是一种治本的心理治疗方法
然而对森田疗法的理解很重要
这要看悟性更要看机缘
不要刻意的去理解
更不要模仿森田,模仿他人
重要的还是自己
打个比方
森田疗法用在我身上
我自不量力称之为"长风大侠疗法"
森田疗法拥有的只是理论
他的经历不能代表我们每一个人
我们应该:
理论联系实际
将森田疗法变为自己的疗法

是吗?呵呵
其实就叫诚灵就行,我挺喜欢这个名的
你在学习森田理论?有没有什么好的见解或者遇到过什么难题关于抑郁或强迫的呢?有的话可否拿来探讨一下,让我也多学习学习呀:)
其实长风大侠的说法我也挺赞同的,森田的理论虽然很经典,但真正用于我们却不一定管用,毕竟每个人都有自己的一套活法,每个人的适应能力与接收能力不同,所以才会出现有的人很支持他,有的人却觉得不太管用或者暂时不能理解。我想这些都需要时间,且和自己的经历有关吧。
对吗?给点评价? :wink: [/b:bdf154e672]

saqing 该用户已被删除

你能这样想说明你对生活有了新的认识,对自我的人生价值有了新的起点。
完善自己!完善生活!
愿你快乐每一天!:) : [/b:28f4d75069]

这个问题很简单啊 用得着说这么多吗 ft
咽唾沫 很正常啊 每个人都咽 不是什么问题
这种事情 你不注意 没人会注意的

shijia88 该用户已被删除

到抑郁版块发个帖子问问。

我曾经有轻度的抑郁症(医院诊断结果)。我现在完全恢复。